ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Сумасшедшие / The Crazy Ones
Сумасшедшие / The Crazy Ones


Ко­медий­ный се­ри­ал про рек­ламщи­ков.

Sic tran­sit glo­ria mun­di. Так про­ходит зем­ная сла­ва — эти сло­ва не­мец­ко­го фи­лосо­фа Фо­мы Кем­пий­ско­го как нель­зя луч­ше под­хо­дят к ми­ру шоу-биз­не­са. Еще вче­ра ты был на ко­не, су­пер-звез­да, и мил­ли­оны фа­натов заб­ра­сыва­ли те­бя пись­ма­ми и по­дар­ка­ми. А се­год­ня ты уже ник­то, пус­тое мес­то, и все про те­бя за­были.

«Су­мас­шедшие» — по­пыт­ка вер­нуть­ся в сед­ло сра­зу трех су­пер-звезд прош­ло­го. Ро­бин Уильямс не нуж­да­ет­ся в предс­тав­ле­нии. Еще сов­сем не­дав­но он был на са­мом Олим­пе. Один из не­божи­телей Гол­ли­вуда. Имя Ро­бина Уильям­са га­ран­ти­рова­ло ог­ромные кас­со­вые сбо­ры. Ка­залось, еще вче­ра…

Ро­бин Уильямс не ут­ра­тил та­лан­та. Но по­терял мо­лодость. А Гол­ли­вуд се­год­ня — это, в пер­вую оче­редь, спе­цэф­фекты и мо­лодые мор­дашки. Ни­кому не ну­жен ста­рый ак­тер, пусть и очень та­лант­ли­вый. За пос­ледние го­ды у Ро­бина Уильям­са не бы­ло ни од­ной глав­ной ро­ли. Его приг­ла­ша­ют, в ос­новном, для фо­на — или пок­ривлять­ся в па­роч­ке сцен, или до­бавить филь­му ве­са сво­им ав­то­рите­том, ре­пута­ци­ей. Но звезд­ные вре­мена Уильям­са дав­но прош­ли.

Са­ра Ми­шель Гел­лар по­кори­ла серд­ца под­рост­ков по все­му ми­ру (и не толь­ко под­рост­ков, кста­ти) бла­года­ря се­ри­алу «Баф­фи — по­беди­тель­ни­ца вам­пи­ров». Пос­ле пя­ти се­зонов она ре­шила уй­ти, и Баф­фи уби­ли. По­том про­дюсе­рам уда­лось все-та­ки уго­ворить Гел­лар. Баф­фи ожи­вили и сня­ли еще два се­зона. По­том Гел­лар уш­ла…

Уш­ла в ни­куда.

Пос­ле «Баф­фи» у Гел­лар не бы­ло ни од­но­го круп­но­го про­ек­та. Она сни­малась в эк­ра­низа­ции «Ску­би-Ду», в ужас­ти­ке «Я знаю, что вы сде­лали прош­лым ле­том», в ря­де ре­мей­ков японс­ких мис­ти­чес­ких лент. Но все это бы­ло уже не то. Бы­лой сла­вы она уже не вер­ну­ла.

От­ча­ян­ной по­пыт­кой вер­нуть­ся для нее стал се­ри­ал «Двой­ник». В нем Са­ра Ми­шель Гел­лар ис­полни­ла роль двух сес­тер-близ­не­цов, бо­гатой и бед­ной. Пос­ле ги­бели бо­гатой Ши­вон ее мес­то за­нима­ет двой­няш­ка. Се­ри­ал соб­рал це­лую пле­яду яр­ких сов­ре­мен­ных ак­те­ров. Но это его не спас­ло. «Двой­ник» зак­ры­ли пос­ле пер­во­го же се­зона.

