ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Разрушаем мифы: О пиратстве и копирайте
Разрушаем мифы: О пиратстве и копирайте


«Лит­рес» ре­шил на­чать про­паган­дист­скую кам­па­нию по борь­бе с пи­ратс­твом. За­тея обе­ща­ет быть весь­ма уны­лой. Все ар­гу­мен­ты о пи­ратс­тве и ав­торс­ких пра­вах дав­ным-дав­но уже за­мусо­лены-пе­рему­соле­ны, и ска­зать что-то но­вое тут слож­но.

А глав­ное — боль­шинс­тво этих ар­гу­мен­тов (с обе­их сто­рон) пол­ная чушь, отк­ро­вен­ная ложь и толс­тый-жи­ромя­сый трол­линг.

И по­ка спо­ры о пи­ратс­тве не выш­ли на но­вую вол­ну, да­вай­те раз­бе­рем эти ар­гу­мен­ты и ра­зоб­ла­чим ми­фы о пи­ратс­тве и ко­пираф­те.

1. Ин­форма­ция долж­на расп­рос­тра­нять­ся сво­бод­но!
Ди­аг­ноз те­зиса: глу­пая де­маго­гия.

Проб­ле­ма сво­боды расп­рос­тра­нения ин­форма­ции — дей­стви­тель­но, очень важ­ная и слож­ная те­ма в сов­ре­мен­ном ми­ре. При­ведем эле­мен­тарный при­мер.

Фар­ма­цев­ти­чес­кая ком­па­ния раз­ра­бота­ла ле­карс­тво, ко­торое поз­во­ля­ет вы­лечить не­кую опас­ную бо­лезнь. Воп­рос: име­ют ли все лю­ди на пла­нете пра­во сра­зу же по­лучить ин­форма­цию о сос­та­ве это­го ле­карс­тва? Или бос­сы ком­па­нии бу­дут скры­вать ее в сек­ре­те, по­лучая ог­ромные при­были и в бук­валь­ном смыс­ле на­жива­ясь на стра­дани­ях и нес­частьях лю­дей?

Для тех, чьи близ­кие боль­ны, от­вет оче­виден. Ин­форма­цию сле­ду­ет расп­рос­тра­нить сво­бод­но. Ина­че ум­рет мно­го лю­дей, — тех, кто не мо­жет се­бе поз­во­лить до­рогос­то­ящее ле­чение. На пер­вый взгляд, все по­нят­но.

Но есть и дру­гая сто­рона ме­дали. Раз­ра­бот­ка ле­карс­тва — де­ло очень дол­гое и очень зат­ратное. Уче­ные, ла­боран­ты, да­же по­допыт­ные жи­вот­ные, — все, как ни стран­но, хо­тят ку­шать. Ес­ли раз­да­вать ле­карс­тва бесп­лат­но — на ка­кие день­ги мы бу­дем раз­ра­баты­вать сле­ду­ющие пре­пара­ты? Тог­да фар­ма­цев­ти­чес­кие ком­па­нии обанк­ро­тят­ся, и ле­карств не ста­нет во­об­ще.

Хо­рошо ли это, дет­ки? Ко­неч­но, нет.

Мож­но воз­ра­зить, что раз­ра­бот­ки ле­карств мо­жет и долж­но спон­си­ровать го­сударс­тво. На вой­ны, ар­мию, на стаи чи­нов­ни­ков ухо­дят ог­ромные день­ги. По­чему бы не тра­тить их на раз­ра­бот­ку ле­карств, а по­том ле­карс­тва раз­да­вать бесп­лат­но? Те­оре­тичес­ки — хо­рошая идея, но ка­кое го­сударс­тво ре­шит­ся ос­тать­ся без ар­мии?

Как ви­дите, проб­ле­ма очень серьез­ная. Ее мож­но об­суждать очень и очень дол­го. Но черт возь­ми, ка­кое от­но­шение это име­ет к проб­ле­ме ав­торс­ких прав и пи­ратс­тва? Ког­да Дос­то­евс­кий на­писал ро­ман «Иди­от» — он что, соз­дал ин­форма­цию? Нет, все нем­но­го ина­че.

Это про­из­ве­дение ис­кусс­тва.

Тут, ес­тест­вен­но, мы спо­тыка­ем­ся об из­вест­ный русс­кий ню­анс. При­нято у нас пу­тать объек­тивные и оце­ноч­ные оп­ре­деле­ния. Го­воря о «про­из­ве­дении ис­кусс­тва» мы обыч­но име­ем в ви­ду приз­нанный ше­девр, вро­де «Мо­ны Ли­зы».

