ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Наследница ночи
Хелен Лав. Наследница ночи


The He­ir of Night by He­len Lo­we
Из­да­тель­ство — Or­bit UK
Да­та вы­хода — март 2011

За­мок Но­чи был ата­кован Хищ­ни­ком Ть­мы. Все его жи­тели по­гиб­ли, кро­ме двух под­рост­ков. Од­на из них — Мэ­ли­он, нас­ледни­ца зам­ка. Вмес­те с ней уда­лось сбе­жать Кэй­ле­ну, — юно­му пос­лушни­ку хра­ма. Оба ге­роя об­ла­да­ют ма­гичес­ки­ми спо­соб­ностя­ми, но, ко­неч­но, двум мо­лодым ма­гам не под си­лу одо­леть Хищ­ни­ка Ть­мы. По край­ней ме­ре, по­ка…

Впро­чем, вско­ре у них по­явят­ся и со­юз­ни­ки. Пер­вая — слу­жан­ка Ней­рлин, а вто­рой — Асан­тир, ка­питан Гвар­дии Чес­ти. Как ви­дите, ав­тор без осо­бых за­тей вво­дит но­вых пер­со­нажей па­рами: де­воч­ка-маль­чик, де­воч­ка-маль­чик…

Из ка­кой же но­ры вы­лез­ли Ней­рлин и Асан­тир? С не­ба, что ли, сва­лились? Нет, ока­зыва­ет­ся, их пос­лал граф Те­зери­он, отец Мэ­ли­он. За­дача Асан­ти­ра — за­щищать де­воч­ку от чу­довищ и сил Ть­мы, ко­торые за ней охо­тят­ся. Для Ней­рлин то­же ра­ботен­ка най­дет­ся.

А по­том… Пра­виль­но, ав­тор не­тороп­ко вы­ведет на сце­ну еще двух пер­со­нажей. На сей раз, это ге­роль­ды Джи­ан Мор и Та­ратан д’Ар. Они бу­дут… опять уга­дали, бу­дут по­могать Ней­рлин и Асан­ти­ру по­могать Мэ­ли­он и Кэй­ле­ну. Внуч­ка за баб­ку, баб­ка за дед­ку.

Все вшес­те­ром они отп­ра­вят­ся в Ста­рую Кре­пость.

Мэ­ли­он и Кей­лен пос­те­пен­но ос­ва­ивают свои ма­гичес­кие воз­можнос­ти. Они уме­ют пу­тешест­во­вать в Мир Меч­ты, — мест­ный ана­лог при­выч­но­го нам по кос­ми­чес­кой фан­тасти­ке вар­па. Мир Меч­ты рас­по­лага­ет­ся меж­ду ре­аль­ным и ме­тафи­зичес­ким из­ме­рени­ями.

Там на­ши ге­рои встре­тят­ся со ста­рыми, ле­ген­дарны­ми во­ина­ми, сре­ди ко­торых Йогурт… Йода… нет, Йорин­де­сари­ны, а так­же древ­ние пред­ки Зам­ка Но­чи.

Но у каж­до­го доб­ро­го Ай­бо­лита есть злая сест­ра, не так ли? Наш­лась та­кая и у гра­фа Те­зери­она. Ее зо­вут Кор­риа, ведь­ма, она пред­ре­ка­ет мно­го нес­частий и ско­рое па­дение Зам­ка Но­чи. Еще у гра­фа есть кон­сорт­ка, а про­ще го­воря, по­любов­ни­ца — ко­роле­ва Зи­мы, Ро­увен Бирч­вуд, и вок­руг нее то­же зак­ру­чива­ет­ся не­хоро­шая инт­ри­га.

Тут бы Те­зери­ону прос­то от­ру­бить го­лову и сест­ре, и лю­бов­ни­це, да и до­чур­ке — для про­филак­ти­ки. Но бед­ня­га не до­гадал­ся сде­лать это­го вов­ре­мя, — и сра­зу на­чались неп­ри­ят­ности.

