ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Алексей и Кори Паншины. МИР ЗА ХОЛМОМ


The World Be­yond the Hill: Sci­en­ce Fic­ti­on and the Qu­est for Trans­cen­dence By Ale­xei and Co­ry Pans­hin

«Мир за хол­мом: На­уч­ная фан­тасти­ка и По­иск пу­ти за грань» — клас­си­чес­кая кни­га Ко­ри и Алек­сея Пан­ши­ных, пос­вя­щен­ная ис­то­рии на­уч­ной фан­тасти­ки.

Наз­ва­ние ее в на­шей стра­не при­нято пе­рево­дить по-раз­но­му. Рас­хожде­ния ка­са­ют­ся пос­ледне­го сло­ва. Ва­ри­ант «По­иск пе­реход­ности», ра­зуме­ет­ся, не име­ет пра­ва на жизнь по при­чине пол­ной его безг­ра­мот­ности.

«По­иск транс­це­дет­но­го», — уже луч­ше, од­на­ко в русс­ком язы­ке дос­та­точ­но яр­ких слов, что­бы пе­редать наз­ва­ние кни­ги без лиш­ней за­ковы­рис­той иност­ран­щи­ны. В дан­ном слу­чае, «Trans­cen­dence» мож­но пе­ревес­ти как «пе­реход за грань на­шего ми­ра, грань воз­можно­го, грань обы­ден­но­го», — ины­ми сло­вами, по­иск пу­ти в тот са­мый мир за хол­мом.

Имя ав­то­ра мо­жет на­вес­ти на мысль, что он русс­кий; и прав­да, его ро­дите­ли бы­ли вы­ход­ца­ми из Рос­сии, но сам Пан­шин ро­дил­ся и вы­рос в Аме­рике. Его нас­то­ящее имя — Алек­сис Пан­шин.

Пан­шин — ав­тор мно­гих книг, ху­дожест­вен­ных и на­уч­но-пуб­ли­цис­ти­чес­ких, час­то он ра­бота­ет в со­ав­торс­тве со сво­ей же­ной Ко­ри Пан­шин. Са­мый из­вест­ный ро­ман Пан­ши­на — «Об­ряд пе­рехо­да» (Ri­te of Pas­sa­ge), из­вест­ный на русс­ком язы­ке так­же как «Об­ряд пос­вя­щения во взрос­лые».

Пер­вая кни­га Пан­ши­на — «Из­ме­рения Хай­нлай­на: кри­тичес­кий ана­лиз» [He­in­le­in in Di­men­si­on: A Cri­tical Ana­lysis] (1968). Спус­тя поч­ти двад­цать лет Пан­шин, вмес­те со сво­ей же­ной, вы­пус­ка­ет кни­гу «Мир за хол­мом», — ко­торой предс­то­яло стать важ­ной ве­хой в ис­то­рии фан­тасти­кове­дения.

В 1990 г., эта кни­га по­лучи­ла пре­мию «Хьюго» в но­мина­ции «Пуб­ли­цис­ти­ка». Ай­зек Ази­мов так го­ворил о ней: «Луч­шая, луч­шая кни­га по ис­то­рии на­уч­ной фан­тасти­ки, ко­торую мне до­води­лось чи­тать. Я бу­ду пе­речи­тывать ее сно­ва и сно­ва, до кон­ца сво­их дней. Это не­веро­ят­но чу­дес­ная кни­га».

С тех пор прош­ло двад­цать лет, — как смот­рится эта кни­га те­перь, спра­шива­ет нас Роб Бед­форд. И сей­час она не ут­ра­тила сво­ей зна­чимос­ти.

Ав­то­ры про­водят нас че­рез три эпо­хи раз­ви­тия на­уч­ной фан­тасти­ки. Ро­ман­ти­чес­кая эра — от­но­сит­ся к тем вре­менам, ког­да по­леты в кос­мос бы­ли толь­ко меч­той. За­тем пос­ле­дова­ла Эра тех­но­логий, и на­конец Атом­ный век.

Пан­ши­ны по­лага­ют, что на­уч­ная фан­тасти­ка за­рож­да­ет­ся во вре­мена «Фран­кенш­тей­на» Мэ­ри Шел­ли. Ав­то­ры так­же расс­мат­ри­ва­ют дру­гие, ме­нее из­вест­ные про­из­ве­дения то­го пе­ри­ода, нап­ри­мер, «За­мок От­ранто». Этот го­тичес­кий ро­ман пред­ла­га­ет уни­каль­ный син­тез за­гад­ки и прав­до­подоб­ности. Это был ре­волю­ци­он­ный шаг в раз­ви­тии ли­тера­туры, — за­ложив­ший ос­но­ву для на­уч­ной фан­тасти­ки.

За­тем Пан­ши­ны пе­рехо­дят к та­ким ав­то­рам, как Жюль Верн и Гер­берт Уэллс, а так­же к дру­гим, ме­нее из­вест­ным. Сто­ит от­ме­тить, что «ме­нее из­вест­ным» Берф­дорд на­зыва­ет так­же Дже­ка Лон­до­на, — ко­торый в Со­ветс­ком Со­юзе был го­раз­до бо­лее по­пуля­рен, чем у се­бя на ро­дине.

Сле­ду­ющий ав­тор, о ко­тором пой­дет речьв кни­ге — Эд­гар Райс Бер­ро­уз. Пан­ши­ных ин­те­ресу­ет не столь­ко са­га о Тар­за­не, сколь­ко го­раз­до ме­нее из­вест­ная, но бо­лее важ­ная для раз­ви­тия фан­тасти­ки се­рия о Джо­не Кар­те­ре и его по­хож­де­ни­ях на Мар­се, в ко­торых ав­тор расс­мат­ри­ва­ет воп­ро­сы вар­варс­тва и ци­вили­зации. Кни­ги Бер­ро­уза вдох­новля­ли мно­гих пи­сате­лей, и да­же Рэй Брэд­бе­ри приз­на­вал­ся, что од­ним из его пер­вых детс­ких про­из­ве­дений был фан­фик о Тар­за­не.

