ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Джеймс Лавграв. Эпоха Зевса


The Age of Ze­us by Ja­mes Lo­veg­ro­ve
из­да­тель­ство So­laris Bo­oks
вы­ход — ап­рель 2011
мяг­кая об­ложка

Ког­да фан­тасту лень при­думы­вать что-ни­будь свое, — он на­чина­ет пе­рес­ка­зывать ми­фы Древ­ней Гре­ции. Вот и Джей­мс Лавг­рав соб­рался расс­ка­зать нам ска­зоч­ку о Зев­се и дру­гих бо­гах-олим­пий­цах. Впро­чем, ав­тор ме­лочить­ся не стал.

За­чем ог­ра­ничи­вать се­бя толь­ко ан­тичной эпо­хой? Ведь сю­жеты мож­но сме­ло ты­рить отов­сю­ду. Так и ро­дил­ся за­мысел три­логии «Пан­те­он» (Pant­he­on Tri­logy).

Глав­ная ге­ро­иня кни­ги — Са­ман­та «Сэм» Батт­хёрт… ой, то есть Эй­кхерст. Рань­ше она слу­жила в по­лиции Лон­до­на. Но по­том по­явил­ся та­инс­твен­ный че­ловек, ко­торый приг­ла­сил ее за­щищать че­лове­чест­во от сил Зла. Ой, а не ка­питан ли это Джек Харк­несс? Да, ав­тор ос­тался ве­рен се­бе. На­чал с то­го, что спер бо­гов из Древ­ней Гре­ции, а вот те­перь твор­чески сπздил за­вяз­ку из спин-оф­фа «Док­то­ра Кто».

На са­мом де­ле, за­гадоч­но­го че­лове­ка зо­вут Рэ­гис Лэнд­смен, и он ве­дет не­ус­танную борь­бу про­тив древ­них бо­гов. Лэнд­смен — бо­гатый и вли­ятель­ный че­ловек. Бед­форд срав­ни­ва­ет его с та­кими из­вест­ны­ми ге­ро­ями ко­мик­сов, как Брюс Уэйн (так­же из­вест­ный как Бэт­мен), То­ни Старк (Же­лез­ный че­ловек). Ес­ли го­ворить о ре­аль­но су­щест­ву­ющих бо­гачах, то Лэнд­смен по­хож на До­наль­да Трам­па и Ди­ка Оли­вера…

Это еще что за че­бураш­ка? — спро­сите Вы. Да ка­кая раз­ни­ца, прос­то ка­кой-то бо­гатый пе­рец. (Ес­ли серьез­но, то Дик Оли­вер возг­лав­ля­ет «BAE sys­tems», круп­ней­шую в ми­ре фир­му, ко­торая за­нима­ет­ся обес­пе­чени­ем бе­зопас­ности). Впро­чем, есть и пя­тый пер­со­наж, с ко­торым сто­ит срав­нить Лэнд­сме­на.

Это ни кто иной, как оча­роваш­ка Лекс Лю­тер, — глав­ный зло­дей из цик­ла о «Су­пер­ме­не», и по сов­мести­тель­ству луч­ший друг детс­ких лет это­го са­мого Су­пер­ме­на, ес­ли ве­рить те­лесе­ри­алу «Смол­вилль».

Так что Лэнд­смен — тем­ная ло­шад­ка. То ли он ге­рой, как Бэт­мен, то ли зло­дей, как До­нальд Трамп. Ни­чего, раз­бе­рем­ся.

Са­ман­та бу­дет уст­ра­ивать бо­гам батт­хёрт не в оди­ноч­ку. У нее есть бо­евые то­вари­щи. И вновь ав­тор под­пустил ко­мик­со­вой те­мы. На­ши ге­рои — Кей­ла Спарк, Фред Цанг и Рик Рэм­си из Чи­каго. А мне-то ка­кое де­ло, от­ку­да он, из Чи­каго или Уит­читты? — спро­сит чи­татель. А ни­како­го, так, для крас­но­го слов­ца го­ворит­ся.

