ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Ханну Раджаньеми. Квантовый вор


The Qu­an­tum Thi­ef by Han­nu Ra­jani­emi
Из­да­тель­ство Gol­lancz, 2010 (Ве­ликоб­ри­тания); Tor, 2011 (США)
Твер­дый пе­реп­лет

Де­бют­ный ро­ман.

Наш глав­ный ге­рой — Жан ле Флам­бе (Flam­be­ur), ко­торый… Да, да, да! Пок­лонни­ки де­тек­тивно­го жан­ра уже на­вост­ри­ли уши. Поч­ти так же, Флам­бо (Flam­be­au), — зва­ли во­ра и мо­шен­ни­ка из се­рии расс­ка­зов Гил­берта Кий­та Чес­терто­на о па­тере Бра­уне.

Не опо­зорит ли Жан сво­его зна­мени­того пред­шест­вен­ни­ка? Опо­зорит, да еще как! Ро­ман на­чина­ет­ся с то­го, что наш ге­рой от­важно гни­ет в тюрь­ме «Ди­лем­ма», да­леко за кра­ем Сол­нечной сис­те­мы. Ду­маю, Вы уже по­няли, что слу­чит­ся даль­ше. Флам­бе при­дума­ет хит­ро­ум­ный план, и сбе­жит из тюрь­мы вслед за Май­клом Кол­филдом!

Вов­се нет. Да­же это­го, про­сочить­ся на сво­боду, наш Жан-не­удач­ник не смог. Приш­лось ему ждать, по­ка по­бег уст­ро­ит кто-то дру­гой. Его спа­сите­лем ока­зал­ся во­ин по име­ни Мьель. Ко­неч­но же, тот ос­во­бодил Жа­на не по доб­ро­те ду­шев­ной. Мьель ра­бота­ет на очень опас­но­го че­лове­ка. А то­му ну­жен хо­роший, опыт­ный вор, что­бы про­вер­нуть не­лег­кую ра­ботен­ку.

Вы спро­сите — ес­ли так, тог­да за­чем ему не­удач­ник Жан Флам­бе? Тот по­ка что ни­чем не блес­нул. Но чи­та­ем даль­ше.

Флам­бе был не прос­то мо­шен­ни­ком. Он мо­жет ме­нять внеш­ность и лич­ность… как ха­меле­он? Нет, ря­дом с Жа­ном ха­меле­он — жал­кий не­удач­ник. Флам­бе уме­ет пе­ревоп­ло­щать­ся поч­ти как тер­ми­натор из жид­но­го ме­тал­ла. (Прав­да, в бою он не так хо­рош). Имен­но эти ка­чест­ва при­годят­ся Жа­ну пос­ле по­бега… или сыг­ра­ют с ним злую шут­ку.

Ес­ли Вы проч­ли хо­тя бы од­ну книж­ку кро­ме «Ко­лоб­ка», то Вам яс­но, что бу­дет даль­ше. Ког­да глав­ную роль в кни­ге от­да­ют во­ру-муж­чи­не, ста­ло быть, ско­ро по­явит­ся и де­тек­тив-жен­щи­на. Точ­но так же, как в ис­то­рии Ко­лоб­ка с Ли­сой.

Вот и здесь не обош­лось без ро­ковой кра­сот­ки. Ее зо­вут Ай­се­дора Бот­рель. Ко­неч­но же, она де­тек­тив. Ко­неч­но же, они с Жа­ном встре­тят­ся, и не где-ни­будь — а на ба­лу, как Зо­луш­ка с прин­цем. И сра­зу же зак­ру­тит­ся у них лю­бофф.

Ав­тор ро­мана — ма­тема­тик, и в свою кни­гу он пос­та­рал­ся на­пихать как мож­но боль­ше на­уч­ной муд­рости. Стой­те! — ска­жете Вы. А нуж­но ли это в прик­лю­чен­ческом ро­мане? Не луч­ше ли вме­шать еще по­гонь, пе­рест­ре­лок, а свер­ху нак­ро­шеть по­целуй­чи­ков и пот­ра­хушек? На­вер­ное, да, — но у Хан­ну Рад­жаньеми свое ви­дение.

Так и вы­ходит, что в ос­но­ве ро­мана — прик­лю­чения хит­ро­го во­риш­ки, но все это об­сы­пано гус­тым сло­ем на­уч­ных фак­тов. Су­мел ли ав­тор вы­дер­жать нуж­ный ба­ланс? Не пе­рес­та­рал­ся ли с муд­ры­ми мыс­лишка­ми? Тут уж каж­дый чи­татель сам для се­бя ре­ша­ет.

