ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ПУТЬ КОРОЛЕЙ
Брендон Сандерсон. ПУТЬ КОРОЛЕЙ


The Way of Kings by Bran­don San­derson

Пер­вый ро­ман Брэн­до­на Сан­дерсо­на вы­шел в 2005 г., и за ко­рот­кий срок он ус­пел сос­та­вить се­бе имя в жан­ре фэн­те­зи. Имен­но ему бы­ло до­вере­но за­вер­шить «Ко­лесо Вре­мен» по чер­но­викам Ро­бер­та Джор­да­на.

Но­вый ро­ман Сан­дерсо­на «Путь ко­ролей» име­ет все шан­сы стать луч­шей кни­гой в жан­ре фэн­те­зи 2010 го­да, по­лага­ет Роб Бед­форд, обоз­ре­ватель SFFWorld.com. По мне­нию Бед­форда, Сан­дерсон име­ет все шан­сы встать в один ряд с та­кими ав­то­рами, как Тол­ки­ен, Лей­бер, Мур­кок, Джор­дан и Джордж Мар­тин.

Мы по­пада­ем в мир, где бес­чинс­тву­ют ужас­ные ура­ганы. Это су­ровый край, с су­ровы­ми нра­вами. Мест­ные ры­цари нас­толь­ко су­ровы, что но­сят осо­бые ма­гичес­кие дос­пе­хи, и кол­довс­кое ору­жие — Shard­bla­des.

С по­мощью этой вол­шебной эки­пиров­ки, ры­цари сра­жались про­тив Пред­вест­ни­ков Пус­то­ты (Vo­idb­rin­gers). По­том ры­цари нем­но­жеч­ко спя­тили, и ста­ли унич­то­жать лю­дей. Как и по­чему это слу­чилось? Нам предс­то­ит прой­ти дол­гий путь, что­бы это вы­яс­нить.

Ро­ман «Путь ко­ролей» на­чина­ет­ся с про­лога, дей­ствие ко­торо­го раз­во­рачи­ва­ет­ся за ты­сячи лет до ос­новных со­бытий. Уже этот ход приз­ван по­казать, нас­коль­ко серьез­на ав­торс­кая за­яв­ка.

Дей­ствие ро­мана стро­ит­ся вок­руг трех ге­ро­ев.

Шэл­лен, — юная де­вуш­ка, ху­дож­ни­ца и во­ров­ка. Ум­ная, энер­гичная, она пы­та­ет­ся най­ти свой путь в жиз­ни. И путь этот ле­жит че­рез мо­ре, в да­лекий Харб­рант, — ту­да, где Шэл­лен смо­жет стать уче­ницей ере­тика Джеш­ны.

Но толь­ко ли жаж­да зна­ний дви­жет юной об­манщи­цей? Нет, у нее ко­вар­ные пла­ны, о ко­торых нам еще предс­то­ит уз­нать.

Ка­ламир, сын ле­каря, дол­жен был пой­ти по сто­пам от­ца. Но судь­ба (а, вер­нее, Брен­дон Сан­дерсон) ре­шила ина­че. Те­перь Ка­ламир — раб. Вмес­те с дру­гими не­воль­ни­ками, он дол­жен воз­во­дить мос­ты, что­бы ар­мия Ро­шара мог­ла прой­ти че­рез ущелья Рас­ко­лотой До­лины.

Впро­чем, да­же здесь Ка­ламир су­мел до­казать, что дос­то­ин боль­ше­го. На­чав прос­тым ра­бом, со вре­менем он ста­новит­ся бри­гади­ром. Каж­дый день ему при­ходит­ся бо­роть­ся с судь­бой, — чер­пать горь­кие уро­ки из по­раже­ний, и ра­довать­ся ма­лень­ким по­бедам.

Да­линар Блэк­торн — ста­рый ге­нерал, ко­торый и сам не зна­ет, то ли его по­сеща­ют про­рочес­кие ви­дения, то ли он по­тихонь­ку схо­дит с ума.

Брат Да­лина­ра был ко­ролем Алет­ка­ра; в на­чале кни­ги мы ста­нем сви­дете­лями то­го, как та­инс­твен­ный ас­са­син в бе­лом убьет мо­нар­ха. Те­перь на трон всту­па­ет его сын, — пле­мян­ник Да­лина­ра.

Ви­дения, что по­сеща­ют Блэк­торна, очень до­рого ему сто­или. Он по­терял до­верие сы­на, ува­жение сво­их сол­дат, а глав­ное — сам пе­рес­тал ве­рить в се­бя.

Да­линар и его сын Эдо­лин ока­жут­ся на пе­ред­нем фрон­те в вой­не меж­ду Але­ти и Пар­шенди. Ту­да же судь­ба заб­ро­сила Ка­лина­ра, и мы по­нима­ем, что эти ге­рои вско­ре встре­тят­ся. Что ка­са­ет­ся Шэл­лон, — то она то­же яв­ля­ет­ся пле­мян­ни­цей Да­лина­ра, а зна­чит, и ку­зиной но­вого ко­роля.

Ма­гия в ро­мане ос­но­вана на ис­поль­зо­вании осо­бых кам­ней, в ко­торых зак­лю­чен «гро­зовой свет». Имен­но они при­да­ют мо­гущест­во бро­не и ору­жию; впро­чем, это лишь ма­лая то­лика то­го, на что спо­соб­ны кам­ни. Их си­лу мо­гут про­будить лишь нем­но­гие…

Роб Бед­форд под­черки­ва­ет, что мир кни­ги сам ста­новит­ся од­ним из глав­ных ге­ро­ев. Ав­тор не прос­то из­ла­га­ет су­хие фак­ты, — он по­мога­ет нам пог­ру­зить­ся в ис­то­рию и куль­ту­ру су­рово­го, хо­тя и вол­шебно­го ко­ролевс­тва.

Осо­бен­но сто­ит от­ме­тить оформ­ле­ние кни­ги. Рос­кошный пе­реп­лет с ил­люст­ра­ци­ей Май­кла Уэла­на (Mi­cha­el Whe­lan), приз­нанно­го клас­си­ка жан­ра. Кра­соч­ные, де­таль­ные ил­люст­ра­ции.

Кро­ме это­го, в на­чале каж­дой гла­вы — своя осо­бая ил­люст­ра­ция. Но и это еще не все, — как мы пом­ним, Шэл­лон ху­дож­ни­ца; ряд ил­люст­ра­ций предс­тав­ля­ют со­бой ее ра­боты.

«Путь ко­ролей» — пер­вый ро­ман в цик­ле из 10 книг.





КОММЕНТАРИИ

13 комментариев

Wordpress

Это не спам

Кулойский

Это отличный роман! Рекомендую!

Екатерина

Да, Я, знакома с одним произведением автора «Город богов», не плохое содержание книги, мне очень понравилось. Будет время, обязательно прочту «ПУТЬ КОРОЛЕЙ».

Анастасия

Фэнтези и только фэнтези! Доблестные рыцари и прекрасные дамы! Магия и любовь! Жду-не дождусь выходных, когда можно будет сесть спокойно, чтоб никто не мешал и погрузиться в этот мир!

12
ВКонтакте
FaceBook