Мор­до­вать бо­гов — де­ло неп­ростое и неб­ла­годар­ное. Они ведь мо­гут и сда­чи дать. По­это­му каж­дый из на­ших ге­ро­ев на­дева­ет Po­wer Ar­mor, — при­мер­но та­кой же, как был у Же­лез­но­го че­лове­ка. И зо­вут эту чет­верку… пра­виль­но, ти­тана­ми.

Имен­но ти­таны сра­жались про­тив гре­чес­ких бо­гов в прош­лом. Прав­да, их жда­ло по­зор­ное по­раже­ние. Не слу­чит­ся ли то же са­мое с на­шими ге­ро­ями? По­жу­ем — уви­дим.

За­бегая впе­ред, ска­жу — три­логи­ей де­ло не обой­дет­ся. Кни­га ока­залась нас­толь­ко по­пуляр­ной, что Лавг­рав за­сел уже за чет­вертый том. Прав­да, здесь его слег­ка клю­нула пти­ца Об­ло­мин­го. Каж­дый том ав­тор на­зывал по име­ни глав­но­го бо­га од­ной из древ­них ре­лигий. Нап­ри­мер, «Эпо­ха Зев­са», «Эпо­ха Оди­на».

Но дер­нул же его черт сесть пи­сать ро­ман о бо­гах древ­них ац­те­ков. У них же име­на, — и мозг, и язык сло­ма­ешь. К счастью, вов­ре­мя при­бежал ре­дак­тор, дал Лавг­ра­ву под­за­тыль­ник, — и чет­вертая кни­га на­зыва­ет­ся вов­се не «Эпо­ка Кок­ре­акуль­ко­тека­цу­аля», а прос­тень­ко и без вку­са — «Эпо­ха ац­те­ков».

По мне­нию Ро­ба Бед­форда, обоз­ре­вате­ля SFFWorld, но­вый ро­ман Джей­мса Лавг­ра­ва по­хож от­части на ро­ман Джо­на Скаль­ци, от­части — на иг­ру «God of War». Зву­чит, чест­но го­воря, не очень, — вро­де как «со­леная се­лед­ка с ва­ниль­но-клуб­ничным мо­роже­ным». Но, по мне­нию то­го же не­ист­ре­бимо­го Ро­ба Бед­форда, кни­га по­лучи­лась очень да­же хо­роша. Сто­ит ли до­верять его оцен­ке, — это уж ре­шать Вам.





КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

Wordpress

Это не спам

Игорь

Подобные издания подходят любителям фантастики. Правда не вся она одинакого полезна. Спасибо за описание книги

Саша

Книга стоющая. Очень понравилась

Аптекарь

А по-моему это интересно: мифы Древней Греции на новый лад

Рамис

Вполне хорошая книга, я с удовольствием прочитал

Maxim

Как по мне это не более чем творческий кризис, понятно, что более интересно читать нечто уникальное, но были несколько случаев на моей памяти когда я сам крепко увлекался чтением произведений «сильно напоминающих»... Сегодня как и вчера на вкус и цвет товарищей искать нет смысла, да и от настроения много чего зависит.

Алексей

Судя по коментам не очень

mishka1978

В принципе ничего плохого о этой книге сказать не могу, прочитал легко и ненавязчиво, притом вспомнил призабытую мифологию с школьной скамьи, так что любителям мифов будет интересно.

Владимир

Мне кажется когда фантасту лень писать, пусть и не пишет! что фильм что книгу на сегодняшний день редко хорошею встретишь... Все уже настолько замусоленное что написать что-то стоящие очень сложно

Яна

М-да! Вот так натырят везде по немногу, а потом «предоставляем вашему вниманию хорошую новинку фантастики».

Ирина

Сомневаюсь что книга шикарная, но можно пролистать ее на досуге, может и не так всё печально.

ВКонтакте
FaceBook