ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Свинопас
Свинопас


«Сви­нопас» Ан­дерсе­на — од­на из тех ска­зок, ко­торые обыч­но по­нима­ют неп­ра­виль­но.

Что мы зна­ем о Прин­цессе?

Она хипс­тер.

У нее все чер­ты сов­ре­мен­но­го хипс­те­ра:

1. Прин­цесса лю­бит гэд­же­ты (гор­шо­чек, тре­щот­ка).

2. При­чем гэд­же­ты со­вер­шенно бес­по­лез­ные. Ну ка­кой смысл, нап­ри­мер, знать, что у со­седей на обед? Оче­вид­но, Прин­цесса — боль­шая пок­лонн­ца брен­да «App­le».

3. Она лю­бит ко­тиков!

Мно­гие уп­ре­ка­ют Прин­цессу в том, что она не ра­бота­ет, а толь­ко иг­ра­ет с фрей­ли­нами. Од­на­ко ска­жите чест­но. Предс­тавь­те, что вы очень мо­лоды, безг­ра­нич­но бо­гаты, а ваш отец — им­пе­ратор. Вы ста­ли бы тру­дить­ся в по­те ли­ца? То-то же.

Те­перь пос­мотрим, что мы зна­ем о Прин­це.

1. Принц не лю­бил Прин­цессу. Это оче­вид­но. Лю­бить че­лове­ка — зна­чит знать его. Принц же не зна­ет ров­ным сче­том ни­чего о Прин­цессе. Ина­че бы он выб­рал дру­гой по­дарок. Зна­чит, ни о ка­кой люб­ви, веч­ной и бес­ко­неч­ной, речь не идет.

Принц да­же не был слег­ка-слег­ка влюб­лен. Он прос­то хо­тел же­нить­ся на доч­ке им­пе­рато­ра.

2. Принц пло­хой пра­витель. Хо­роший пра­витель ду­ма­ет о проц­ве­тании сво­ей стра­ны. Од­на­ко Прин­цу, оче­вид­но, со­вер­шенно пле­вать на свою стра­ну и на свой на­род. Стра­на у не­го бед­ная. Сле­дова­тель­но, на­род го­лода­ет, бедс­тву­ет.

Де­ла­ет ли Принц что-то для сво­его на­рода? Нет.

Мо­жет, Принц для то­го и хо­тел же­нить­ся на до­чери им­пе­рато­ра, что­бы ук­ре­пить по­ложе­ние сво­ей стра­ны? При­нес се­бя в жерт­ву, ре­шив­шись на ди­нас­ти­чес­кий брак? Нет, это не так. Ес­ли бы Принц хо­тел же­нить­ся на Прин­цессе ра­ди бла­га сво­ей стра­ны, он бы не отс­ту­пил­ся в кон­це так лег­ко и вы­соко­мер­но.

Вы­вод оче­виден.

3. Прин­цем дви­жет гор­ды­ня. Мел­кое, ник­чемное чувс­тво. Са­мый страш­ный из се­ми смерт­ных гре­хов. Прин­цу нап­ле­вать на прин­цессу. Пле­вать на свою стра­ну. Пле­вать на на­род. Все, что он хо­чет — по­тешить свое тщес­ла­вие.

Пос­мотрим, что де­ла­ет Принц даль­ше.

4. Принц да­рит Прин­цессе ро­зу и со­ловья. Неп­ри­ят­ные под­робнос­ти. Ро­зу он сор­вал с мо­гилы от­ца на клад­би­ще. Хо­рош по­даро­чек! По мень­шей ме­ре, это дур­ной тон. А мно­гие сог­ла­сят­ся, что и дур­ная при­мета.

5. Как Принц отп­ра­вил со­ловья? Пти­цу «по­ложи­ли в боль­шой се­реб­ря­ный ла­рец» и отос­ла­ли ко дво­ру ко­роля. Жи­вую пти­цу! Чу­до, что бед­ный со­ловей там не умер и не за­дох­нулся. Но мы уже зна­ем, что Прин­цу нет де­ла до ок­ру­жа­ющих. Он да­же не по­думал о том, что со­ловей мо­жет уме­реть.

Что слу­чилось по­том?

Прин­цессе не пон­ра­вились по­дар­ки. Поз­воль­те, это со­вер­шенно ло­гич­но. Как из­вест­но, до­рог не по­дарок, до­рого вни­мание. Но вни­мания-то Принц и не про­явил. Он не по­ин­те­ресо­вал­ся, что Прин­цессе нра­вит­ся, что она лю­бит.

Принц сде­лал са­мое худ­шее, что мог, — выб­рал по­дарок «от фо­наря».

Предс­тавь­те, что на день рож­де­ния кто-то по­дарил вам на­бор фи­гурок для иг­ры «War­Hammer 40K». И ждет, что вы бу­дете вне се­бя от вос­торга. А вы да­же не зна­ете, что та­кое этот «War­Hammer», и уж тем бо­лее не со­бира­етесь в не­го иг­рать.

Что вы сде­ла­ете? На­вер­ное, веж­ли­во улыб­не­тесь, ска­жете «спа­сибо», а про се­бя по­дума­ете: «Бо­же, ка­кой кре­тин! О чем он ду­мал, ког­да по­купал мне эти фи­гур­ки? Что мне с ни­ми де­лать? Ну по­вез­ло же…»

А те­перь предс­тавь­те, что этот щед­рый да­ритель уст­ро­ил вам мерз­кую, бе­зоб­разную ис­те­рику, — из-за то­го, что вы не фон­та­ниру­ете вос­торгом от его по­дар­ка. Тог­да уж ста­нет яс­но, что он не прос­то кре­тин, но еще и кре­тин аг­рессив­ный, злоб­ный, и от не­го сто­ит дер­жать­ся по­даль­ше.

