ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Проекты в фантастике


По­яв­ле­ние и раз­ви­тие про­ек­тов — но­вая тен­денция в сов­ре­мен­ной фан­тасти­ке.

Та­кие се­рии, как «Стал­кер», «Эт­но­генез», «Мет­ро 2033» прив­ле­ка­ют все боль­ше чи­тате­лей. Ес­ли рань­ше для пи­сате­ля с име­нем счи­талось за­зор­ным ра­ботать в рам­ках та­кого про­ек­та, то те­перь все из­ме­нилось. Ста­тус про­ек­тов под­нялся, и очень зна­читель­но. К про­ек­ту «Стал­кер» прив­ле­чены та­кие ав­то­ры, как Гро­мов, Пер­ву­шин.

Что та­кое мол­динги? Ка­ковы ти­пы и функ­ции мол­дингов? Обо всем этом Вы уз­на­ете в бло­ге «Ещё один ста­рый блог, пе­рене­сён­ный на Word­Press».

О чем это го­ворит? Воз­можно, уро­вень сов­ре­мен­ной фан­тасти­ки стре­митель­но па­да­ет? Она прев­ра­ща­ет­ся в ту­пой кон­вейер, где ав­то­ры раз за ра­зом штам­пу­ют од­ни и те же де­шевые по­дел­ки? Или нап­ро­тив, уро­вень фан­тасти­ки по­выша­ет­ся, — ес­ли да­же к чис­то разв­ле­катель­но­му, мас­со­вому про­ек­ту прив­ле­ка­ют­ся та­кие из­вест­ные ав­то­ры?

На­вер­ное, от­вет кро­ет­ся нем­но­го в дру­гом. Уро­вень кни­го­из­да­ния за­висит не от чи­тате­ля, и не от ав­то­ра. Глав­ное — из­да­тель, тор­говля, при­быль. Ав­тор бу­дет пи­сать то, что ве­лит из­да­тель, или же при­дет­ся пи­сать в стол. А чи­татель? Раз­ве он не го­лосу­ет руб­лем? Увы, это сов­сем не так. Чи­татель (опять-та­ки) дол­жен по­купать то, что есть в ма­гази­нах, или ни­чего не по­купать.

А для из­да­тель­ства го­раз­до про­ще «за­мутить» де­шевую се­рию про стал­ке­ров, ко­торая ра­зой­дет­ся ог­ромны­ми ти­ража­ми, чем во­зить­ся с от­дель­ны­ми ав­то­рами. Сколь­ко про­дил­ся эта си­ту­ация? На­вер­ное, не очень дол­го. Про­ек­ты — не па­нацея, и не веч­ный дви­гатель. Или они зак­ро­ют­ся, схлоп­нутся, — по ви­не пло­хого ме­недж­мен­та и мар­ке­тин­га, как бы­ло уже с мно­гими дру­гими про­ек­та­ми — «Ры­жая Со­ня», «Мир Иеро», «Мир Па­уков». Или… или… слу­чит­ся чу­до, и ме­нед­же­рам от про­даж при­дет­ся-та­ки ра­ботать, а не про­тирать шта­ны «В Кон­такте». Да толь­ко кто в это чу­до по­верит?..





КОММЕНТАРИИ

76 комментариев

Wordpress

Это не спам

Согласен. Читать фантастику интереснее чем смотреть

Самый мой любимый жанр фантастика и фэнтези, но вот эти серии наподобие Сталкера что то мне не очень. Когда разные авторы читается как то не так, приходится каждый раз привыкать к новому стилю. И вообще, «Пикник на обочине» Стругацких не сравнится не с одним Сталкером.

Bazzyl

Как по мне, так необходимо больше времени уделять чтению художественной литературы и фантастики, но к сожалению интернет и TV нас всё дальше и дальше отдаляют от чтения.

Kondor

Метро 2033 — действительно интересно. А вот что пошло дальше (2034, путевые знаки и т.д.) — чистая коммерция и книга потеряла весь свой шик...

okip

а по мне напротив лучше читать своя фантазия делает картинки куда впечатлительнее чем фильмы — и в книгах более подробно с чувствами

ВКонтакте
FaceBook