ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Несовместимые/Задиры (Vexed)
Несовместимые/Задиры (Vexed)


— Де­ти это вто­рое, что я не­нави­жу в жиз­ни.
— А пер­вое?
— Ког­да де­тей мно­го.

Ес­ли вам нра­вят­ся се­ри­алы в сти­ле «Кас­ла» — обя­затель­но пос­мотри­те этот бри­танс­кий де­тек­тив. Но… толь­ко со вто­рого се­зона.

От­че­го же? — спро­сите вы. А де­ло в том, что пер­вый и вто­рой се­зоны «Ve­xed» не по­хожи так, слов­но это два раз­ных се­ри­ала, — хо­тя глав­ный ге­рой ос­та­ет­ся один и тот же! Как же это по­лучи­лось? Да­вай­те пос­мотрим.

Бри­танс­кий юмор

Пер­вый се­зон снят в луч­ших (или худ­ших) тра­дици­ях бри­танс­кой ко­медии. Здесь мно­го аб­сурда, чер­но­го юмо­ра и не­полит­коррект­нос­ти.

На по­лу ле­жит све­жий труп, а двое ко­пов спо­рят с ри­эл­те­ром, за сколь­ко мож­но снять квар­ти­ру уби­того. Воп­рос не празд­ный, це­на-то долж­на упасть! От­ра­вили толс­ту­ху — и ре­жис­сер с нас­лажде­ни­ем по­хохо­чет над тем, как чет­ве­ро ко­пов не мо­гут за­тащить труп на ка­тал­ку, и сно­ва и сно­ва его ро­ня­ют.

А че­го толь­ко сто­ит аф­робри­танец-бар­мен!

Вто­рой се­зон поч­ти пол­ностью ли­шен бри­танс­ко­го юмо­ра аб­сурда. На сме­ну ему при­шел глад­кий, по­лити­чес­ки кор­рект­ный юмор, ка­кой мы при­вык­ли ви­деть в «Кас­ле». Вре­мя от вре­мени «бри­танс­кость» проб­лески­ва­ет, но ред­ко и не мет­ко.

По­хож­де­ния де­била

Пер­вый се­зон. По­лицей­ский Джек Армстронг — пол­ный, не­замут­ненный де­бил. Ему ни­чего не сто­ит зас­нуть на пос­ту. Он не сдал эк­за­мена по стрель­бе — пе­репу­гал­ся, зак­рыл гла­за и стал па­лить во все вок­руг.

С ра­боты он ухо­дит с полд­ня, а в сво­бод­ное вре­мя толь­ко и де­ла­ет, что кле­ет де­вочек. В участ­ке не по­яв­ля­ет­ся во­об­ще, за­ходит толь­ко в бар к ста­рому при­яте­лю То­ни (то­му са­мому аф­робри­тан­цу). Как его еще не вы­пер­ли с ра­боты — за­гад­ка. Ког­да по­хити­ли че­лове­ка, они с То­ни и дру­гими ко­пами ус­пе­ли раст­ра­тить день­ги на вы­куп преж­де, чем по­хити­тели спо­поши­лись его заб­рать. Вот та­кой ге­рой наш Джек!

Вто­рой се­зон. Джек прев­ра­ща­ет­ся в блес­тя­щего по­лицей­ско­го. Да, у не­го есть свои сла­бос­ти и не­боль­шие при­чуды, но не боль­ше, чем у Кас­ла. Джек при­леж­но ра­бота­ет свер­ху­роч­но, и да­же не тре­бу­ет оп­ла­ты. В сво­бод­ное вре­мя пи­шет му­зыку. Смот­рит филь­мы о жи­вот­ных и ути­ра­ет сле­зы от ми­мимиш­ности. В об­щем, сов­сем дру­гой че­ловек!

