ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Сериал «Newsroom» (Новости)


Джефф Дэ­ни­эльс — ак­тер из филь­ма «Ту­пой и еще ту­пее».

Крив­ля­ясь на па­ру с Джи­мом Кэр­ри, Дэ­ни­эльс изоб­ра­жал на­бито­го иди­ота, воп­ло­щение де­билиз­ма и ту­пос­ти. И зри­тели ра­дост­ро ржа­ли, наб­лю­дая за по­хож­де­ни­ями этих де­билов, — не по­нимая, что на эк­ра­не ви­дят собс­твен­ные порт­ре­ты.

И вот се­год­ня — се­ри­ал «News­ro­om» («Но­вос­ти»). На пер­вый взгляд, у Дэ­ни­ель­са со­вер­шенно дргая роль. Ни­какой кло­уна­ды, шу­ток или тор­та­ми в мор­ду. «News­ro­om» — слож­ная, серьез­ная дра­ма, где все стро­ит­ся на блес­тя­щей ак­терс­кой иг­ре Джеф­фа Дэ­ни­ель­са.

Но есть у се­ри­ала «News­ro­om» и ко­медии «Ту­пой и еще ту­пее» кое-что об­щее.

И там, и здесь ав­то­ры счи­та­ют нас иди­ота­ми.

На са­мом де­ле, се­ри­ал «News­ro­om» — это ту­пая, аг­рессив­ная по­лити­чес­кая агит­ка, смысл ко­торый сво­дит­ся к сле­ду­юще­му: «Го­лосуй­те за Ба­рака Оба­му!»

Глав­ные ге­рои твер­дят о «прав­де», «эти­ке жур­на­лис­та», «сво­боде дис­куссий» — а са­ми лгут, изв­ра­ща­ют фак­ты и упер­то про­тас­ки­ва­ют Оба­му на вто­рой срок.

У та­кого се­ри­ала, как «News­ro­om» не бы­ло бы ни еди­ного шан­са на вы­жива­ние. Он не соб­лю­да­ет ни од­но­го за­кона, что ца­рят на ком­мерчес­ком те­леви­дении. Здесь нет ни тру­пов, ни драк, ни по­гонь.

Дей­ствия как та­ково­го нет во­об­ще. Лишь длин­ные, уны­лые ди­ало­ги, да выс­тупле­ния ве­дуще­го но­вос­тей в пря­мом эфи­ре.

Есть не­лов­кие по­пыт­ки выст­ро­ить па­ру ро­ман­ти­чес­ких тре­уголь­ни­ков. Есть «зло­дей» в ли­це стер­вы-хо­зяй­ки ком­па­нии. Но все это так, на зад­нем пла­не мель­ка­ет. Глав­ное в се­ри­але «News­ro­om», как го­ворил один су­мас­шедший принц, — сло­ва, сло­ва, сло­ва.

Как же се­ри­ал «News­ro­om» смог вы­жить — да не прос­то вы­жить, а схо­ду по­лучить за­каз на вто­рой се­зон? Учи­тывая, что для мас­со­вого зри­теля он — да, поп­росту и не­веро­ят­но ску­чен?

А от­вет да­ет­ся в са­мом се­ри­але. Хо­зя­ева те­леком­па­нии — наск­возь кор­румпи­рован­ные лю­ди, они ду­ма­ют не о том, что­бы «со­об­щать зри­телям прав­ду», а о при­были. А для то­го, что­бы по­лучать при­быль, на­до дру­жить с нуж­ны­ми людь­ми. В дан­ном слу­чае — Ба­рака Оба­му.

«Прав­ду!» — хо­тят расс­ка­зывать ге­рои се­ри­ала. Они срав­ни­ва­ют се­бя с сов­ре­мен­ны­ми Дон Ки­хота­ми. От­лично, а где же прав­да?

Ни сло­ва о вой­не в Ира­ке!

Се­ри­ал «News­ro­om» — это расс­каз о но­вост­ной пе­реда­че, ко­торая идет в прайм-тайм. И ни ра­зу, ни сло­ва о вой­не в Ира­ке!

Хо­роша прав­да, вер­но? Ну же, расс­ка­жите нам, сколь­ко аме­рикан­цев по­гиб­ло на этой вой­не. Сколь­ко мир­ных жи­телей бы­ло унич­то­жено бом­ба­ми НА­ТО. Сколь­ко де­нег вгро­хано в эту вой­ну, кто сде­лал на ней карьеру, кто обо­гатил­ся, — да­вай­те! Вы же хо­тели го­ворить прав­ду!

Вмес­то это­го, ав­то­ры изо всех сил стре­мят­ся очис­тить Ба­рака Оба­му. Как тут ни вспом­нить ста­рую ис­ти­ну — чер­но­го ко­беля не от­мо­ешь до­бела. И речь вов­се не о цве­те ко­жи Оба­мы, а об его мно­гочис­ленных на­руше­ни­ях Кос­ти­туции.

