ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова У ВАС НА КУХНЕ ЛЕЖИТ ТРУП


У Вас на кух­не ле­жит труп.

Он раз­ла­га­ет­ся, омер­зи­тель­но пах­нет, и вок­руг вьют­ся му­хи. Му­хи Вас разд­ра­жа­ют. Вы бе­рете тряп­ку, и на­чина­ете го­нять их по кух­не — вон! вон! пош­ли прочь! Глу­по, вер­но? Му­хи ни­куда не ис­чезнут, по­ка на кух­не ле­жит и раз­ла­га­ет­ся труп. Хо­тите на­вес­ти по­рядок? Спер­ва на­до вы­нес­ти и сжечь мерт­ве­ца.

Точ­но так же обс­то­ят де­ла и с пи­рата­ми.

Пи­раты — му­хи на раз­ло­жив­шемся тру­пе книж­но­го биз­не­са.
Глав­ный враг ав­то­ра — не пи­раты, а не­доб­ро­совест­ные из­да­тели.

Да­вай­те про­бежим­ся по пунк­там.

1. Не­поря­доч­ность из­да­телей. Мно­гие из­да­тели ду­ма­ют толь­ко о том, как бы об­ма­нуть ав­то­ра. Ус­ло­вия до­гово­ров не ис­полня­ют­ся. В конт­ракт вно­сят­ся за­ведо­мо ка­баль­ные ус­ло­вия, и ав­то­ры сог­ла­ша­ют­ся на них, от­части по нез­на­нию, от­части от мыс­ли «а ина­че не из­да­дут».

2. Ро­ял­ти от от­пуск­ной це­ны. В на­шей стра­не ав­тор по­луча­ет про­цент от от­пуск­ной це­ны кни­ги. В за­морс­ких стра­нах — от роз­ничной. От­пуск­ная це­на 30 р., роз­ничная — 500 р. По­чувс­твуй­те раз­ни­цу.

3. Мар­ке­тинг от­сутс­тву­ет как класс. Ес­ли из­да­тель­ство бе­рет­ся раск­ру­тить ав­то­ра, се­рию — кни­га ста­новит­ся бест­сел­ле­ром («Мет­ро»). Но поч­ти ник­то это­го не де­ла­ет. Из­да­тель ждет, что «кни­га про­даст се­бя са­ма». Но так не бы­ва­ет. В ре­зуль­та­те, книж­ный биз­нес прос­то прист­ра­ивает­ся к чу­жим па­рово­зам («Стал­кер», «Су­мер­ки»).

4. Ку­пить нуж­ную кни­гу не­воз­можно. В со­ветс­кие вре­мена мно­гое бы­ло де­фици­том. По­купа­тель был вы­нуж­ден «дос­та­вать» нуж­ные ве­щи. Се­год­ня все из­ме­нилось, но про­дав­цы книг жи­вут по со­ветс­ким шаб­ло­нам. Они ждут, что чи­татель сам бу­дет бе­гать по го­роду, ища кни­гу по скла­дам, за­казы­вать кни­гу втри­доро­га че­рез ин­тернет, тер­петь не­ком­пе­тент­ность про­дав­цов. И ждут нап­расно, на гру­дах не­расп­ро­дан­ных книг.

5. Ре­дак­ту­ра умер­ла. В на­ши дни ре­дак­тор — это по­луг­ра­мот­ная шта­фир­ка, что с важ­ным ви­дом ме­ня­ет в текс­те «что» на «ко­торое». Од­на­ко на са­мом де­ле ре­дак­тор дол­жен ра­ботать над текс­том на уров­не сю­жета, ком­по­зиции, струк­ту­ры, об­ра­зов пер­со­нажей, ди­ало­гов и пр. Ник­то в из­да­тель­ствах этим не за­нима­ет­ся. Ре­зуль­тат на­лицо.

6. Тош­нотное оформ­ле­ние. Мно­гие кни­ги не то, что ку­пить — в ру­ки брать не за­хочет­ся.

7. Жизнь по вче­раш­ним мер­кам. Мир стре­митель­но идет впе­ред, а из­да­тели жи­вут в да­леком прош­лом. Они да­же не пы­та­ют­ся всерьез ос­во­ить сфе­ру элект­рон­ных книг и ин­тернет.

До тех пор, по­ка из­да­тель­ства и кни­готор­го­вые се­ти бу­дут жить и ра­ботать по-ста­рому — книж­ный биз­нес бу­дет стре­митель­но ка­тить­ся все ни­же. И стра­да­ют от это­го все — и ав­то­ры, и чи­тате­ли.

Ос­тавь­те в по­кое пи­ратов. За­будь­те о пи­ратах. По­ра по­нять, кто Ваш нас­то­ящий враг, кто не да­ет раз­ви­вать­ся книж­но­му биз­не­су. Из­да­тель­ства, фак­ти­чес­ки, ни­чего не де­ла­ют. Ре­дак­ту­ры от них не дож­дешь­ся. Оформ­ле­ние мерз­кое. Мар­ке­тинг ни­какой. И при этом из­да­тель за­бира­ет ль­ви­ную до­лю при­былей. Ко­му это нуж­но? Уж точ­но не ав­то­рам.

Бу­дущее книж­но­го биз­не­са — без из­да­тель­ств.

По край­ней ме­ре, без из­да­тель­ств в том ви­де, в ка­ком они су­щест­ву­ют сей­час. Смо­гут ли ны­неш­ние из­да­тель­ства из­ме­нить­ся? Най­ти но­вые ме­тоды ра­боты и ид­ти в но­гу со вре­менем? Или они пос­те­пен­но сой­дут со сце­ны, как умер­ли ви­де­окас­се­ты и CD-дис­ки? По­кажет вре­мя.

Нам ну­жен ме­ханизм, ко­торый поз­во­лит ав­то­ру про­давать кни­ги нап­ря­мую чи­тате­лям. По­ка его нет, но, воз­можно, он ско­ро бу­дет соз­дан. Или мож­но расп­ро­щать­ся с кни­гами и книж­ным биз­не­сом в це­лом. И пи­раты здесь вов­се ни при чем.





КОММЕНТАРИИ

13 комментариев

Wordpress

Это не спам

Новикова Марина

Насчёт того,что многие книги и в руки взять не хочется-это верно.Книжные магазины пугают яркой бесвкусицей и полным отсутствием хороших книг.

AVTO

Да согласен, чтобы убрать мух, надо избавиться от трупа. Но на этих трупах делаются нереальные бабки! И поэтому пиратство процветает, а инет это просто передаточное число, в этой схеме.

Владимир

Мда... наши издатели — печальные люди(

12
ВКонтакте
FaceBook