ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


РАЗГОВОР С ДЬЯВОЛОМ
Дейв Данкан. РАЗГОВОР С ДЬЯВОЛОМ


Spe­ak to the De­vil by Da­ve Dun­can

Ба­рон Пель­менс­кий за­мок зах­ва­тил, гу­сар Ан­тошка мчит­ся на под­мо­гу!

Ро­ман отк­ры­ва­ет но­вую се­рию Дэй­ва Дан­ка­на, на­писан­ную в жан­ре эпи­чес­ко­го фэн­те­зи. Дей­ствие раз­во­рачи­ва­ет­ся в эпо­ху за­ката ры­царс­тва, — в Джор­га­рии, вы­мыш­ленном ев­ро­пей­ском го­сударс­тве.

Глав­ный ге­рой — гу­сар Ан­тон Маг­нус. Да, имен­но гу­сар! По­нимаю, что у оте­чест­вен­но­го чи­тате­ля это, ско­рее, вы­зовет улыб­ку, — и весь па­фос фэн­те­зи про­падет. Здесь и «Сва­товс­тво гу­сара» с Ми­ха­илом Бо­ярс­ким, и пе­чаль­ная, но от­нюдь не па­фос­ная «О бед­ном гу­саре за­мол­ви­те сло­во» и, ко­неч­но, по­хож­де­ния по­ручи­ка Ржевс­ко­го.

Но Дэйв Дан­кан всех этих филь­мов не ви­дел, и от сло­ва «гу­сар» от­че­го-то не па­да­ет с хо­хотом под стол. От­ряд гу­сар раск­вар­ти­рован в сто­лице, го­роде Мов­ник (это, на­вер­ное, на­мек на Моск­ву).

Стар­ший бра­тец Ан­то­на — пти­ца по­выше по­летом. Это От­то­кар, ба­рон Маг­нус Доб­ковс­кий… Да, знаю, то­же смеш­но. А тем вре­менем, наш Ан­тон дол­жен встре­тить­ся с кар­ди­налом Зде­неком (это­го пар­ня яв­но спи­сали с кар­ди­нала Ри­шелье, по­лага­ет обоз­ре­ватель Ар­тур Бэнгс из SFFWorld.com).

Имен­но Зде­нек на са­мом де­ле уп­равля­ет Джор­га­ри­ей.

Кар­ди­нал расс­ка­зыва­ет Ан­то­ну, что граф Бу­кованс­кий и его единс­твен­ный сын по­гиб­ли при за­гадоч­ных обс­то­ятель­ствах. Они пра­вили в Кар­ди­се, — пог­ра­нич­ном графс­тве Джор­га­рии. Те­перь, ког­да оба арис­токра­та мерт­вы, — их зем­ли ос­та­лись без за­щиты. А со­сед Джор­га­рии, По­мера­ния, дав­но хо­чет от­тя­пать се­бе жир­ный ку­сочек.

И что же про­ис­хо­дит даль­ше? Граф Вра­нов Пель­мень­ский… то есть Пель­рель­мский, вмес­те со сво­ей ар­ми­ей, втор­га­ет­ся в Кар­дис. Он уве­ря­ет, что все­го-нав­се­го хо­чет за­щитить зем­ли по­кой­но­го дру­га, ба­рона Бу­кованс­ко­го, от ко­вар­ной По­мера­нии. А на са­мом де­ле, ко­неч­но же, хо­чет заг­ра­бас­тать их сам.

Граф Пель­менс­кий за­нял за­мок Гал­лант, где пра­вили Бу­кованс­кие, — и те­перь хо­чет же­нить сво­его сы­на, Ма­ри­уса, на Мад­ленке, — пос­ледней из ро­да Бу­кованс­ких. Так Ма­ри­ус ста­нет пра­вите­лем Кар­ди­са, и гра­фу Пель­менс­ко­му ос­та­нет­ся лишь тор­жест­ву­юще хо­хотать, как и по­ложе­но зло­де­ям.

Все это очень не пон­ра­вилось кар­ди­налу Зде­неку. Не лю­бил он та­ких хит­ре­цов, как ба­рон Пель­менс­кий. И тог­да кан­ди­нал пред­ло­жил Ан­то­ну сдел­ку. Тот по-быст­рень­ко­му сго­ня­ет в за­мок Гал­лант, всех там по­бедит, а в наг­ра­ду ста­нет пра­вите­лем Кар­ди­са и же­нит­ся на Мад­ленке! (Ее са­му, ко­неч­но, ник­то не спра­шивал).