Та­ков наш Принц.

И ведь судь­ба ода­рила его ве­ликим, ред­чай­шим да­ром. Он уме­ет соз­да­вать ред­кие вол­шебные пред­ме­ты. Толь­ко по­думай­те, ка­кие воз­можнос­ти отк­ры­ва­ет этот та­лант.

Принц мог бы раз­бо­гатеть, про­давая свои ди­ковин­ки. Мог ук­ре­пить стра­ну, стать вли­ятель­ным пра­вите­лем. Мог исс­ле­довать тай­ны при­роды и ма­гии. Но нет! Все это не ин­те­рес­но на­шему Прин­цу.

Он хо­чет толь­ко од­но­го — по­такать сво­им мел­ким ми­молет­ным кап­ри­зам.

А те­перь от­ве­тим на глав­ный воп­рос, ко­торо­го не за­меча­ет ник­то.

По­чему Принц?

Его отец скон­чался. Так по­чему наш ге­рой не стал Ко­ролем? От­вет впол­не оче­виден. Ста­рый Ко­роль ви­дел, ка­ким вы­рос у не­го сын. И ли­шил его пра­ва за­нимать трон. Ви­димо, ко­ролевс­кий ти­тул отец за­вещал ко­му-то дру­гому, ку­да бо­лее дос­той­но­му. А прин­цу дос­тался лишь кро­шеч­ный кло­чок зем­ли, «ма­лень­кое-пре­малень­кое ко­ролевс­тво».

Та­ким предс­та­ет пе­ред на­ми Принц.

Сказ­ка отв­ле­ка­ет нас ма­ги­ей, фе­ями и дра­кона­ми. Но в вол­шебных оде­яниях сказ­ки Ан­дерсен изоб­ра­жа­ет ре­аль­ных, жи­вых лю­дей из на­шего ми­ра. Он го­ворил, что хо­чет стать «го­сударс­твен­ным са­тири­ком», как раз пе­ред пуб­ли­каци­ей «Сви­нопа­са».

Так бу­дем же оце­нивать ге­ро­ев сказ­ки так, как за­думал ав­тор — как ре­аль­ных лю­дей из ре­аль­но­го ми­ра.

Прос­тая си­ту­ация. Па­рень сде­лал по­дарок де­вуш­ке. Та от­верг­ла. Их нич­то не свя­зыва­ет. Ни­каких обя­затель­ств. Он да­же ее не лю­бит. Ка­кова же нор­маль­ная ре­ак­ция на от­каз? Сми­рить­ся. Поп­ро­бовать еще раз. Но как пос­ту­па­ет Принц?

Он соз­да­ет фаль­ши­вую лич­ность — Сви­нопа­са. Прит­во­ря­ет­ся дру­гим че­лове­ком. Пос­ту­па­ет на служ­бу в дом Прин­цессы. Тща­тель­но стро­ит слож­ный, хит­ро­ум­ный план с од­ной-единс­твен­ной целью — жес­то­ко отомс­тить де­вуш­ке.

Поз­воль­те спро­сить, за что?

За то, что ей не пон­ра­вились его по­дар­ки! Слу­чись та­кое в ре­аль­ной жиз­ни, что бы мы ска­зали об этом пар­не? Пра­виль­но. Он боль­ной.

И тут мы при­ходим к глав­но­му вы­воду.

Принц — опас­ный со­ци­опат.

Он уже про­шел пер­вую ста­дию, че­рез ко­торую про­ходит боль­шинс­тво се­рий­ных убийц — жес­то­кое об­ра­щение с жи­вот­ны­ми (за­пер со­ловья в лар­це). Прос­той от­каз Прин­цессы тол­ка­ет его на хит­ро­ум­ную изощ­ренную месть.

Прин­цессе очень по­вез­ло, что она не выш­ла за­муж за бу­дуще­го маньяка.

А Принц?.. сто­ит приг­ля­деть­ся, не ста­ли ли про­падать в его «ма­лень­ком-ма­лень­ком ко­ролевс­тве» юные де­вуш­ки, по­хожие на Прин­цессу. И не най­дем ли мы их по­том, уло­жен­ны­ми в боль­шие се­реб­ря­ные лар­цы.





КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

Wordpress

Это не спам

Анастасия

Интересно) Люблю Андерсена и никогда не рассматривала его произведения с такой стороны. А сейчас почитала и задумалась... Ведь и вправду всё так. Может он именно это и закладывал в свою сказку?)

Елена

Кстати, мне тоже показалось, что именно гордыня, движет принцем, когда читала эту книгу.Насчет остального, думаю преувеличено немного, но смешно, надо признаться.Но, принцесса тоже хороша, а как то вы обрушились на одного принца.

Мария Тернова

Да уж... Ганс Христиан умел сочинять сказки. Но не все умеют читать между строк :)

Ира

Я читала эту сказку, но уже давно. Теперь захотелось её перечитать. А можете вот так интерпретировать Гарри Поттера? Когда-то читала Большую игру Дамблдора, мне очень понравилась. Буду рада почитать об этом у вас.

Uglion

Великолепно. Написано вроде как серьёзно и логично, но в тоже время чувствуется, как автор посмеивается над читателями. Прочёл с удовольствием.

Регина

Интересное описание принцессы. Очень смешно было почитать)))))))))

Наталья

про девушек в ларцах — была одна, но ее мачеха туда уложила...

вообще сказки бывают очень неоднозначны, если начинать разбирать подробности; особенно это замечаешь, когда читаешь сказку ребенку, а он задает всякие каверзные вопросы )))

тут уж фантазия может далеко увести ;)

Наталья

Классная интерпретация!

ВКонтакте
FaceBook