ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ПРОБУЖДЕНИЕ ТЕНЕЙ
Тед Уильямс. ПРОБУЖДЕНИЕ ТЕНЕЙ


Sha­dow­ri­se by Tad Wil­li­ams

Тре­тий ро­ман в тет­ра­логии Тэ­да Уильям­са. Пер­во­началь­но кни­га долж­на бы­ла сос­то­ять из трех то­мов; но ав­тор так рас­пи­сал­ся, что не уло­жил­ся в три час­ти.

Глав­ные ге­рои тет­ра­логии, — юные Бэр­рик и Брайони Эд­до­ны, принц и прин­цесса, ко­торым предс­то­ит пе­режить не­мало ис­пы­таний.

Дей­ствие ро­мана на­чина­ет­ся там же, где мы ос­та­вили глав­ных ге­ро­ев в прош­лый раз. Юный принц Бэр­рик Эд­дон про­дол­жа­ет свое пу­тешест­вие, все глуб­же, в Зем­ли Су­мерек. Там ему предс­то­ит не­мало уз­нать, о сво­ем нас­ле­дии и о нас­ле­дии че­лове­чест­ва.

Бэр­ри­ку приш­лось не­лег­ко. В прош­лых кни­гах, у не­го бы­ли вер­ные спут­ни­ки, — Ван­зен и Гвир, а те­перь ос­тался лишь муд­рый во­рон Скарн. Он, ко­неч­но, мно­гое зна­ет, и не прочь по­бол­тать, — но за­щитить прин­ца от опас­ностей, увы, вряд ли смо­жет. Да и его ма­нера вес­ти бе­седу та­кова, что мас­тер Йода об­за­виду­ет­ся.

Юный принц от­ны­не мо­жет по­лагать­ся толь­ко на се­бя. Неп­ростая за­дача для юно­ши, ко­торый еще не ус­пел ра­зоб­рать­ся, — а кто же он та­кой. Наш ге­рой — «юно­ша, об­ду­мыва­ющий жи­тие, ре­ша­ющий, де­лать жизнь с ко­го».

Ведь пе­ред гла­зами у Бэр­ри­ка бы­ли два со­вер­шенно раз­ных при­мера для под­ра­жания, две ро­левые мо­дели. Ка­ким он ста­нет? Чьи ме­тоды возь­мет на во­ору­жение? Это­го, по­жалуй, не зна­ет да­же муд­рый во­рон Скарн…

Глав­ная цель Бэр­ри­ка — най­ти ле­ген­дарный го­род Квал-на-Квар. По пу­ти ему предс­то­ит встре­тить­ся с тем­ны­ми фе­ями, — а это уже са­мо по се­бе неп­ростое ис­пы­тание!

Дей­ствие тет­ра­логии рас­ши­ря­ет­ся. Мы боль­ше уз­на­ем о ми­ре, в ко­тором жи­вет принц Бэр­рик, и о его бо­гах. Ко­неч­но, не­божи­телей мы встре­чали и рань­ше. Ге­ро­ям кни­ги да­же при­ходи­лось всту­пать в борь­бу с древ­ни­ми бо­гами. Но толь­ко сей­час мы по-нас­то­яще­му зна­комим­ся с бо­гами это­го ми­ра. Нам предс­то­ит уз­нать, — ка­ковы пла­ны бо­гов.

А что же дру­гие ге­рои кни­ги? Брайони отп­рав­ля­ет­ся в Си­ан, — ко­ролевс­тво, что рань­ше бы­ло вер­ным со­юз­ни­ком Юж­ногра­ничья. Юной прин­цессе не­комиль­фо странс­тво­вать по све­ту; по­это­му Брайони пе­ре­оде­ва­ет­ся пар­нем, Это поз­во­ля­ет ей мно­гое уз­нать о за­кулис­ных по­лити­чес­ких иг­рах.

По­ка Бэр­рик со­вер­шенс­тву­ет­ся в ма­гии, — Брайони все глуб­же пог­ру­жа­ет­ся в мир прид­ворных коз­ней, по­лити­ки и иг­ры во власть. Ей предс­то­ит уз­нать, что она вов­се не яв­ля­ет­ся лов­ким иг­ро­ком, — и мно­гому на­учить­ся.

