ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Юлия Архарова. Срединный мир


Ка­ким ста­нет мир пос­ле Пос­ледней вой­ны, ес­ли ее вы­иг­ра­ли не лю­ди, а эль­фы?

Как жить или, вер­нее, вы­живать лю­дям, ес­ли нем­но­гие уце­лев­шие по­лучи­ли ста­тус ра­бов и толь­ко в нес­коль­ких воль­ных го­родах мож­но ощу­тить приз­рачный за­пах сво­боды?.…

Этот мир жес­ток, и вы­жить в нем не­лег­ко. И не так уж важ­но, кто ты: эль­фий­ский принц, во­ров­ка-по­лу­эль­фий­ка или поч­ти вам­пир. При этом вы­жить — не са­ма цель. Глав­ное — сох­ра­нить сво­боду, не пре­дать са­мого се­бя. Прой­ти по тон­кой ни­точ­ке над про­пастью и не сор­вать­ся в безд­ну.

Мир, где про­ис­хо­дит дей­ствие три­логии мож­но от­нести к ред­ко­му под­ви­ду — фэн­те­зий­но­му пос­та­пока­лип­си­су. Со­бытия про­ис­хо­дят че­рез двес­ти лет пос­ле кро­воп­ро­лит­ной вой­ны, во вре­мя ко­торой род людс­кой ока­зал­ся прак­ти­чес­ки унич­то­жен, а жал­кие его ос­татки ра­зог­на­ны по раз­ру­шен­ным го­родам-ре­зер­ва­ци­ям. А вот го­сударс­тва не­людей (эль­фов, гно­мов, ор­ков и т.д.) вош­ли в си­лу.

Сам Сре­дин­ный мир яв­ля­ет­ся чем-то вро­де «му­сор­ной кор­зи­ны» для Бо­гов. Имен­но сю­да они выб­ра­сыва­ют ре­зуль­та­ты сво­их не­удав­шихся экс­пе­римен­тов. Так что по­мимо клас­си­чес­ких фэн­те­зий­ных рас в Сре­дин­ном ми­ре су­щест­вую и ори­гиналь­ные ав­торс­кие. Да и с клас­си­чес­ки­ми ра­сами не всё так прос­то…

Цикл «Сре­дин­ный мир» вклю­ча­ет в се­бя три кни­ги: «Ноч­ная гостья», «До­рога в ночь» и по­ка ещё не­из­данную кни­гу «Ла­бирин­ты но­чи».
Ге­ро­ев то­же три. Они при­над­ле­жат к раз­ным ра­сам. Име­ют раз­личное со­ци­аль­ное по­ложе­ние, вос­пи­тание и ми­ровозз­ре­ние. Но об­щее у ге­ро­ев то­же есть, они все оди­ноч­ки:

Рий­на — во­ров­ка и аван­тю­рист­ка, де­вуш­ка с за­путан­ной ро­дос­ловной и слож­ной судь­бой. Она вы­рос­ла в тру­щобах че­лове­чес­кой ре­зер­ва­ции. Всю жизнь ей при­ходи­лось скры­вать своё про­ис­хожде­ние, ведь по­лу­эль­фов не лю­бит ник­то, лю­ди прос­то за­били бы её кам­ня­ми, а эль­фы прев­ра­тили в ра­быню (кук­лу со стер­той лич­ностью) или же отп­ра­вили в ла­бора­тории. Не­кую пи­кант­ность ис­то­рии Ри при­да­ёт то, что её мать яв­ля­ет­ся хо­зяй­кой Ве­село­го до­ма.

Джа­ред — на­поло­вину вам­пир, на­поло­вину че­ловек. Конт­ра­бан­дист, ка­питан единс­твен­но­го при­над­ле­жаще­го лю­дям ко­раб­ля, князь из­го­ев. Он не до­веря­ет ни­кому, ведь ког­да-то очень дав­но, еще в детс­тве, его пре­дала род­ная мать. Вы­нуж­ден скры­вать свою при­роду… И вмес­те с тем взял под опе­ку че­лове­чес­ко­го под­рост­ка.

Эрайн — млад­ший эль­фий­ский принц. У не­го нет дру­зей, его ник­то не восп­ри­нима­ет всерьез. От­части зас­лу­жено, ведь по мер­кам ты­сяче­лет­них эль­фов Эрайн ещё ре­бенок. Он чу­жой сре­ди сво­их… Воз­можно по­тому, что не так жес­ток, как его ро­дичи, что уме­ет за­давать пра­виль­ные, очень не­удоб­ные воп­ро­сы.

Это ис­то­рия не о борь­бе эль­фов и лю­дей, а о том, что на­до уметь про­щать, ид­ти про­тив сво­их прин­ци­пов. Иног­да не­об­хо­димо объеди­нить­ся с вче­раш­ним вра­гом, что­бы ты, твои близ­кие и весь мир мог­ли вы­жить. И, глав­ное, не­важ­но к ка­кой ты при­над­ле­жишь ра­се, глав­ное кто ты есть на са­мом де­ле.





КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

Wordpress

Это не спам

Вивиан

Шикарная книга, захватывает, прочитала обе части за пару ночей, потому что просто не могла оторваться!

Жаль, что продолжения пока нет((

Марат

Мне всегда нравились эльфы. Во всех войнах они были союзниками людей. Автор книги, явно что-то перепутал))

Max

На Оливию Вайлд жесть похожа

Elena

По описанию похоже на книгу Елены Петровой «Лейна». Возможно просто все фентези немного похожи между собой.

Василий

Похоже на помесь Толкиена и черт знает чего. Не буду читать.

ВКонтакте
FaceBook