Имя Дэ­вида Кел­ли, воз­можно, ни­чего вам не ска­жет. Но в сво­ей сфе­ре он то­же был су­пер-звез­дой. Он соз­дал ряд по­пуляр­ных се­ри­алов, ко­торые дав­но ста­ли клас­си­кой. «Зас­та­ва фех­то­валь­щи­ков/Pic­ket Fen­ces» (мис­ти­ка), «На­деж­да Чи­каго/Chi­cago Ho­pe» (ме­дицинс­кий), «Прак­ти­ка/The Prac­ti­ce», «Юрис­ты Бос­то­на/Bos­ton Le­gal» (ад­во­катс­кие), «Эл­ли Мак-Бил/Al­ly McBe­al» (ме­лод­ра­ма + ад­во­каты), «Шко­ла Бос­то­на/Bos­ton Pub­lic» (жизнь шко­лы).

Од­на­ко пос­ле «Юрис­тов Бос­то­на» карьера Кел­ли стре­митель­но по­нес­лась под от­кос. Он сни­ма­ет но­вый се­ри­ал про юрис­тов, «За­кон Хэр­ри/Har­ry's Law». Тот не был ни осо­бен­но хо­рош, ни осо­бен­но ус­пе­шен. И зак­рылся пос­ле вто­рого же се­зона. Тог­да Кел­ли ре­ша­ет пой­ти ва-банк. Он ухо­дит в жанр, ко­торым рань­ше ни­ког­да не за­нимал­ся — по­луча­совую ко­медию. Что же у не­го по­лучи­лось?

С пер­во­го же взгля­да вид­но, что се­ри­ал как бы по­леми­зиру­ет с дру­гим про­ек­том на ту же те­му — «Бе­зум­цы/Мad­men». «Бе­зум­цы» — это ис­то­рия о рек­ламщи­ках вто­рой по­лови­ны ХХ ве­ка. Стиль­ный, не­тороп­ли­вый, про­питан­ный за­пахом си­гарет, этот се­ри­ал идет уже шесть лет. Пер­вые че­тыре се­зона он не­из­менно по­лучал «Эм­ми» как луч­ший се­ри­ал го­да. И это­му ти­тану Кел­ли бро­са­ет вы­зов? Глу­по, очень глу­по.

Ро­бин Уильямс — ак­тер с ог­ромным по­тен­ци­алом. Он мо­жет сыг­рать, ка­жет­ся, аб­со­лют­но все. И в те­лесе­ри­алах он не но­вичок, за его пле­чами бо­лее чем ус­пешный про­ект «Морк и Мин­ди». Имен­но роль Мор­ка сде­лала Уильям­са звез­дой Гол­ли­вуда. Но…

В но­вом се­ри­але иг­рать Уильям­су не­чего. Нет ро­ли. Нет ха­рак­те­ра. Нет че­лове­чес­ких эмо­ций. «А пусть Ро­бин пок­ривля­ет­ся!» — вот и все, что есть в сце­нарии. И Ро­бин крив­ля­ет­ся, сно­ва и сно­ва, как ста­рый кло­ун на вы­ходе, толь­ко выг­ля­дит это все пе­чаль­но и жал­ко.

Са­ра Ми­шель Гел­лар то­же не блис­та­ет. Они иг­ра­ют от­ца и дочь, — но меж­ду ак­те­рами нет ни­чего. Нет се­мей­но­го при­тяже­ния, иск­ры, родс­твен­ной свя­зи. Ак­терс­кий ан­самбль не сло­жил­ся. Кон­цепция про­вали­лась. Юмо­ра в се­ри­але нет. Смот­реть эту уны­лую муть ре­шитель­но не­воз­можно.

Звез­дам луч­ше ухо­дить вов­ре­мя.





КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

Wordpress

Это не спам

Yarik

Отличный сериал ... советую посмотреть

Алексей

Фильм очень хороший, а Робин Уильямс точно в плохих сниматься не будет.

Всем рекомендую.

Dmitry Chornyi

Насколько я знаю, сериал закрыли как раз после самоубийства Робина Уильямса? Очень жаль актера и судьбу сериала. Это один из немногих сериалов о рекламном бизнесе. Ну еще 30 rock

Витёк

А картинка прикольная))

Александр

Фильм не смотрел. Но обязательно посмотрю. И актер мне этот очень нравился.Жаль,что он умер.

Программист

Классный сериал, пусть и не очень популярный))

Михаил

Очень интересно, люблю фильмы в таком духе...

ВКонтакте
FaceBook