ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ПАН (ФАВН). КНИГА УЖАСОВ
Герберт ван Тал. ПАН (ФАВН). КНИГА УЖАСОВ


The Pan Bo­ok of Hor­ror Sto­ri­es by Her­bert van Thal

Сбор­ник вы­шел в 1959 го­ду, в из­да­тель­стве Pan Bo­oks. Те­перь, спус­тя пол­ве­ка, сбор­ник вновь уви­дел свет в из­да­тель­стве Pan Mac­millan.

Это бы­ла пер­вая из 30 книг в жан­ре ужа­сов, ко­торые, пи­шет Марк «Хоб­бит» Йон, во мно­гом оп­ре­дели­ли раз­ви­тие бри­танс­кой и ми­ровой фан­тасти­ки. Твор­чест­во мно­гих сов­ре­мен­ных ав­то­ров (та­ких, как Сти­вен Джонс, Клайв Бар­кер, Марк Мор­рис, Фи­лип Пулл­ман) от­ме­чено вли­янием этих книг.

Йон от­ме­ча­ет так­же, что в но­вом пе­ре­из­да­нии сбор­ник со­вер­шенно не из­ме­нил­ся, — вплоть до об­ложки, на ко­торой мы ви­дим чер­ную кош­ку на чер­ном фо­не (ил­люст­ра­ция к расс­ка­зу Брэ­ма Сто­кера, по­мещен­но­му в сбор­ник). Единс­твен­ное, что по­яви­лось но­вого — пре­дис­ло­вие Джон­ни Мей­нса (John­ny Ma­ins).

В сбор­ни­ке 22 расс­ка­за. Сре­ди ав­то­ров Вы встре­тите мно­го сво­их зна­комых — Брэм Сто­кер, Джек Фин­ни, Най­джел Книл, С.С. Форс­тер, Си­бери Квинн. Дру­гие пи­сате­ли, предс­тав­ленные в ан­то­логии, в на­ши дни поч­ти за­быты — Хес­тер Хол­ланд, Л.П. Харт­ли, Га­миль­тон Ма­калис­тер.

Часть расс­ка­зов впос­ледс­твие бы­ла пе­ре­из­да­на в дру­гих ан­то­логи­ях. Часть — бу­дет для Вас отк­ры­ти­ем. Будь­те го­товы к то­му, что в кни­ге мно­го жес­то­кос­ти и на­силия. Хо­тя прош­ло пол­ве­ка, — мно­гие из этих ис­то­рий все еще мо­гут на­вес­ти стра­ха на сов­ре­мен­но­го чи­тате­ля, ко­торый, ка­залось бы, при­вык ко все­му.

Сос­та­вите­лем сбор­ни­ка был Гер­берт ван Тал (Her­bert Van Thal), из­да­тель и ант­ро­полог, зна­ток вик­то­ри­анс­кой ли­тера­туры. Он же сос­тавлял и пос­ле­дущие сбор­ни­ки, с 1959 по 1983 г.

Сре­ди расс­ка­зов, ко­торые Йон от­ме­ча­ет осо­бо — «Зер­ка­ло, зер­ка­ло» Най­дже­ла Ни­ла («Oh, Mir­ror, Mir­ror» by Ni­gel Kne­ale), «Его прек­расные ру­ки» Ос­ка­ра Ку­ка («His Be­auti­ful Hands» by Os­car Co­ok), «Фи­зи­оло­гия стра­ха» С.С. Форс­тер («The Phy­si­olo­gy of Fe­ar» by C.S. Fors­ter), «Клуб­ничный джем» Эн­гу­са Уил­со­на («Straw­berry Jam» by An­gus Wil­son), «Дом ужа­сом» Си­бери Квин­на («The Ho­use of Hor­ror» by Se­abu­ry Qu­inn).

Есть в сбор­ни­ке и до­воль­но сла­бые расс­ка­зы. К при­меру, «Мед­ный шар» Джорд­жа Фил­динга Эли­ота («The Cop­per Bowl» by Ge­or­ge Fi­el­ding Eli­ot) — ис­то­рия о ки­тай­ских пыт­ках, ко­торая боль­ше по­хожа на дур­ной об­разчик буль­вар­но­го чти­ва 30-х го­дов.

А вот что и прав­да при­вело в ужас бед­ня­гу «Хоб­би­та» — так это то, что чер­но­кожих в кни­ге ве­лича­ют не ина­че, как «ниг­ге­рами». Нап­ри­мер, в расс­ка­зе Мьюри­ел Спарк «До­рона на Пор­то­бел­ло» («The Por­to­bel­lo Ro­ad» by Mu­ri­el Spark). Что по­делать! Эта ан­то­логия бы­ла сос­тавле­на в те да­лекие вре­мена, ког­да ник­то не слы­шал о по­лит­коррект­нос­ти.

Од­на­ко в це­лом — пе­ред на­ми блес­тя­щий сбор­ник, вы­дер­жавший про­вер­ку вре­менем. «Must re­ad» для всех, кто ин­те­ресу­ет­ся жан­ром хор­ро­ра.





КОММЕНТАРИИ

13 комментариев

Wordpress

Это не спам

Вот такие статьи мне нравятся))

как раз для любителей почитать)

Если найду, прочитаю обязательно и напишу на нее рецензию)

Большое спасибо))

Инна

Интересно, современные писатели сами так и признавались, что на них оказал влияние это сборник, или же это выводы критиков.

Posfilms

Недавно Льюиса Керрола прочитал, по-моему «Черная Бетти» называется. Жене самые страшные моменты перечитывал — реально стремно, хоть и не кино смотришь.

12
ВКонтакте
FaceBook