На­чать, хо­тя бы, с то­го, что Ба­рак Оба­ма во­об­ще не имел пра­ва ста­новить­ся пре­зиден­том США, т.к. ро­дил­ся в дру­гой стра­не. Ну же, гос­по­да из «News­ro­om», расс­ка­жите же прав­ду об этом! Нет, мол­чат.

За­то вы­тащи­ли из по­мой­ки ис­то­рии не­лепый слу­шок о том, что во вре­мя ви­зита в Ин­дию Ба­рак Оба­ма, дес­кать, пот­ра­тил слиш­ком мно­го баб­ла. Тут уж наш «за­щит­ни­чек прав­ды» Дэ­ни­ельс ра­зошел­ся вов­сю!

«Ка­кие ва­ши до­каза­тель­ства?» — гроз­но воп­ро­ша­ет он. Где, по­кажи­те мне ци­фирь! И прав­да, слу­шок о раст­ра­тах Оба­мы в Ин­дии подт­вер­дить не­чем. За­то есть дру­гие циф­ры.

Па­дение эко­номи­ки США. Рост без­ра­боти­цы. Рост прес­тупнос­ти. На­ци­ональ­ный долг. Кри­тичес­ки низ­кий уро­вень об­ра­зова­ния у сред­них аме­рикан­цев. По всем этим по­зици­ям — мож­но лег­ко най­ти все циф­ры, и каж­дая из них бу­дет серьез­ным об­ви­нени­ем Ба­раку Оба­ме.

А ста­ло быть, циф­ры эти бу­дем за­мал­чи­вать.

Но речь идет не толь­ко о за­мал­чи­вании. Се­ри­ал «News­ro­om» не гну­ша­ет­ся гру­бой, отк­ро­вен­ной лжи. Ска­жем, ког­да речь идет о пра­ве на но­шение ко­рот­кост­воль­но­го ору­жия. Наг­ло, не стес­ня­ясь, с эк­ра­на нам со­об­ща­ют, что «по ста­тис­ти­ке» бу­дет так!

Дэ­ни­ельс од­ним уда­ром вы­бива­ет пис­то­лет у жен­щи­ны, ло­вит его на ле­ту, — раз­ве что сам не сде­лал двой­ное саль­то. И эта кло­уна­да — да, имен­но кло­уна­да! — сра­зу же за­пом­нится зри­телям. А вот циф­ры, та са­мая ста­тис­ти­ка, на ко­торую ссы­ла­ют­ся ав­то­ры, — го­ворят иное.

Пра­во на но­шение ору­жия — всег­да и вез­де при­водит к па­дению уров­ня прес­тупнос­ти. Это и по­нят­но. Ес­ли гоп­ни­ки зна­ют, что лег­ко мо­гут сло­вить пу­лю, — они прос­то не ста­нут на­падать на мир­ных жи­телей.

Но мир­ные жи­тели, ко­торые мо­гут пос­то­ять за се­бя, — это не то, что нуж­но Оба­ме. Оба­ма хо­чет, что­бы его из­би­рате­ли бы­ли «ту­пыми и еще ту­пее», и не ви­дели, как Аме­рика шаг за ша­гом дви­жет­ся к ги­бели.

Имен­но для то­го, что­бы отуп­лять и об­ма­нывать прос­тых лю­дей — и слу­жит се­ри­ал «News­ro­om».





КОММЕНТАРИИ

15 комментариев

Wordpress

Это не спам

Дмитрий

Не знаю, как другим, а мне понравился сериал. И диалоги были весьма неплохими в нем. Считаю, что сценаристы хорошо поработали. И главная цель сериала показать, что СМИ совсем не свободны, на мой взгляд. К актеру относился нормально, у меня нет предубеждений к прошлым ролям, поэтому не воспринимал его, как напарника Керри по той комедии.

Богдан

Насчет рождения не в Штатах. Бара́к Хуссе́йн Оба́ма младший (англ. Barack Hussein Obama II, произносится [bəˈrɑːk huːˈseɪn oʊˈbɑːmə]; 4 августа 1961, Гонолулу, Гавайи, США) — так говорит Педивикия.

Женька

Довольно интересно

Olga_BY

Я честно пыталась втянуться в этот сериал, посмотрела аж 3 серии первого сезона. Но все, на бОльшее меня не хватило... Взялась смотреть «Во все тяжкие» — прекрасное шоу, рекомендую:)

Антон

Офигенский сериал, советую каждому глянуть, особенно сериаломанам. Даю 100 % гарантию, что он вам понравится.

12
ВКонтакте
FaceBook