ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


МГЛА
Конни Уиллис. МГЛА


Blac­ko­ut by Con­nie Wil­lis

И вновь не си­дит­ся бри­танс­ким уче­ным. Про­фес­со­ра из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­тета ре­шили сна­рядить экс­пе­дицию в прош­лое, в эпо­ху Вто­рой Ми­ровой вой­ны — пог­ля­деть, пос­ни­мать и уз­нать что-ни­будь но­вое.

А мож­но ли это прош­лое из­ме­нить? Увы, не по­лучит­ся. Как ока­залось, вре­мя и ис­то­рия уме­ют са­ми восс­та­нав­ли­вать ход со­бытий. Нес­коль­ко раз, к при­меру, лю­ди отп­рав­ля­лись в прош­лое, что­бы убить Адоль­фа Гит­ле­ра, — увы, поль­зы от это­го не бы­ло, и Вто­рой Ми­ровой так и не уда­лось из­бе­жать.

Па­радок­сы пу­тешест­вий во вре­мени, — са­ми за­щища­ют се­бя. Ес­ли Вы отп­ра­витесь в прош­лое, в клю­чевой мо­мент ис­то­рии, — то Вас прос­то ту­да не пус­тят. Или Вы заст­ря­нете там, как му­ха в ян­та­ре, — не спо­соб­ные ни­чего сде­лать. Уче­ным ос­та­ет­ся толь­ко наб­лю­дать.

Од­на­ко са­мый опас­ный эф­фект, ко­торый ожи­да­ет пу­тешест­вен­ни­ков во вре­мени, — это сколь­же­ние. Ины­ми сло­вами, Вы ни­ког­да не зна­ете, в ка­кой мо­мент ис­то­рии по­паде­те; пог­решность дос­та­точ­но ве­лика. А это осо­бен­но важ­но, ког­да вок­руг идет вой­на…

Пре­дыду­щий ро­ман ав­то­ра, «Pas­sa­ge», вы­шел поч­ти 10 лет на­зад, — в 2001 г. И вот те­перь Кон­ни Уил­лис предс­тав­ля­ет нам ди­логию, сос­то­ящую из двух книг — «Blac­ko­ut» и «All Cle­ar».

В пу­тешест­вие отп­рав­ля­ют­ся чет­ве­ро. Майк Дэ­вис вы­да­ет се­бя за аме­риканс­ко­го во­ен­но­го кор­респон­дента. Ме­ри­опа Уорд ста­нет слу­жан­кой, в за­город­ном до­ме в Уор­викши­ре. Вы спро­сите — а что же там ин­те­рес­но­го?

Вспом­ни­те, с че­го на­чина­ют­ся «Хро­ники Нар­нии». Де­тей из Лон­до­на эва­ку­иро­вали, и увез­ли да­леко за го­род. За­дача Ме­ри­опы Уорд — исс­ле­довать, как им те­перь жи­вет­ся. Пол­ли Чер­чилл пос­ту­па­ет на ра­боту в круп­ный ма­газин в Лон­до­не. Дже­ральд Фи­липс дол­жен про­верить, как идут де­ла у бри­танс­кой раз­ведки.

Как ви­дите, все это бы­ли очень прос­тые за­дания. Ни­како­го рис­ка для уче­ных. По край­ней ме­ре, так ка­залось вна­чале. Но вско­ре вы­яс­ни­лось, что все пош­ло на­пере­косяк. На­ши ге­рои ока­зыва­ют­ся в ог­ромной опас­ности, им при­ходит­ся при­нимать неп­ростые ре­шения, — а вер­нуть­ся в бу­дущее все ни­как не уда­ет­ся…

Что мож­но ска­зать о твор­чест­ве Кон­ни Уил­лис? Ее боль­шим пок­лонни­ком яв­ля­ет­ся сам Марк «Хоб­бит» Йон, обоз­ре­ватель сай­та SFFWorld. А что­бы уго­дить Йону, — на­до очень, очень пос­та­рать­ся, да еще и тог­да не факт, что ему пон­ра­вит­ся; ско­рей все­го, скор­чит не­доволь­ную ро­жицу и през­ри­тель­но сплю­нет.

Но Кон­ни Уил­лис приш­лась ему по ду­ше. Что же та­кого в кни­гах этой пи­сатель­ни­цы? «Мне нра­вят­ся ее ге­рои, ее глад­кий при­ят­ный стиль, масш­таб­ные за­мыс­лы ее про­из­ве­дений, сме­шан­ные с тон­ким юмо­ром», — пи­шет Йон.





КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

Wordpress

Это не спам

Craig

Люблю фатастику

Вера И.

Самая актуальная тема, для написания книги, сочетание Путешествий во времени и войны. Всегда будет интересно читать.

Angela

Тема войны всегда мне была интересна. А с элементами фантастики — это просто здорово. Вообще чем дальше от тех событий страшной войны, тем актуальнее литературные произведения о ней.

Почитаю эту книгу с удовольствием.

Pyl

Обязательно прочитаю эту книгу. Люблю этот жанр. Не могу оторваться от таких произведений.

12
ВКонтакте
FaceBook