Но вот в чем заг­возд­ка. От Мов­ни­ка до Кар­ди­са путь неб­лизкий, зай­мет нес­коль­ко дней. За это вре­мя граф Пель­менс­кий ус­пе­ет и сы­на же­нить, и графс­тво зах­ва­тить. На­до бы как-то те­лепорт­нуть ту­да Ан­то­на, — но та­кое под си­лу толь­ко слу­жите­лям дьяво­ла…

За чем же де­ло ста­ло? Ан­то­на ведь не прос­то так выб­ра­ли для этой за­дачи. Его млад­ший брат, Вуль­фганг, — Ве­щатель.

Ве­щате­ли слы­шат в сво­ем соз­на­нии го­лоса, — и ес­ли под­да­дут­ся не­ведо­мым ча­рам, то вза­мен по­лучат не­видан­ное мо­гущест­во.

Быть Ве­щате­лем опас­но, — у те­бя толь­ко два пу­ти. В мо­нас­тырь, где те­бя зап­рут до кон­ца жиз­ни, — или казнь. По­это­му Ан­тон и Вуль­фганг тща­тель­но скры­вали се­мей­ную тай­ну. Но нич­то не ук­ро­ет­ся от кар­ди­нала Зде­нека.

Так на­чались их прик­лю­чения. Вско­ре под­тя­нут­ся и дру­гие братья, — От­то­кар, Ма­рек и Вла­дис­лав. Не­малень­кая се­мей­ка, да? Но родс­тво — родс­твом, а на пла­ху не хо­чет­ся ни­кому. Мож­но ли до­верять род­но­му бра­ту, ког­да став­ки так вы­соки?..

Ар­тур Бэнгс очень вы­соко оце­нива­ет ро­ман. Ав­то­ру уда­лось блес­тя­ще раск­рыть та­кие неп­ростые те­мы, как семья, по­лити­ка и ре­лигия. Дан­кан приг­ла­ша­ет нас за­думать­ся над важ­ны­ми смыс­ло­жиз­ненны­ми воп­ро­сами, — и при этом не впа­да­ет в ба­наль­щи­ну.

Ре­цен­зент от­ме­ча­ет, что в сво­ей пер­вой кни­ге ро­манист лишь на­чал раз­во­рачи­вать инт­ри­гу сю­жета. Мы зна­ем об опас­ности, ко­торая уг­ро­жа­ет глав­ным ге­ро­ям. Здесь и цер­ковь, что с ра­достью сож­жет их на кост­ре, и по­мери­ан­цы, и, ко­неч­но же, ко­вар­ный Пель­менс­кий граф. Но ли­цом к ли­цу с эти­ми зло­де­ями мы по­ка что не встре­тим­ся… Раз­ве что са­мую ма­лость.

Не­яс­но и дру­гое, — ка­кими воз­можнос­тя­ми об­ла­да­ет Ве­щатель? Су­дя по то­му, как идут де­ла, — он мо­жет стать все­могу­щим, а тог­да и кни­гу бу­дет пи­сать не о чем. Как же спра­вит­ся ав­тор с этой за­дачей? По­кажет вре­мя! А по­ка — все на борь­бу с Пель­ме­нями!

ил­люст­ра­ция: фраг­мент об­ложки ро­мана Дей­ва Дан­ка­на «Не­бо ме­чей»





КОММЕНТАРИИ

17 комментариев

Wordpress

Это не спам

vladimir

Полезная инфа!Спасибо за статью.

Максим

Давно не читала ничего подобного, хотя раньше увлекалась. Признаюсь, зацепило, думаю почитать на досуге.

Бизнесмен

Название суперское.Вообще люблю фэнтези. Хотьбы можно помечтать и перенестись с книжкой в иной мир.

Артем

Согласен,что слишком закручено!Начну читать,посмотрим,как пойдёт.

Серый

Да,книга,конечно,необычная,да ещё и с лихо закрученным сюжетом.Но прежде чем делать какие-либо выводы нужно ознакомиться с книгой.Вообщем скачаю и почитаю на досуге.

Дакс,так закручено что дальше некуда.Но думаю щас скачаю яснее станет

Ева

Давно не читала ничего подобного, хотя раньше увлекалась. Признаюсь, зацепило, думаю почитать на досуге.

12
ВКонтакте
FaceBook