Кни­га пос­вя­щена Джо­ну Кэмп­бел­лу, Эд­монду Га­миль­то­ну, ИИ «До­ку» Сми­ту и Дже­ку Уильям­со­ну. Осо­бен­но сле­ду­ет от­ме­тить Джо­на Кэмп­бел­ла. Он не толь­ко из­вест­ный ав­тор фан­таст, — по его расс­ка­зу, к при­меру, пос­тавлен куль­то­вый фильм ужа­сов «Неч­то». Кэмп­белл во­шел в ис­то­рию как ре­дак­тор са­мых по­пуляр­ных в те вре­мена жур­на­лов — «As­to­un­ding/Ana­log».

Счи­та­ет­ся, что пя­тиде­сятые и шес­ти­деся­тые го­ды, — эпо­ха взрос­ле­ния на­уч­ной фан­тасти­ки. Ес­ли так, то Джон Кэмп­белл ока­зал на нее ог­ромное вли­яние. Он соз­да­вал не прос­то про­из­ве­дения в жан­ре на­уч­ной фан­тасти­ки, — но ее па­радиг­му как жан­ра.

Дру­гая важ­ная те­ма кни­ги — вли­яние, ко­торое ока­зали на раз­ви­тие на­уч­ной фан­тасти­ки ми­ровые со­бытия. Преж­де все­го, это Вто­рая ми­ровая вой­на, ко­торая до сих пор не да­ет по­коя фан­тастам. Так­же сле­ду­ет наз­вать про­тивос­то­яние со­ци­алис­ти­чес­ко­го и ка­пита­лис­ти­чес­ко­го бло­ков, кос­ми­чес­кую гон­ку и мно­гое дру­гое.

Воз­можно, ко­го-то уди­вит, — но ав­то­ры при­ходят к вы­воду, что на­уч­ная фан­тасти­ка расс­ка­зыва­ет вов­се не о бу­дущем, а о нас­то­ящем, о том ми­ре, в ко­тором жи­вут ее сов­ре­мен­ные чи­тате­ли, и толь­ко ис­поль­зу­ет приз­му бу­дуще­го, что­бы луч­ше уви­деть се­год­няшний день.

Мож­но ли ска­зать, что кни­га ус­та­рела, спра­шива­ет нас Роб Бед­форд. Ни в ко­ем слу­чае. То, что бы­ло вер­но в ХХ ве­ке, ос­та­ет­ся ак­ту­аль­но и для ве­ка ны­неш­не­го. Тенд­нции, ко­торые толь­ко про­яв­ля­лись во вре­мя на­писа­ния кни­ги, — сей­час ста­ли вид­ны от­четли­во.

От­дель­но сто­ит от­ме­тить стиль ав­то­ров, — сра­зу вид­но, что пе­ред на­ми та­лант­ли­вые пи­сате­ли.

Есть ли у кни­ги не­дос­татки? Роб Бед­форд по­лага­ет, что да. Преж­де все­го, сле­ду­ет от­ме­тить, что кни­га слиш­ком аме­риканс­кая. В фо­кусе расс­мот­ре­ния — фан­тасти­ка США. Не ху­до бы­ло бы до­бавить ма­тери­алы о дру­гих ре­дак­то­рах эпо­хи Кэмп­бел­ла — Го­расе Гол­де (Ga­laxy), и Эн­то­ни Бу­ше (The Ma­gazi­ne of Fan­ta­sy and Sci­en­ce Fic­ti­on).

Так­же очень ин­те­рес­но за­думать­ся, — оп­равда­лись ли ожи­дания ав­то­ров, и ста­ла ли фан­тасти­ка XXI ве­ка та­кой, ка­кой она мог­ла или долж­на бы­ла стать. И эти от­ве­ты предс­то­ит най­ти Вам, — ког­да Вы про­чита­ете кни­гу.





КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

Wordpress

Это не спам

Евстропов

Сейчас мы живем в период реальной фантастики, смотрю фильм и уже не всегда могу провести грань между реалом и фантастикой...

Мария Шакти

Из­ме­рения Хай­нлай­на — хорошая книга, читала давно.

Сергей

Заинтриговали.Надо поискать книгу.

Алексей Сурков

В библиотеке брал данную книгу, что ж сюжет понравился, несмотря на то, что это фантастика, есть вполне реалистичные моменты!

Анжела

Жизнь все ближе к фантастике. Выходишь из дому и не перестаешь удивляться реальности...

загадки, я бы не был столь категоричен, утверждая, что «невозможное» возможно только в фантастических книгах. Иногда реальность такие финты выкидывает, что никакому фантасту вообразить не получится. Я серьёзно.

Стремление вырваться за грань известного, предсказать будущее, попасть в другие измерения или миры — эти желания знакомы человеку с детства, но они не осуществимы в реальности. Реализовать такие мечты и помогает научная фантастика и фантастика вообще. Если книга скучная и банальная, ее не станешь читать. Хорошая книга талантливого автора, отличающаяся оригинальным сюжетом и хорошим слогом, — редкость даже сейчас. Поэтому необходимо написать обзор — историю фантастики, рассказывающих о самых лучших книгах в ее историю. Нужно это для того, чтобы читатели не тратили время на низкопробные книги.

Большое спасибо автору Алексису Паншину за проделанную работу.

Спасибо за обзор, нужно будет полистать в книжном)

12
ВКонтакте
FaceBook