По де­воч­кам он по-преж­не­му бе­га­ет, но и тут его по­веде­ние из­ме­нилось. Вмес­то ту­пова­того ци­нич­но­го ма­чо пе­ред на­ми — за­бав­ный, не­уве­рен­ный в се­бе ло­велас, ко­торый не­ред­ко по­пада­ет в про­сак. И ес­ли ко­му и ра­зобьют серд­це — то бе­дола­ге Дже­ку.

На­пар­ни­ца

Пер­вый се­зон. На­пар­ни­цу Дже­ка иг­ра­ет Лю­си Панч. Пом­ни­те пас­тушку из «Де­сято­го ко­ролевс­тва»? Ко­вар­ную учил­ку, что де­лала га­дос­ти Кэ­мерон Ди­ас в «Очень пло­хой учил­ке»? Прос­ти­тут­ку, к ко­торой ушел Эн­то­ни Хоп­кинс в филь­ме «Ког­да ты встре­тишь нез­на­ком­ца» Ву­ди Ал­ле­на? Так вот, все это Лю­си Панч.

Обыч­но она иг­ра­ет ко­вар­ных стерв или шлю­шек, а по­рой и ко­вар­ных шлю­шек-стерв. На сей раз у нее роль со­вер­шенно дру­гая. Ее ге­ро­иня — кра­сивая, но со­вер­шенно не уве­рен­ная в се­бе де­вуш­ка-по­лицей­ский. Она уве­рена, что муж ей из­ме­ня­ет. А на са­мом де­ле имен­но она де­ла­ет все, что­бы раз­ру­шить их брак.

Это клас­си­чес­кий бри­танс­кий пер­со­наж — на гра­ни аб­сурда, и в то же вре­мя очень жиз­ненный и уз­на­ва­емый ха­рак­тер. Мы по­нима­ем, что не­ред­ко она ве­дет се­бя как на­битая ду­ра, но все же мно­гие зри­тели бу­дут ей со­чувс­тво­вать.

Вто­рой се­зон. У Дже­ка но­вая на­пар­ни­ца, Джи­орд­жи­на. Это ти­пич­но аме­риканс­кий ге­рой. Она всег­да улы­ба­ет­ся. У нее всег­да все хо­рошо, а ес­ли и по­яв­ля­ют­ся проб­ле­мы, то сов­сем уж мел­кие. В ней нет ни ог­ня, ни оба­яния Лю­си Панч, — это глад­кий, по­лит­коррект­ный ха­рак­тер, но со вре­менем вы при­вык­не­те к этой ге­ро­ине, и она вам пон­ра­вит­ся.

…И дру­гие

То­ни — бар­мен, быв­ший по­лицей­ский и на­чаль­ник Дже­ка. В пер­вом се­зоне он толь­ко и де­ла­ет, что из­де­ва­ет­ся над но­вой на­пар­ни­цей сво­его дру­га. Тут уж ав­то­ры пос­ме­ялись вов­сю, и над ра­сиз­мом, и над то­лерант­ностью. Во вто­ром се­зоне эта те­ма сош­ла на нет, и ге­рой стал бо­лее плос­ким и туск­лым.

Ин­ди­ец-суд­ме­дэкс­перт, — лю­бит ра­зыг­ры­вать в ли­цах сце­ну убий­ства. Есть и дру­гие пер­со­нажи — муж глав­ной ге­ро­ини в пер­вом се­зоне, и отец Джи­орд­жи­ны во вто­ром.

В ито­ге, — будь­те ос­то­рож­ны, ког­да са­дитесь смот­реть этот се­ри­ал. Ес­ли вам пон­ра­вит­ся пер­вый се­зон, го­товь­тесь к то­му, что вто­рой нем­но­го ра­зоча­ру­ет. Там все не то. И на­борот. Ес­ли от пер­во­го се­зона вы ста­ли пле­вать­ся и воз­му­щать­ся, то не бе­да. Поп­ро­буй­те вто­рой, долж­но про­катить.





КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Серега

Интересно очень!!!

ВКонтакте
FaceBook