ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Марк Лоуренс. Принц Шипов


Prin­ce of Thorns by Mark Law­rence
Из­да­тель­ство Ace
Да­та вы­хода — ав­густ 2011
Твер­дый пе­реп­лет

Пер­вая кни­га из цик­ла «Рух­нувшая им­пе­рия» (The Bro­ken Em­pi­re).

Оди­ноч­ных книг боль­ше ник­то не пи­шет. Да и за­чем? Ко­рячь­ся, си­ди, вы­думы­вай пер­со­нажей и мир, — и все это хрясь, толь­ко для од­но­го ро­мана? А по­том все за­ново? Нет, сеньоры! Го­раз­до про­ще при­думать все­лен­ную один раз, а по­том, год за го­дом, стро­чить но­вые и но­вые книж­ки.

Имен­но так, на­вер­ное, рас­суждал Марк Ло­уренс, ког­да са­дил­ся за цикл «Рух­нувшая им­пе­рия».

С че­го бы на­чать ро­ман? — стал ду­мать ав­тор. И ре­шил, что чи­тате­лям нуж­но по­боль­ше кро­ви, пы­ток и жес­то­кос­ти. Не воп­рос! Ма­лолет­ний принц Йорг (а бы­ло ему все­го де­вять лет) ви­дел, как его ма­моч­ку и бра­тика жес­то­ко пы­тали, а по­том уби­ли.

Пос­ле та­кого в ре­аль­ной жиз­ни де­ти, как пра­вило, вы­рас­та­ют в бе­зум­цев или се­рий­ных убийц. А в фэн­те­зи, ясен пень, го­товят­ся к жут­кой и ужас­ной Мсте. Мстя долж­на стать эпи­чес­кой и прод­лить­ся, по край­ней ме­ре, во­семь то­мов.

Марк Ло­уренс по­чесал ре­пу и ре­шил, что пус­тит в де­ло оба сю­жета. С од­ной сто­роны, — принц Йорг бу­дет, ко­неч­но, мстить. А чем еще за­нимать­ся ге­рою фэн­те­зи-эпи­ка? Но, с дру­гого бо­ку, сде­лать его бан­ди­том и убий­цей то­же весь­ма ня­шеч­но.

Так и слу­чилось, что Йорг возг­ла­вил бан­ду раз­бой­ни­ков. Он меч­та­ет отомс­тить ко­вар­но­му Ре­нару (ту, то­му пер­цу, что за­мочил его се­мей­ку), — но даль­ше пус­тых меч­та­ний де­ло у Йор­га по­ка что не идет.

Йорг — жес­то­кий, ко­вар­ный и очень злой мо­лодой че­ловек. Те, кто зна­ком с ис­то­ри­ей ли­тера­туры, сра­зу нас­то­рожат­ся.

«Рас­сержен­ные мо­лодые лю­ди» — так на­зыва­лась груп­па пи­сате­лей кри­тичес­ко­го нап­равле­ния в Ве­ликоб­ри­тании. Их твор­чест­во от­но­сит­ся в ос­новном к 50-м го­дам. Ос­новной те­мой их твор­чест­ва стал про­тест глав­но­го ге­роя (в ос­новном, вы­ход­ца из ра­боче­го или сред­не­го клас­са) про­тив ок­ру­жа­ющей дей­стви­тель­нос­ти.

Смог ли Марк Ло­уренс под­держать тра­диции этой шко­лы? Чест­но го­воря, да­же не пы­тал­ся. «Рас­сержен­ный мо­лодой че­ловек» для не­го — толь­ко по­вод, что­бы прив­лечь на свою сто­рону юных чи­тате­лей.

Те, кто не на­шел сво­его мес­та в жиз­ни, и по­лон зло­бы про­тив ок­ру­жа­юще­го ми­ра, — с лег­костью смо­гут отож­дест­вить се­бя с прин­цом Йор­гом. Не в пер­вый раз ав­то­ры «мас­со­вой куль­ту­ры» ис­поль­зу­ют прин­ци­пы и идеи вы­сокой ли­тера­туры, что­бы по­высить ти­ражи, но, увы, не уме­ют ска­зать са­ми ни­чего но­вого.

Да­же обоз­ре­ватель Ро­берд Бед­форд (ко­торо­му кни­га очень пон­ра­вилась) вы­нуж­ден приз­нать, что ха­рак­тер Йор­га у ав­то­ра вы­шел со­вер­шенно неп­равдо­подоб­ным. Глав­но­му ге­рою все­го-нав­се­го 14 лет. Ав­тор сде­лал Йор­га расс­каз­чи­ком, и мы ви­дим, что сло­ва и рас­сужде­ния опаль­но­го прин­ца боль­ше по­дош­ли бы взрос­ло­му, сло­жив­ше­муся че­лове­ку, — а от­нюдь не под­рост­ку.

Эта проб­ле­ма бу­дет прес­ле­довать Вас на про­тяже­нии всей кни­ги. Так что ес­ли Вам не нра­вят­ся кни­ги о де­тях, ко­торые на­писа­ны со­вер­шенно без уче­та осо­бен­ностей пси­холо­гии юно­шест­ва, — то сра­зу от­ло­жите «Прин­ца Ши­пов» в сто­рону. Впро­чем, мно­гие пок­лонни­ки эпи­чес­ко­го фэн­те­зи с ра­достью зак­ро­ют на все гла­за.

Как же смог под­росток возг­ла­вить от­ряд го­лово­резов? По­верить в это до­воль­но слож­но. И вновь, толь­ко Вам ре­шать, — по­вери­те ли Вы в про­ис­хо­дящее или соч­те­те, что ав­тор прос­то зав­рался.

Дей­ствие ро­мана раз­во­рачи­ва­ет­ся в псев­до-сред­не­веко­вой все­лен­ной. Ав­тор зна­комит нас с ми­ром ро­мана пос­те­пен­но, шаг за ша­гом. Ведь на­до же что-то ос­та­вить для вто­рого, третьего, двад­ца­того то­ма, вер­но? Как и сле­дова­ло ожи­дать, пер­вый том за­кан­чи­ва­ет­ся клифф-хэн­ге­ром, — что­бы еще боль­ше подс­тег­нуть лю­бопытс­тво чи­тате­лей.

Роб Бед­форд срав­ни­ва­ет ав­то­ра с та­кими пи­сате­лями, как Ри­чард Мор­ган, Фриц Ли­бер, Джек Венс и Пи­тер Бретт.





КОММЕНТАРИИ

31 комментарий

Wordpress

Это не спам

Олександр

Я уже забыл когда читал книгу.Нужно почитать, темболее по фото видно что взято с асасина. Думаю будет интересно

1234
ВКонтакте
FaceBook