Ес­тест­вен­но, ни у ко­го не по­вер­нется язык наз­вать про­из­ве­дени­ями ис­кусс­тва ни ту уны­лую гра­фомань, что мы по­рой на­ходим на «Са­миз­да­те», ни те рас­пи­арен­ные пус­тышки, на­туту­кан­ные без фан­та­зии, без ду­ши и та­лан­та, что прев­ра­ща­ют­ся в бест­сел­ле­ры бла­года­ря чу­десам рек­ла­мы и неп­ри­тяза­тель­нос­ти ин­теллек­ту­аль­но­го боль­шинс­тва.

Од­на­ко, ес­ли ос­та­вить в сто­роне оце­ноч­ный ас­пект, — лю­бой ро­ман, расс­каз, по­весть и т.д. с фор­маль­ной точ­ки зре­ния яв­ля­ет­ся про­из­ве­дени­ем ис­кусс­тва.

Тут мож­но дол­го и нуд­но спо­рить о сло­вах. Этим в ин­терне­тах обыч­но и за­нима­ют­ся. Но факт ос­та­ет­ся фак­том — об­суждая проб­ле­му пи­ратс­тва, глу­по и бесс­мыс­ленно раз­ма­хивать по­няти­ем «ин­форма­ция».

Не ин­форма­ция это. Во­об­ще от сло­ва «сов­сем».

И вот здесь трол­ли от пи­ратс­тва мо­гут взять на во­ору­жение сов­сем иной ло­зунг. «Ис­кусс­тво при­над­ле­жит на­роду!» И не пос­по­ришь. Предс­тавь­те, как жал­ко, не­лепо бу­дет выг­ля­деть бед­ный ав­тор! Мы тут об ар­хи­важ­ных ве­щах го­ворим — ис­кусс­тво! на­род! долг!

А ты, вша чер­ниль­ная, что, де­нег хо­чешь? За че­чевич­ную пох­лебку и на­род свой про­дашь, и ис­куст­во? Ка­кой же ты пос­ле это­го пи­сатель?! Так, жал­кое нич­то­жест­во.

За­лива­ясь сле­зами, пи­сатель упол­за­ет в кус­ты. А ко­вар­ный тролль хо­хочет и ждет но­вого хо­лива­ра.

Вы­вод: лю­бые рас­сужде­ния на те­му «сво­боды ин­форма­ции» не име­ют ни­како­го от­но­шения к проб­ле­ме пи­ратс­тва в сфе­ре книг, филь­мов, се­ри­алов, му­зыки, игр. Все это — не ин­форма­ция. Точ­ка.

В сле­ду­ющий раз мы раз­бе­рем дру­гие, бо­лее слож­ные ми­фы о пи­ратс­тве и ав­торс­ком пра­ве.





КОММЕНТАРИИ

37 комментариев

Wordpress

Это не спам

Олег

По поводу фармацевтики: есть такое понятие, как «золотая середина». Прибыли от продажи всякой «отравы» зашкаливают, по сравнению с расходами компаний. Говорю, как знающий!

По поводу информации — тонкую грань провести очень трудно...

Не известный Блоггер

Истина как всегда по середине. Не надо разрешать или запрещать все и основательно.

Виктория

Почему-то у нас в стране всегда крайности. Или черное или белое. В каждой конкретной ситуации мне кажется нужно решать вопрос. Кто-то рад делиться своим творчеством бесплатно, а кто-то нет. За кого-то любые деньги заплатят, а кого-то и бесплатно читать не станут.

Яр

Информация информации — рознь. Свободное распространение информации о лекарствах может привести скорее к беде, чем к радости, особенно если учесть что эту инфу будут использовать некомпетентные люди...

А распространение музыки мне кажется должно быть бесплатным. Я сам музыкант, и радуюсь, когда люди говорят что им мои песни помогают что-то прожить

Александр

Кто всё-таки хочет на этом конкретно подзаработать ?(напрашивается другое слово).С разработкой лекарств дело ясное,это дело должно спонсировать государство и никто более.На войну то нас заберут от его имени. А вот с остальным я не согласен-значит написал я песню и всю жизнь мне все за это должны приплачивать?-Это абсурд чистой воды.

Гость

правильно рассуждает автор, что в каждой медали есть две стороны, и под разной призмой мы видим все по своему...

Владислав

Дело не в пиратстве. а в уровне жизни. Нужно уровеньжизни подымать, а не с пиратством бороться.

1234
ВКонтакте
FaceBook