Кни­га по­лучи­ла мно­го по­ложи­тель­ных от­зы­вов. Для аме­риканс­ко­го из­да­ния на об­ложку бы­ли вы­несе­ны сло­ва по­пуляр­но­го пи­сате­ля Чарль­за Строс­са: «Это луч­ший де­бют­ный на­уч­но-фан­тасти­чес­кий ро­ман, ко­торый я про­читал в этом го­ду. Мне слож­но это приз­нать, но, по­хоже, ав­тор вла­де­ет пе­ром да­же луч­ше, чем я».

В кни­ге мож­но вы­делить два ря­да на­уч­но-фан­тасти­чес­ких идей. Пер­вый сос­то­ит из при­думок, ко­торые мы уже ты­сячу раз ви­дели, чи­тали и да­же про­иг­ры­вали в стре­лял­ках и кос­ми­чес­ких стра­теги­ях. Здесь и те­лепа­тия, и ко­рабль, ко­торый об­ла­да­ет собс­твен­ным соз­на­ни­ем, и жизнь на Мар­се.

Ко­го этим уди­вишь в на­ши дни? Сто­ит удив­лять­ся дру­гому, по­чему ав­тор вклю­чил в ро­ман та­кое старье.

Но не огор­чай­тесь. Этот, пер­вый ряд идей слу­жит толь­ко для то­го, что­бы от­те­нить и под­черк­нуть вто­рой, — яр­кий и не­обыч­ный. Здесь уж ав­тор от­тя­нул­ся по пол­ной. И ес­ли вир­ту­аль­ная тюрь­ма — не та­кая уж и но­вая идея (мы ви­дели ее в «Вой­нах Тек» Уильяма Шатт­не­ра), то все ос­таль­ные кре­ати­вы ав­то­ра по-нас­то­яще­му ин­те­рес­ны.

Нач­нем с па­мяти. Мы при­вык­ли к то­му, что у каж­до­го из нас — собс­твен­ные, лич­ные вос­по­мина­ния. Ими нель­зя ни с кем пол­ностью по­делить­ся. Мож­но, ко­неч­но, расс­ка­зать что-то из сво­его прош­ло­го, на­писать об этом сти­хи или му­зыку, — но это не то же са­мое, что це­ликом раз­де­лить ис­ходные вос­по­мина­ния.

Иног­да в фан­тасти­ке мож­но встре­тить опи­сание рас, в ко­торых у раз­ных су­ществ од­но и то же соз­на­ние, од­но на всех. Та­ким об­ра­зом, и па­мять у них то­же од­на. К при­меру, та­кой на­род мы встре­тим в иг­ре «Dark Sun».

Но Хан­ну Рад­жаньеми при­думал неч­то со­вер­шенно но­вое… Что имен­но? Про­читай­те кни­гу и уз­на­ете.





КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

Wordpress

Это не спам

Димон

Квантового вора обязательно прочитаю. вчера закончил читать Стрелко серию Завещание сталкера — 2 книги. Кто любит именно научную фантастику, будет интеерсно — редко сейчас так пишут. Может, кому пригодиться.

Андрей

Начало довольно интригующе, единственно, что смущает так это автор, как бы не получилось так "«Научно-фантастический» роман, будет через чур уж научным

Skoba

Что-то у меня большие сомнения в качестве материала, но читать обязательно буду, ибо бросить никогда не поздно.

alex

название понравилось- скоро чувствую появятся нано принц и релятивистский дракон :) :) :)

Читер

Хм. В принципе на досуге можно почитать,а вдруг окажется очень даже и интересным

Ирина

Сильно заумно, но прочесть можно.

Учитывая, что научная фантастика издается сейчас крайне редко, то любая книга в этом жанре — настоящее событие. А уж если она окажется действительно интересной, увлекательной — чудо из чудес! Так что буду читать «Квантового вора», это даже не обсуждается. А вот оправдает ли книга столь высокие ожидания... Посмотрим...

naukmasociologist

По-моему книга стоит прочтения. Научная фантастика — это что-то!

Сергей

Много научной премудрости напихал автор...Следовательно читать ее будет очень тяжело.Не люблю такие...Книга нужна для отдыа.а не для забивания головы «премудростями»

ВКонтакте
FaceBook