ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Red Faction: Armageddon


Жанр — First-Per­son Sho­oter
Из­да­тель — THQ
Раз­ра­бот­чик — Vo­liti­on Inc.
Вы­ход — июнь 2011
Плат­формы — PC, X360, PS3

Кор­ней Чу­ковс­кий пи­сал: «Не хо­дите, де­ти, в Аф­ри­ку гу­лять!» Се­год­ня он мог бы еще до­бавить — там СПИД и ви­рус эбо­ла. Но да­же так Аф­ри­кой слож­но ко­го-ни­будь на­пугать. Сто­лицей ми­ровых кош­ма­риков стал, ко­неч­но же, Марс.

В ос­но­ве сю­жета пер­вой иг­ры, как ни стран­но, лег­ла идея ми­рово­го ком­му­низ­ма. Это сей­час без­дель­ни­ки и лен­тяи, раз­ва­лив­шись в мяг­ком ди­ване, поп­ле­выва­ют в порт­рет Кар­ла Марк­са. Но ког­да ра­бочим при­ходи­лось вка­лывать по де­сять-че­тыр­надцать ча­сов в сут­ки, и жить на по­ложе­нии ра­бов, — идеи ком­му­низ­ма вов­се не ка­зались да­леки­ми от ре­аль­нос­ти.

Имен­но та­кая жизнь и жда­ла бе­дола­гу Пар­ке­ра, ког­да он уст­ро­ил­ся в кор­по­рацию «Ал­тор». Ему ка­залось, что предс­то­ит все­го лишь по­рабо­тать шах­те­ром, — а жда­ла его нас­то­ящая ка­тор­га. Но ма­ло то­го, вско­ре раз­ра­зилась эпи­демия, — бо­лезнь ко­сила гор­ня­ков од­но­го за дру­гим, а ру­ководс­тво ком­па­нии да­же не ду­мало вме­шивать­ся.

За­чем ле­чить шах­те­ров, ес­ли мож­но прос­то на­нять но­вых ду­рач­ков? День за днем, си­ту­ация на­каля­лась. И вско­ре шах­те­ры на­чали бун­то­вать. Приз­рак заб­ро­дил по Мар­су — приз­рак ком­му­низ­ма.

Та­ким был сю­жет пер­вой час­ти. Но что же даль­ше? Сколь­ко мож­но гро­мить ми­ровой (а те­перь уже га­лак­ти­чес­кий) им­пе­ри­ализм? Да хва­тит уже, ре­шили раз­ра­бот­чи­ки. Так они отош­ли от свет­лой идеи ре­волю­ции, и об­ра­тились к дру­гой — вой­не с иноп­ла­нет­ны­ми зах­ватчи­ками.

Что это — шаг впе­ред, или же иг­ра ска­тилась в ба­наль­ность? Уж сколь­ко мы мо­чили этих при­шель­цев! Да­вили-да­вили… И те­перь все по но­вой? Сто­ит ли? Да­вай­те раз­бе­рем­ся.

Сме­нилось два по­коле­ния со вре­мен со­бытий, опи­сан­ных в иг­ре «Red Fac­ti­on: Gu­er­rilla». Ка­кой-то пре­емс­твен­ности у двух сю­жетов не бу­дет. Пок­лонни­ки, ко­неч­но, об­ра­тят вни­мание на мел­кие де­тали, от­сылки к прош­ло­му. Но это все.

Вы — Да­ри­ус Мей­сон, внук Але­ка Мей­со­на (глав­но­го ге­роя «Gu­er­rilla»). Сю­жет на­чина­ет­ся прос­тень­ко, без за­тей. На Да­ри­уса на­пали иноп­ла­нетя­не. Да­ри­ус на­чис­тил им ряш­ку. И так ему это пон­ра­вилось, что он ре­шил про­дол­жить, — чем и за­нимал­ся на про­тяже­нии всей иг­ры. Вот, собс­твен­но, и все. Осо­бых инт­риг и по­воро­тов сю­жета не жди­те.

