ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Рэй Донован / Ray Donovan
Рэй Донован / Ray Donovan


Все­ми лю­бимый маньяк-расч­ле­нитель Декс­тер про­ща­ет­ся со зри­теля­ми. Ско­ро се­ри­ал зак­ры­ва­ют. Кто же при­дет ему на сме­ну? Те­лека­нал де­ла­ет став­ку на но­вого «мрач­но­го» ге­роя — Рэя До­нова­на.

Рэй До­нован — чис­тиль­щик. Он уби­ра­ет грязь за бо­гаты­ми и зна­мени­тыми. До­пус­тим, мо­лодой спорт­смен, звез­да бей­сбо­ла, про­сыпа­ет­ся ут­ром в но­мере оте­ля, — а ря­дом мерт­вая прос­ти­тут­ка. Что де­лать? Ко­неч­но же, зво­нить Рэю До­нова­ну. Тот все ула­дит, под­чистит кон­цы и все ос­та­нут­ся до­воль­ны. Ну, кро­ме прос­ти­тут­ки, ко­неч­но. Но и ее по­хоро­нят дос­той­но, за день­ги До­нова­на.

Вы уже предв­ку­ша­ете кру­той се­ри­ал про кру­того ге­роя? Об­ло­митесь. На са­мом де­ле, Рэй До­нован — не­удач­ник. Жал­кий, сла­бый и глу­пый.

Смот­реть на это дей­стви­тель­но тя­жело. Ког­да речь идет о ра­боте, До­нова­ну нет рав­ных. Он ум­ный, лов­кий, про­ныр­ли­вый ма­нипу­лятор. У не­го мно­го на­деж­ных сот­рудни­ков, го­товых на лю­бую, са­мое рис­ко­ван­ную за­тею. А ес­ли на­до — До­нован мо­жет и сам с лег­костью на­бить мор­ду ко­му угод­но.

Но в ду­ше он — раб и трус­ли­вый не­удач­ник. И вся жизнь его идет под от­кос. Же­на До­нова­на — клас­си­чес­кий про­дукт идей фе­миниз­ма. Она ни­чего не де­ла­ет. Пос­то­ян­но в ис­те­рике, слов­но на нар­ко­тиках. И веч­но пи­лит му­жа, что­бы тот вы­пол­нял все ее при­хоти, — хо­тя, ви­дит бог, До­нован де­ла­ет го­раз­до боль­ше, чем смог бы на его мес­те кто-то дру­гой.

Де­ти? Ми­лые и сим­па­тич­ные. Но сла­бые. Пол­ностью под вли­янием ис­те­рич­ной ма­тери. С пер­вых же сцен вид­но, что ско­ро они пре­дадут от­ца.

Еще од­но сла­бое зве­но — братья До­нова­на. Пер­вый быв­ший бок­сер. Дер­жит спор­зал для бок­се­ров. Он стра­да­ет бо­лезнью Пар­кинсо­на. Это зна­чит, что его ру­ки и но­ги пос­то­ян­но тря­сут­ся. Но ку­да ху­же то, что он слаб и ни на что не го­ден.

Бан­чи, млад­ший брат До­нова­на, — пьяни­ца со ста­жем. В детс­тве его из­на­сило­вал ка­толи­чес­кий свя­щен­ник. За это ему при­суди­ли ком­пенса­цию, боль­ше мил­ли­она. Но день­ги не смог­ли за­лечить ра­ны Бан­чи. Тот по-преж­не­му пьет, как са­пож­ник, и уст­ра­ивает дра­ки в ба­рах. А вы­тас­ки­вать его, ко­неч­но, при­ходит­ся До­нова­ну.

Рэй До­нован уве­рен, что за­ботит­ся о братьях. Но на са­мом де­ле ока­зыва­ет дур­ную ус­лу­гу и им, и са­мому се­бе. Оба бра­та при­вык­ли, что всю грязь за ни­ми рас­чи­ща­ет Рэй. Они ра­зучи­лись от­ве­чать за свои пос­тупки. Две ог­ромные чер­ные ды­ры, ко­торые по­жира­ют жизнь Рэя — вот кто та­кие его братья.

Бы­ла у них и сест­ра. По­кон­чи­ла с со­бой, ког­да бы­ла под­рост­ком. Рэй го­ворит, что из-за нар­ко­тиков. Но зри­тель по­доз­ре­ва­ет, что все не так прос­то. До­нован ви­нит се­бя в смер­ти сест­ры, и не мо­жет за­быть об этом.

Ста­рый Эз­ра мно­го лет был бос­сом До­нова­на. Вы­вел его в лю­ди. Сде­лал тем, кто До­нован сей­час — бо­гатый и ус­пешный кон­суль­тант. Но пос­ле смер­ти же­ны Эз­ра тро­нул­ся умом. Он все ча­ще на­чина­ет твер­дить, что хо­чет по­ка­ять­ся в преж­них гре­хах. И расс­ка­зать все сек­ре­ты сво­их кли­ен­тов, — сек­ре­ты, что они с До­нова­ном столь­ко лет пря­тали под ко­вер.

Но глав­ная проб­ле­ма До­нова­на — его отец. Тот вы­шел из тюрь­мы дос­рочно. Отец с сы­ном лю­то не­нави­дят друг дру­га. При­чин по­ка нам не на­зыва­ют, но мож­но пред­по­ложить, что имен­но отец ви­новен в смер­ти сест­ры Рэя. Рэй отомс­тил ему — подс­та­вил и упек в тюрь­му на двад­цать лет. Но вре­мя прош­ло, и отец вер­нулся.

Ка­залось бы, че­го тот про­ще. УДО — шту­ка взры­во­опас­ная. Плю­нул на тро­ту­ар, и ты сно­ва в тюрь­ме. Рэй уже од­нажды за­садил от­ца за ре­шет­ку. По­чему бы не сде­лать это­го сно­ва? Но тог­да не о чем бу­дет сни­мать се­ри­ал, не так ли.

Ис­то­рия Рэя До­нова­на — от­личный сю­жет для ки­но. Ча­са на пол­то­ра-два. Но не боль­ше. Вы­жать из это­го се­ри­ал не по­лучит­ся. С пер­вой же се­рии по­нят­но, что бу­дет даль­ше. Отец ста­нет шаг за ша­гом раз­ру­шать жизнь Рэя.

Семья — же­на, де­ти, братья, — один за дру­гим от­вернут­ся от Рэя и пе­рей­дут на сто­рону его от­ца. А сам Рэй бу­дет лишь бес­по­мощ­но тре­пыхать­ся, не в си­лах ни­чего сде­лать. Жал­кое зре­лище. За­хотят ли зри­тели смот­реть на это? Вряд ли.





КОММЕНТАРИИ

46 комментариев

Wordpress

Это не спам

Дмитрий

Сериал затягивающий. Очень интересные развязки и необычный круговорот событий.

Дмитрий

Комментарий таков, что наоборот заставляет посмотреть сериал даже ради любопытства.

Антон

Да этот сериал — то, что нужно! До него я вообще сериалы не смотрел, делал выбор в сторону полнометражных фильмов, а этот первый раз увидел у друга в гостях и подсел!

Дмитрий Геннадьевич

Начало немного нудное , тягомотина , а вот дальше пошло . Смотрел все — понравилось .

Анджей

Не смотрел раньше этот сериал, но после вашего обзора, думаю посмотреть! Спасибо за интересный обзор!

Гость

Хороший сериал!

ВКонтакте
FaceBook