Ван­зен по­пада­ет в Юж­ногра­ничье, в под­земный мир. В фи­нале прош­лой кни­ги, «Иг­ра те­ней», наш ге­рой про­валил­ся в вол­шебный пор­тал, и те­перь фан­дерлин­ги — его но­вые со­юз­ни­ки. На­пом­ним, что в кни­гах Тэ­да Уильям­са фан­дерлин­ги — неч­то вро­де гно­мов или двор­фов.

Им­пе­рия Квар уг­ро­жа­ет Юж­ногра­ничью. И, ко­неч­но, их ко­зыр­ная кар­та — дроу. Ван­зен дол­жен по­мочь фан­дерлин­гам за­щитить­ся от этой страш­ной опас­ности. Как всег­да, Уильямс мас­терс­ки опи­сыва­ет под­земный мир и его оби­тате­лей.

Но не толь­ко им уг­ро­жа­ет бе­да. Ко­роль Оулин, отец Бэр­ри­ка и Брайони, — то­мит­ся в пле­ну у са­моз­ва­ного бо­га. По­чему ему ос­та­вили жизнь? По­чему не уби­ли сра­зу? У ко­роля есть кое-ка­кие пред­по­ложе­ния…

Что же мож­но ска­зать о кни­ге в це­лом? Роб Бед­форд (SFFWorld.com) с пе­чалью от­ме­ча­ет, что ро­ман во мно­гом пост­ро­ен на ста­рых кли­ше и штам­пах. Од­на­ко та­лант Тэ­да Уильям­са, как прек­расно­го эпи­чес­ко­го расс­каз­чи­ка, ни­куда не дел­ся.

Мас­терс­тво ав­то­ра, пом­но­жен­ное на зна­комую ис­то­рию, — да­ют прек­расный ре­зуль­тат. Уильямс уде­ля­ет мно­го вни­мания сво­ему вол­шебно­му ми­ру, — но не за­быва­ет про сво­их ге­ро­ев. Они по­лучи­лись яр­ки­ми, ин­те­рес­ны­ми, — Вы бу­дете с ув­ле­чени­ем сле­дить за их прик­лю­чени­ями, уве­ря­ет ре­цен­зент.

Роб Бед­форд ре­комен­ду­ет эту кни­гу всем лю­бите­лям жан­ра, — но пре­дуп­режда­ет, что чи­тать тет­ра­логию на­до в пра­виль­ном по­ряд­ке.





КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

Wordpress

Это не спам

Марго

Читала, классный автор.

Прочитал на днях Ангелы и Демоны, есть довольно схожие стили написания

Роба Бед­форда я люблю, приятно было увидеть упоминание о нем у вас

А я так и несмог осилить данную книгу...Может быть еще не дорос — сложновато мне ее читать

книга очень легкая в прочтении, а что мне нравится я готов и по ночам читать. каждую неделю ищу в инете не появилось ли продолжения

Понравилось прочитал буквально на одном дыхании, но всеже осталось такое ощущение вот чтото не хватает.В ожидании остальных частей,заинтересовала.

ZZnOB

Полностью соглашусь с Андреем, с той лишь разницей, что я читал 200 страниц дней пять ( не шла, чуть ли не через силу), а потом добил книгу чуть ли не за два вечера — просто на одном дыхании. Очень понравилась!

Андрей

Книга оставила двойственное впечатление. Я морально подготовил себя что это будет тягомотина огромная, но ошибался, хотя начало было действительно предвещающим беду. Поначалу всё шло очень медленно. Я уж хотел бросить, но после 300 страниц нудного текста я втянулся и не смог бросить сие произведение. Книга действительно достойна внимания, имеет множество сюжетных линий, героев (нераскрытых как герои), всяких расходных персонажей. Но эта книга только пролог, рано делать выводы но я твёрдо решил ждать остальные части. Мне понравилось и всё.

ВКонтакте
FaceBook