ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Доктор Блэйк
Доктор Блэйк


Бал­ла­рэт! Наз­ва­ние это­го го­рода в Авс­тра­лии хо­рошо зна­комо всем лю­бите­лям де­тек­ти­ва. Он иг­ра­ет важ­ную роль в од­ном из расс­ка­зов Ар­ту­ра Ко­нан Дой­ля о ве­ликом сы­щике Шер­ло­ке Холм­се. В ка­ком — на­зывать не бу­ду, вдруг кто-то еще его не чи­тал.

И не зря имен­но этот го­род выб­ра­ли ав­то­ры де­тек­тивно­го се­ри­ала «Док­тор Блэйк». Пе­ред на­ми — клас­си­чес­кий анг­лий­ский де­тек­тив в ду­хе Ага­ты Крис­ти, хо­тя и снят он в Авс­тра­лии и про Авс­тра­лию.

Мы по­пада­ем в Бал­ла­рэт вско­ре пос­ле Вто­рой ми­ровой вой­ны. Док­тор Люсьен Блейк (Крейг Мак-Лох­лен) возв­ра­ща­ет­ся до­мой, что­бы унас­ле­довать прак­ти­ку сво­его от­ца. По­зади у Блэй­ка — чер­ные, ужас­ные го­ды вой­ны. Он во­евал в Юж­ной Азии, в Син­га­пуре, и три с по­лови­ной го­да про­вел в ла­гере для во­ен­ноплен­ных.

Блэй­ку ка­залось, что это и есть ад — но вско­ре Люсьен убе­дил­ся, что обыч­ная, раз­ме­рен­ная жизнь мо­жет быть го­раз­до страш­нее, ес­ли ты ос­тался один. Семья Блэй­ка — его же­на и дочь, — про­пали во вре­мя вой­ны.

Дол­гие по­ис­ки не да­ли ни­каких ре­зуль­та­тов. Блэйк не сда­ет­ся до сих пор, он вновь и вновь оп­ла­чива­ет про­дол­же­ние по­ис­ков, — но глу­боко в ду­ше уже сми­рил­ся с тем, что ни­ког­да боль­ше не уви­дит сво­их род­ных.

Блэйк — не толь­ко док­тор, но и ко­ронер. Он по­мога­ет по­лиции расс­ле­довать за­гадоч­ные прес­тупле­ния. Впро­чем… За­гадоч­ны­ми они ста­новят­ся толь­ко пос­ле по­яв­ле­ния Блэй­ка. Толь­ко уже сер­жант ре­шит спи­сать смерть на са­мо­убий­ство или нес­част­ный слу­чай, — как по­яв­ля­ет­ся док­тор и на­чина­ет ба­ламу­тить во­ду.

На­пар­ни­ком Блэй­ка по расс­ле­дова­ни­ям ста­новит­ся стар­ший су­перин­тендант Ло­уз (Джо­эль То­бек). Ло­уз не в вос­торге ни от са­мого док­то­ра, ни от его ме­тодов, ни от ми­лой при­выч­ки Блэй­ка за­ложить вре­мя от вре­мени за во­рот­ник.

Но Ло­уз сам про­шел вой­ну, зас­лу­жен­но по­лучил не­мало наг­рад, и на­учил­ся ви­деть ум­но­го спе­ци­алис­та да­же за та­ким экс­цен­трич­ным по­веде­ни­ем, как у док­то­ра Блэй­ка. Ло­уз всег­да го­тов выс­лу­шать сво­его дру­га, хо­тя и не всег­да это­му рад.

Вмес­те с прак­ти­кой Блэйк унас­ле­довал у от­ца и эко­ном­ку, — стро­гую, слег­ка свар­ли­вую Джин Биз­ли (На­дин Гар­нер). Мень­ше все­го на све­те она хо­тела стать де­тек­ти­вом. Но что по­дела­ешь! Те­перь ей при­ходит­ся стать для док­то­ра Блэй­ка под­робным спра­воч­ни­ком по Бал­ла­рэту, — ведь она про­жила здесь всю жизнь, а вот сам Блэйк поч­ти ни­чего не зна­ет о мест­ных жи­телях.

