ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Белый вампир
Джим Батчер. Белый вампир


«Bac­kup: A Sto­ry of the Dres­den Fi­les» — по­весть Джи­ма Бат­че­ра, из цик­ла книг о Гар­ри Дрез­де­не.

На сей раз глав­ным ге­ро­ем бу­дет То­мас Рейт, бе­лый вам­пир — друг Гар­ри Дрез­де­на. Сам де­тек­тив по­явит­ся лишь не­надол­го. Все на­чалось с то­го, что Дрез­ден вновь вля­пал­ся в неп­ри­ят­ности.

То­мас Рейт — не прос­той вам­пир. Он сын лор­да Рей­та, ко­роля Бе­лого дво­ра. Прав­да, в этом нет ни­чего хо­роше­го. Лорд Рейт был власт­ным, ко­вар­ным и очень под­лым вам­пи­ром, ко­торый со­сал жизнь не толь­ко из лю­дей, но и из собс­твен­ных де­точек. Ник­то не знал его страш­ную тай­ну, — на са­мом де­ле, лорд Рейт дав­но по­терял кол­довс­кую мощь, и власть его дер­жа­лась толь­ко на стра­хе.

Пос­ле то­го, как Гар­ри Дрез­ден ра­зоб­ла­чил его, — лорд Рейт по­терял все. Он по-преж­не­му ос­та­ет­ся ко­ролем Бе­лого дво­ра, но фак­ти­чес­ки власть пе­реш­ла к его до­чери, Ла­ре Рейн. Неп­ло­хая карьера для дев­чонки, ко­торая еще вче­ра бы­ла пор­но-звез­дой и сни­малась в филь­мах на те­му са­до-ма­зо!

А вот То­масу по­вез­ло мень­ше. Те­перь он из­гой. В Бе­лый двор вер­нуть­ся не мо­жет, — та­кова сдел­ка, ко­торую он зак­лю­чил с Ла­рой. Да и не хо­чет­ся ему як­шать­ся с дру­гими вам­пи­рами.

Лю­бимая де­вуш­ка То­маса, Жюс­тин, те­перь ра­бота­ет сек­ре­тар­шей Ла­ры, и встре­чать­ся они не мо­гут. Де­нег у То­маса то­же не ос­та­лось. Он как-то не за­думы­вал­ся о том, что с ним ста­нет. Ду­мал, или зай­мет мес­то от­ца, во гла­ве Бе­лого дво­ра, или по­гиб­нет. А те­перь, пог­ля­дите, по­лучил­ся ни­щий вам­пир. Чем ему за­нимать­ся? Толь­ко вы­тас­ки­вать из неп­ри­ят­ностей Гар­ри Дрез­де­на.

В цент­ре сю­жета — вой­ны Об­ли­ви­она. Древ­ние бо­ги и де­моны хо­тят вер­нуть­ся в наш мир, да толь­ко не мо­гут. Си­ла древ­них бо­гов за­висит от то­го, мно­гие ли лю­ди в них ве­рят. А в на­ши дни все о них по­забы­ли. По­это­му де­монам и бо­гам ос­та­ет­ся лишь гнить в Об­ли­ви­оне.

Тай­ная ор­га­низа­ция — ве­нато­ры, — сле­дят за тем, что­бы все так и ос­та­валось. Они тща­тель­но вы­мары­ва­ют из па­мяти че­лове­чест­ва лю­бые упо­мина­ния о древ­них бо­гах. Са­мо сло­во «ве­натор» в пе­рево­де с ла­тыни оз­на­ча­ет «охот­ник».

Ве­нато­рам про­тивос­то­ят Сти­гий­ские Сест­ры, Ле­ди Тем­ной Ре­ки. Они хо­тят вер­нуть в мир бо­гиню-де­монес­су, а что для это­го на­до? Пра­виль­но, все­го лишь мощ­но про­пи­арить ее, — с тем, что­бы как мож­но боль­ше лю­дей о ней уз­на­ли.

Им бы за­казать рек­ла­му на те­леви­дении, — но сест­рич­ки об этом как-то не по­дума­ли. Пош­ли слож­ным пу­тем, — ре­шили опуб­ли­ковать древ­ний ма­нуск­рипт, под наз­ва­ни­ем «Le­xicon Ma­los». Прав­да, са­мой кни­жен­ции под ру­кой не ока­залось. На­до ее най­ти. Ко­му по­ручить эту неп­ростую за­дачу? Ко­неч­но же, Га­рии Дрез­де­ну!

Они не зна­ли, что То­мас и Ла­ра — ве­нато­ры Бе­лого дво­ра. То­мас не впра­ве расс­ка­зать Гар­ри прав­ду о вой­нах Об­ли­ви­она. То­мас во­об­ще очень скрыт­ный. Но он мо­жет подс­тра­ховать Дрез­де­на, дей­ствуя тай­но. Глав­ное — Гар­ри не дол­жен по­лучить кни­гу!

Дрез­ден — страж Бе­лого со­вета вол­шебни­ков. А фиш­ка их в том, что вол­шебные кни­ги не долж­ны ос­та­вать­ся тай­ной. Чем боль­ше лю­дей зна­ют о ма­гичес­ких ри­ту­алах, — тем сла­бее ста­новят­ся ча­ры. Имен­но Бе­лый со­вет опуб­ли­ковал в сво­его вре­мя Нек­ро­номи­кон, кни­гу мерт­вых.

С той по­ры, все ри­ту­алы и зак­ли­нания, что вхо­дили в нее, ут­ра­тили свою си­лу. Ес­ли Гар­ри по­лучит «Le­xicon Ma­los», то от­даст фо­ли­ант Бе­лому со­вету. Бе­лый со­вет опуб­ли­ку­ет его, и Сти­гий­ские сест­ры по­бедят, их бо­гиня вер­нется в мир. Что же де­лать? Как ос­та­новить Гар­ри Дрез­де­на? Толь­ко один со­юз­ник ос­тался у То­маса — дух воз­ду­ха Боб…
Man­go — са­лон кра­соты на но­вос­ло­бодс­кой. Ма­никюр, ма­ки­яж,
кос­ме­толо­гия, стриж­ки. Мы всег­да ра­ды но­вым кли­ен­там
Se­oKiev: за­рабо­ток в ин­терне­те. Сек­ре­ты экс­пер­тов
Днев­ник обыч­но­го че­лове­ка: Раз­мышле­ния дег­ра­дан­та




КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

Wordpress

Это не спам

прохожий

опять вампиры, такое впечатление, что помешались на них все

12
ВКонтакте
FaceBook