ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Эндшпиль / Endgame
Эндшпиль / Endgame


Он веч­но пьян, неб­рит и но­сит шап­ку-ушан­ку. Он мно­го тра­тит и при­выч­но жи­вет в долг. Он лю­бит ик­ру. Он пси­хичес­ки бо­лен. Он — ге­ни­аль­ный шах­ма­тист и, ко­неч­но, он русс­кий.

Зна­комь­тесь — Ар­ка­дий Ба­лаган, глав­ный ге­рой но­вого де­тек­тивно­го се­ри­ала «Энд­шпиль».

Се­ри­ал чет­ко за­нима­ет ни­шу, ко­торая ос­во­боди­лась пос­ле зак­ры­тия «Мон­ка». Блес­тя­щий де­тек­тив, чью воз­люблен­ную убил не­из­вест­ный прес­тупник. Пос­ле это­го наш ге­рой стра­да­ет серьез­ным пси­хичес­ким расс­трой­ством, — в дан­ном слу­чае, бо­язнь отк­ры­тых прост­ранств. Ба­лаган ни­ког­да не вы­ходит из сво­его оте­ля, и ве­дет расс­ле­дова­ния пря­мо от­ту­да.

Зна­ток де­тек­тивно­го жан­ра сра­зу уви­дит сходс­тво с Ни­ро Вуль­фом и Лин­коль­ном Рай­мом, ко­торые то­же раск­ры­ва­ют за­гадоч­ные прес­тупле­ния, не по­кидая сво­его до­ма. Вульф — из ле­ни, Райм — по­тому, что при­кован к кро­вати пос­ле нес­част­но­го слу­чая.

Все три ге­роя, ко­неч­но же, вос­хо­дят к идее Ар­ту­ра Ко­нан Дой­ля. «Ес­ли бы мож­но бы­ло раск­ры­вать прес­тупле­ния, не вста­вая с крес­ла, мой брат был бы ве­личай­шим де­тек­ти­вом в ми­ре», — го­ворит Шер­лок Холмс о сво­ем бра­те Май­кроф­те.

Лю­бите­ли се­ри­алов, воз­можно, про­ведут па­рал­лель с док­то­ром Ха­усом, ко­торый ста­вит ди­аг­ноз, не ви­дя па­ци­ен­та. Лю­бопыт­но, что глав­ным про­тоти­пом Ха­уса так­же был Шер­лок Холмс.

Се­ри­ал очень ин­те­рес­ный, — хо­тя, не­сом­ненно, дос­та­вит ост­рый батт-херт всем ура-квас­ным пат­ри­отам, ко­торых бу­дет му­чить и вод­ка, и ик­ра, и рас­сужде­ния Ар­ка­дия о русс­ком ха­рак­те­ре.

— Мы прос­то раз­ные лю­ди, — го­ворит он сест­ре сво­ей уби­той не­вес­ты. — Ты ка­над­ка. Ты ви­дишь проб­ле­му, и хо­чешь сра­зу ее ре­шить. Но я русс­кий; мне боль­ше нра­вит­ся пре­давать­ся жа­лос­ти к се­бе, и ви­нить во всем кор­румпи­рован­ные влас­ти.

Од­ним из не-очень-то-доб­ро­воль­ных по­мощ­ни­ков Ар­ка­дия ста­нет на­чаль­ник служ­бы бе­зопас­ности оте­ля. Это­го ак­те­ра мы зна­ем по пер­во­му се­зону «Хо­ра», где он иг­рал тре­нера.

Те­перь о груст­ном. При всех не­сом­ненных дос­то­инс­твах, «Энд­шпиль» не име­ет бу­дуще­го. Нель­зя снять ин­те­рес­ный де­тек­тив, за­перев ге­роя в че­тырех сте­нах. Вот по­чему се­ри­алы о Ни­ро Вуль­фе так быст­ро зак­ры­вались, — а ведь у Ста­ута два рав­ноправ­ных ге­роя, Вульф и Ар­чи.

В «Энд­шпи­ле» глав­ный ге­рой один. Для «ра­боты но­гами» он за­вел двух по­мощ­ни­ков — сту­ден­та-шах­ма­тис­та и гор­ничную из оте­ля. Но, увы, этим ге­ро­ям не хва­та­ет изю­мин­ки и ха­риз­мы. Те­лесе­ри­ал, как и ки­но, тре­бу­ет бо­гато­го ви­зу­аль­но­го ря­да. Ав­то­рам на­до сроч­но вы­тас­ки­вать Ар­ка­дия из оте­ля, — или се­ри­ал не пе­режи­вет и пер­вый се­зон.





КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

Wordpress

Это не спам

Anonymous

Так есть смысл смотреть или нету?)

Денис Чекалов

Можно, но на любителя.

12
ВКонтакте
FaceBook