Впро­чем, прос­ты­ми справ­ка­ми де­ло не ог­ра­ничит­ся. Джин при­дет­ся не раз вли­пать в раз­ные ис­то­рии по ви­не Блэй­ка. То ми­лый док­тор поп­ро­сит ее сво­ровать из гос­ти­ницы чу­жие бо­тин­ки. А то и вов­се при­дет­ся его спа­сать с пис­то­летом му­жа в ру­ке…

Муж Джин был сер­жантом, и по­гиб во вре­мя вой­ны. Вмес­те с ним она по­хоро­нила и се­бя. Джин ни к че­му боль­ше не стре­мит­ся, ни о чем не меч­та­ет. Но у зри­теля ос­та­ет­ся на­деж­да, что Джин и док­тор Блэйк смо­гут из­ле­чить друг дру­га, и кто зна­ет!…

Де­тек­тивные сю­жеты «Док­то­ра Блэй­ка» изящ­ны, стро­ги и очень ув­ле­катель­ны. Здесь есть все, что ми­ло серд­цу лю­бите­ля де­тек­ти­вов. За­гадоч­ные прес­тупле­ния. Мно­го по­доз­ре­ва­емых, у каж­до­го из ко­торых есть вес­кие мо­тивы (че­го так по­рой не хва­та­ет японс­ким де­тек­ти­вам). Рез­кие, не­ожи­дан­ные по­воро­ты сю­жета.

И, ко­неч­но, все дер­жится на блес­тя­щих ак­те­рах. Крейг Мак-Лох­лен из­вестен у нас по ро­ли вер­то­лет­чи­ка Эда в ки­бер­панк-се­ри­але «Баг. Элект­рон­ные жуч­ки». Прав­да, его но­вый ге­рой сов­сем не по­хож на преж­не­го бра­вого пи­лота. Док­тор Люсьен Блэйк ско­рее на­поми­на­ет русс­ко­го ин­телли­ген­та эпо­хи Тур­ге­нева. Ге­рой по­лучил­ся яр­ким, ха­риз­ма­тич­ным, за­поми­на­ющим­ся.

Джо­эль То­бек (су­перин­тендант Ло­усон) зна­ком нам по ро­ли двух братьев близ­не­цов — Фо­боса и Дей­мо­са — в се­ри­алах «Уди­витель­ные странс­твия Ге­рак­ла» и «Зе­на — ко­роле­ва во­инов». И вновь пе­ред на­ми сов­сем дру­гой пер­со­наж, ни­чуть не по­хожий на преж­ние ак­терс­кие ра­боты То­бека.

На­дин Гард­нер (Джин) иг­ра­ла од­ну из глав­ных ро­лей в авс­тра­лий­ском по­лицей­ском се­ри­але «Убой­ный от­дел».

В Авс­тра­лии ред­ко сни­ма­ют клас­си­чес­кие де­тек­ти­вы. Но «Док­тор Блэйк» соз­да­вал­ся под чут­ким прис­мотром бри­танс­кой ком­па­нии ITV — а это всег­да га­ран­тия вы­соко­го ка­чест­ва. Имен­но они сни­мали се­ри­алы «Пу­аро», «Уай­тчеппл», «Инс­пек­тор Бэнкс» и мно­гие дру­гие, во­шед­шие в сок­ро­вищ­ни­цу ми­рово­го де­тек­ти­ва. И «Док­тор Блэйк» то­же по пра­ву зай­мет там по­чет­ное мес­то.





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

алекс

Не зря посмотрел, достаточно интересный

Tyc9I

Книга очень понравилась. Интересно было бы фильм посмотреть,но обычно фильм не такой интересный, после прочтения книги. Уже несколько раз убеждалась.

Natalya

Интересно написано. Обязательно посмотрю. А этот фильм уже есть на торрентах?

Vet

Интересно было почитать)

Irina

Продолжатель славных дел Шерлока Холмса. Что ж, достойный внимания детектив.

Andy

Интересный детектив. спасибо

ВКонтакте
FaceBook