ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ
ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ В НЕОБЫЧНОМ ГОРОДЕ


ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ В НЕОБЫЧНОМ ГОРОДЕ


se­vas­to­pol­ka — Се­вас­то­поль гла­зами обы­вате­ля / Обыч­ная жизнь в не­обыч­ном го­роде (без по­лити­ки)

Ли­ричес­кий блог о Се­вас­то­поле.

«Вдвой­не опас­ны жен­щи­ны не оди­нокие по жиз­ни, но чувс­тву­ющие се­бя оди­ноки­ми… Им не да­но ис­кать сво­его муж­чи­ну, они его уже наш­ли. Но дол­гие ме­сяцы ожи­дания де­ла­ют их опас­нее прос­то оди­ноких жен­щин. Их оди­ночест­во еще злее».

За­писать­ся на об­зор бло­гов мож­но ЗДЕСЬ
Вы так­же мо­жете за­писать­ся на ин­тервью с блог­ге­рами

«Ког­да че­ловек не ест, он го­тов ук­расть, по­это­му ни­щие со­ци­аль­но опас­ны для об­щест­ва. Еще опас­нее оди­нокие жен­щи­ны: ког­да нет ря­дом муж­чи­ны, те­ло дик­ту­ет свои ус­ло­вия, и с ним не­воз­можно бо­роть­ся, тут не силь­ны ни день­ги, ни соз­на­ние о том, что у те­бя есть ма­шина: толь­ко лю­бовь к то­му, чей го­лос ты уже за­была. Ос­та­ет­ся толь­ко за­лезть в ко­роб­ку и ни­кого не ви­деть».

Од­на из глав­ных тем бло­га — Крым, Се­вас­то­поль, не­пов­то­римое оча­рова­ние здеш­ней при­роды.

«С пер­во­го мгно­вения, как я ока­залась в Се­вас­то­поле, а слу­чилось это ров­но де­вять лет на­зад, в кон­це ян­ва­ря, я по­люби­ла этот го­род. Вый­дя на без­людную плат­форму ж/д вок­за­ла, и вдох­нув чис­тый воз­дух, пос­мотрев на ка­ча­ющиеся ки­пари­сы, я по­няла, что мне бу­дет здесь хо­рошо…

На­вер­ное, лю­бой го­род пон­ра­вит­ся в 5.30 ут­ра – ни ма­шин, ни лю­дей, лишь оди­ноко ми­га­ющие све­тофо­ры и при­вет­ли­вый так­сист, ко­торый ли­хо мчит по ти­хим уют­ным улоч­кам нез­на­комо­го го­рода… На­вер­ное, лю­бой го­род пон­ра­вит­ся де­вуш­ке, ес­ли она лю­бит но­вые мес­та и при­еха­ла в нез­на­комый го­род к сво­ему лю­бимо­му…

Нет, здесь бы­ло все же неч­то бо­лее важ­ное, что за­пом­ни­лось — за­пах! Ни с чем не срав­ни­мый за­пах при­роды, за­пах Кры­ма, имен­но этой, степ­ной час­ти Кры­ма — сей­час я его уже не за­мечаю, как и боль­шинс­тво се­вас­то­поль­цев… Но он ос­тался в мо­ей па­мяти, вмес­те со все­ми при­ят­ней­ши­ми вос­по­мина­ни­ями зна­комс­тва с го­родом — ведь с лю­бым го­родом на­до поз­на­комить­ся, как с че­лове­ком…»

Кро­ме ли­рико-по­эти­чес­ких опи­саний, ав­тор не­ред­ко де­лит­ся с на­ми и на­уч­ны­ми све­дени­ями о при­роде Кры­ма.

«Здесь, в Кры­му, цве­тение де­ревьев раз­де­ля­ет­ся на две ста­дии: пер­вые де­ревья цве­тут еще до по­яв­ле­ния листьев (мин­даль, аб­ри­кос), вто­рая ста­дия — это ког­да цве­ты по­яв­ля­ют­ся пос­ле листьев (виш­ня, сли­ва и т.д.)»