Кро­ме то­го, — за­будь­те о той сво­боде, ко­торую по­дари­ли нам раз­ра­бот­чи­ки в «Red Fac­ti­on: Gu­er­rilla». Ни­како­го отк­ры­того ми­ра. Бас­та. За­то — но­вое ору­жие, и мно­жест­во объек­тов, ко­торые мож­но раз­нести в клочья.

Нач­нем с плаз­менной пуш­ки, ко­торая од­ним выст­ре­лом мо­жет про­делать в зда­нии дыр­ку, раз­ме­ром с три эта­жа. Неп­ло­хо, вер­но? Прав­да, воз­ни­ка­ет воп­рос, а что же даль­ше, ку­да стре­мить­ся, ес­ли у те­бя уже есть та­кое мощ­ное ору­жие.

Вер­нется и по­любив­ший­ся нам со вре­мен «Gu­er­rilla» ог­ромный мо­лот. Прав­да, ско­рее все­го, он отой­дет на зад­ний план, — у Вас бу­дет дру­гое, ку­да как бо­лее мощ­ное ору­жие, как даль­не­го, так и ближ­не­го боя.

Ка­ким еще ору­жи­ем по­раду­ют нас раз­ра­бот­чи­ки? Есть гра­нато­мет, — сна­ряды ко­торо­го взры­ва­ют­ся не сра­зу. Вы мо­жете по­дор­вать их по­том, дис­танци­он­но. Не ос­та­вят нас и без мощ­но­го ла­зера. А что Вы ска­жете об ору­жии, ко­торое соз­да­ет не­боль­шие чер­ные ды­ры? И это лишь не­боль­шая часть ар­се­нала, ко­торый под­го­тови­ли для нас раз­ра­бот­чи­ки.

Поч­ти все объек­ты, пост­ро­ен­ные людь­ми, мож­но и раз­ру­шить. Не обя­затель­но, нап­ри­мер, уст­ра­ивать ду­эль со вра­жес­ким снай­пе­ром. Мож­но прос­то взор­вать к чер­то­вой ма­тери все зда­ние, где он за­сел.

Уси­лить Ваш по­тен­ци­ал по­могут на­но-тех­но­логии. «Си­ловой удар» поз­во­лит раз­ру­шать сте­ны. «За­щит­ный барьер» не толь­ко убе­режет от вра­жес­ких выст­ре­лов. По­доб­но ло­вуш­ке, он поз­во­ля­ет за­переть на не­боль­шом прост­ранс­тве нес­коль­ких про­тив­ни­ков, от­ре­зав их от ос­новных сил, — та­ким об­ра­зом, Вы смо­жете унич­то­жать зло­де­ев по оче­реди.

Ес­ли Вы лю­бите уби­вать, раз­ру­шать и взры­вать все на сво­ем пу­ти, — то Вам сто­ит лечь в пси­хуш­ку! ой, я хо­тел ска­зать, — по­гонять в «Red Fac­ti­on: Ar­ma­ged­don».





КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

Wordpress

Это не спам

Дима

Играл в эту часть, прошёл прилично, но скучно стало играть потом и бросил. А вот в первую часть когда то, 2 или 3 раза переигрывал)

Max

Мне всегда нравился рэд факшн и играю до сих пор в некоторые части старых выпусков игры

Согласен я не в восторге ни одна извилина в этой игре не пострадает =( эх как давно не выходит ничего стоящего последнее что помню это Медаль, КАЛ7 ну Мирор Эдж!!!, даже Дэдспейс и тот опошлился =(

misterlala

да, Red Faction не тот... Он лучше!)

Автолюбитель

А разработчики в большинстве случаев «Сдуваются» и делают хуже, если у них нету новой волны вдохновения. Ну что сделаешь, поиграем и в эту...

Яна

М-да! Уже не та игрушка которая была(( Предыдущие части лучше.

Александр

Да уж, Red Fac­ti­on уже не тот, что раньше. Разработчики в угоду моде превратили хорошую игру в казуальный тир, совершенно забыв о достоинствах предыдущих частей.

ВКонтакте
FaceBook