«Нас­ледни­ца но­чи» — клас­си­чес­кий фэн­те­зи-ро­ман, хо­тя здесь Вы и не най­де­те эль­фов и гоб­ли­нов, увы. За­то в кни­ге есть эле­мен­ты на­уч­ной фан­тасти­ки. Мы с удив­ле­ни­ем уз­на­ем, что де­раи — при­шель­цы в ми­ре Ха­ар­та.

Да, мно­го слож­ных имен и наз­ва­ний. Знаю. Но что по­делать? Так нра­вит­ся ав­то­ру. И, су­дя по все­му, мно­гие чи­тате­ли то­же в вос­торге.

Так вот, де­раи приш­ли в Ха­арт из дру­гого ми­ра, — и вов­се не из мис­ти­чес­ких «иных из­ме­рений», как при­нято в фэн­те­зи. Нет, они при­ковы­ляли ста­рым де­довс­ким спо­собом — со звезд, по кос­мо­су.

Марк «Хоб­бит» Йон (SFFWorld.com) по­лага­ет, что ро­ман дос­то­ит Ва­шего вни­мания. Кри­тик под­черки­ва­ет, что хо­тя это и не де­бют­ная кни­га ав­то­ра, — но пер­вая про­ба пе­ра в жан­ре «фэн­те­зи для под­рост­ков».

Нас­коль­ко удач­ной бы­ла по­пыт­ка? По мне­нию Йона, в ро­мане слиш­ком мно­го кли­ше. Под­рост­ки, ко­торым предс­то­ит вы­пол­нить ве­ликое пред­назна­чение… Их ма­гичес­кие спо­соб­ности, ко­торые раск­ры­ва­ют­ся так вов­ре­мя… Ко­вар­ные зло­деи… Но бу­дем спра­вед­ли­вы к ав­то­ру — имен­но это­го и ждут пок­лонни­ки жан­ра.

Да, кни­га не пы­та­ет­ся ска­зать «но­вое сло­во» в фэн­те­зи. Но ро­ман на­писан очень хо­рошо, и дос­та­вит Вам не­мало при­ят­ных ча­сов. «Мас­терс­ки расс­ка­зан­ная ис­то­рия, дей­ствие ко­торой раз­во­рачи­ва­ет­ся в уди­витель­ном ми­ре», — пи­шет Fan­ta­syLi­tera­ture.com.

Ес­ли Вам пон­ра­вилась «Нас­ледни­ца но­чи», об­ра­тите вни­мание на пер­вый ро­ман Хе­лен Лав, «Thorn­spell». В нем ав­тор об­ра­ща­ет­ся к клас­си­чес­ко­му сю­жету о Бе­лос­нежке, — но расс­ка­зыва­ет его по-но­вому. Мы уви­дим со­бытия с точ­ки зре­ния прек­расно­го прин­ца, — и на­конец-та­ки уз­на­ем, чем он, черт возь­ми, ду­мал, ког­да це­ловал зас­тывший в пы­ли без-пя­ти-ми­нут-труп.

Мо­жет, прек­расный принц — нек­ро­фил?…

Вто­рая часть са­ги, «The Gat­he­ring of the Lost», вый­дет 11 ок­тября 2011 г.





КОММЕНТАРИИ

16 комментариев

Wordpress

Это не спам

Mila

Нужно прочесть, а там страшненькое будет?

Ruslan

Надо почитать обязательно. Я конечно равнодушен к фантастике, однако сюжет меня очень сильно заинтриговал)

Маша

Книга лучше намного!!

IZvraT

:-D по моему масло масляное, слишком много всего навертели, подростки не осилят.

Руслан

Все равно с книгой ниче не сравнится... :) уважаю ))

Poligraff

Надо будет ознакомиться подробнее, заинтересовало и затронуло)

12
ВКонтакте
FaceBook