«Ока­зыва­ет­ся, не толь­ко тем­пе­рату­ра воз­ду­ха да­ет сиг­нал цве­там, что нас­ту­пила вес­на. Она да­же не яв­ля­ет­ся клю­чевым фак­то­ром! Глав­ным сиг­на­лом к про­буж­де­нию слу­жит дли­на све­тово­го дня. Уче­ные экс­пе­римен­таль­ным пу­тем ус­та­нови­ли, что как толь­ко про­дол­жи­тель­ность све­тово­го дня на­чина­ет уве­личи­вать­ся, рас­те­ния чувс­тву­ют это и на­чина­ют вы­ходить из зим­ней спяч­ки».

Хо­тя в за­голо­вок бло­га вы­несе­но «без по­лити­ки», сра­зу вид­но, что ав­то­ра вол­ну­ют со­ци­аль­ные воп­ро­сы. В од­ной из ста­тей ав­тор де­лит­ся сво­ими мыс­ля­ми о сис­те­ме об­ра­зова­ния.

«Мы стре­мим­ся к Ев­ро­пе и по­тому мы хо­тим что­бы уче­ник был на пер­вом мес­те, та­ким об­ра­зом отод­ви­гая учи­теля на вто­рой план. По­ка это не из­ме­нит­ся и не бу­дет на­обо­рот, в шко­ле де­лать не­чего.

Есть учи­теля-та­лан­ты, есть, се­бя к ним не от­но­шу, но не­кото­рых знаю та­ких, да и сво­их учи­телей всег­да то­же вспо­минаю с теп­лом. Но да­же та­лант­ли­вые учи­теля час­то стра­да­ют от сис­те­мы, а не нас­лажда­ют­ся ра­ботой в шко­ле. И не да­же, а имен­но та­лант­ли­вые боль­ше всех и стра­да­ют. По­тому что им не все рав­но».

«Пра­бабуш­ка моя ви­дела ре­волю­цию в Моск­ве и опи­сыва­ла ее сле­ду­ющи­ми сло­вами: «Все бя­гуть, бя­гуть, ку­да бя­гуть — ня знаю, страш­но, стря­ля­ють, я под при­лав­ком си­жу, спря­талась, а все бя­гуть…»

Еще од­на статья пос­вя­щена не­дос­таткам сис­те­мы здра­во­ох­ра­нения.

«А зна­ете, что есть мес­то в го­роде, ко­торое яв­ля­ет­ся са­мым мощ­ным ору­ди­ем расп­рос­тра­нения ви­русов? Пляж? Об­ще­пит? Неа, не уга­дали! Это детс­кая по­лик­ли­ника.

Се­год­няшние три ча­са! (с трех до шес­ти) в оче­реди за нап­равле­ни­ем к спе­ци­алис­ту я не за­буду, на­вер­ное, ни­ког­да. В спер­том воз­ду­хе мож­но бы­ло ви­русы эти чер­па­ком чер­пать — нас­толь­ко воз­дух был тя­желый и прос­то про­питан ин­фекци­ей.

Здо­ровые де­ти, в том чис­ле и ус­пешно «прос­павшие» дис­пансе­риза­цию (то­же еще од­но разв­ле­чение для де­тей и мо­лоде­жи), и про­чие, по­доб­ные мне, при­шед­шие за нап­равле­ни­ем к вра­чу, бы­ли вы­нуж­де­ны ютить­ся в ко­ридо­ре метр на пять без окон, без отк­ры­той две­ри, бок о бок с те­ми де­тиш­ка­ми, ко­торые толь­ко-толь­ко «отош­ли» от бо­лез­ни и си­дели чи­хали и соп­ли­вели на нас. Бы­ли дет­ки и с тем­пе­рату­рой!

Ви­рус — это ис­пы­тание не толь­ко для детс­ко­го ор­га­низ­ма, но и для сис­те­мы здра­во­ох­ра­нения. И не­из­вест­но, кто из них сла­бее…»

Ре­зюме. Очень кра­сивый блог. Каж­дая за­рисов­ка ав­то­ра — нас­то­ящее сти­хот­во­рение в про­зе, изящ­ное и за­вора­жива­ющее.

photo by Argenberg


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/253701/http/blog/wp-content/themes/blue-zinfandel-3column/page.php on line 66