ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Менталист: Кем был Красный Джон?


Вни­мание! Статья ус­та­рела, т.к. в ней под­во­дят­ся ито­ги третьего се­зона. Тай­ну о том, что та­кой Крас­ный Джон на са­мом де­ле, раск­ры­ва­ет но­вый об­зор: Кто та­кой Крас­ный Джон?

Сколь­ко же сня­то раз­ных се­ри­алов! И что уди­витель­но — ав­то­ры их не так уж час­то са­дят­ся в лу­жу по-круп­но­му. Рей­тин­ги мо­гут па­дать, се­ри­алы сни­ма­ют с эфи­ра, — но так, что­бы опо­зорить­ся по пол­ной прог­рамме, это на­до уметь.

И ав­то­рам «Мен­та­лис­та» — да, уда­лось! Фи­нал третьего се­зона нав­сегда вой­дет в ис­то­рию те­леви­дения как са­мый боль­шой по­зор и жал­кая глу­пость, ка­кую толь­ко мож­но при­думать.

В чем же де­ло? Поп­ро­бу­ем ра­зоб­рать­ся. Я не бу­ду пре­дуп­реждать Вас о спой­ле­рах — их не бу­дет, нель­зя прос­пой­ле­рить та­кой по­зор­ный фи­нал.

На про­тяже­нии трех се­зонов глав­ный ге­рой, кон­суль­тант Пат­рик Джейн, ищет се­рий­но­го убий­цу по проз­ви­щу Крас­ный Джон. Крас­ный Джон убил же­ну и дочь Пат­ри­ка, что­бу пре­подать то­му урок сми­рения. Пат­рик ед­ва не со­шел с ума и ка­кое-то вре­мя про­вел в пси­хи­ат­ри­чес­кой кли­нике.

Дол­гое расс­ле­дова­ние не при­вело ни к че­му. Крас­ный Джон вновь и вновь ухо­дит без­на­казан­ным, об­ры­вая все ни­ти, ко­торые мог­ли к не­му при­вес­ти. И вот, на­конец, в фи­нале третьего се­зона, — Пат­рик на­шел убий­цу.

Зри­тели дав­но с не­тер­пе­ни­ем жда­ли это­го мо­мен­та. И, о бо­же, как не­лепо и глу­по ав­то­ры все за­вер­ну­ли.

Нач­нем с мес­та дей­ствия. Встре­ча ста­рых вра­гов, Пат­ри­ка Джей­на и Крас­но­го Джо­на, не мог­ла сос­то­ять­ся где по­пало, ска­жем, под пив­ной или у ларь­ка с гам­бурге­рами. Нет, ав­то­рам сто­ило най­ти кра­сивое, эф­фект­ное, зна­ковое мес­то. Черт возь­ми, Вы же в Ка­лифор­нии, — рос­кошная при­рода, мно­го на­ци­ональ­ных пар­ков, прек­расных уди­витель­ных мес­те­чек.

Где встре­тились Джон и Пат­рик.

В тор­го­вом цент­ре. Скуч­но, уны­ло и вов­се не ин­те­рес­но. Шер­лок Холмс и Мо­ри­ар­ти схва­тились у Рей­хен­бахс­ко­го во­допа­да, а Пат­рик Джейн нас­тиг Крас­но­го Джо­на в бу­фете, за чаш­кой де­шево­го ко­фе. Хал­ту­ра, од­ним сло­вом. Ав­то­ры прос­то по­лени­лись най­ти кра­сивую на­туру для съемок, и эф­фект­но за­кон­чить ли­нию, ко­торую са­ми же тя­нули три го­да.

Даль­ше. Как Пат­рик Джейн ра­зоб­ла­чил Джо­на? Да поп­росту ему по­вез­ло. Об­ратный зво­нок на мо­биль­ный те­лефон. Прос­то, то­пор­но и со­вер­шенно не ин­те­рес­но. Брось­те, это же Пат­рик Джейн! Тон­кий зна­ток че­лове­чес­кой на­туры, пси­холог и гип­но­тизер. И все, что он смог сде­лать — это пе­рез­во­нить по мо­биль­но­му?

Я Вас-та­ки умо­ляю.

Ко­неч­но, с точ­ки зре­ния прав­до­подо­бия все до­воль­но ло­гич­но. Крас­ный Джон дол­жен был од­нажды со­вер­шить ошиб­ку. Он слиш­ком час­то по­беж­дал, расс­ла­бил­ся, по­терял бди­тель­ность. А Пат­рик тер­пе­ливо ждал сво­его ча­са. Так бы­ва­ет в жиз­ни. Но пе­ред на­ми-то фильм! Не­уже­ли ав­то­рам так слож­но бы­ло что-то при­думать?

Все жда­ли, что Пат­рик по­бедит чис­то и кра­сиво, ра­зоб­ла­чит Джо­на с по­мощью сво­их на­выков мен­та­лис­та, — а по­лучи­лось, что наш ге­рой прос­то-нап­росто по­лучил все го­товень­кое, на блю­деч­ке.

Фак­ти­чес­ки, Пат­рик Джейн так и не смог по­бедить Крас­но­го Джо­на. Джон сам подс­та­вил­ся и заг­нал се­бя в ло­вуш­ку. А это со­вер­шенно раз­ные ве­щи. Холмс при­ходит к Ват­со­ну и го­ворит: «Де­ло зак­ры­то! Мо­ри­ар­ти упал с кро­вати и сло­мал се­бе шею». Ну раз­ве так мож­но за­вер­шать столь длин­ную сю­жет­ную ли­нию?

Зав­ра­лись ав­то­ры и с са­мим Крас­ным Джо­ном.

Кто та­кой Джон? Нет, по­нят­но, это му­жик с ли­цом ак­те­ра Брэд­ли Уит­форда. Но даль­ше-то что? Из­на­чаль­но Джон был прос­тым се­рий­ным убий­цей. Он мо­чил лю­дей, и выб­рал семью Пат­ри­ка Джей­на в ка­чест­ве сво­их но­вых жертв, что­бы пре­подать урок тщес­лавно­му мен­та­лис­ту.

А даль­ше на­чал­ся цирк с ко­нями. Крас­ный Джон прек­ра­тил свои обыч­ные (се­рий­ные) убий­ства. По­чему? Мы не зна­ем. Те­перь все его прес­тупле­ния вер­тятся вок­руг Пат­ри­ка.

Крас­ный Джон об­ре­та­ет ин­ферналь­ные чер­ты, как зло­дей в де­шевом ко­мик­се. У Джо­на вез­де свои лю­ди. Ку­да ни глянь, — там аген­ты Крас­но­го Джо­на. У не­го да­же бы­ло два кро­та, внед­ренных в по­лицию шта­та!

Ав­то­ры, вы­пей­те ва­лерьян­ки. Се­рий­ные убий­цы не за­сыла­ют кро­тов в по­лицию или ФБР. Не де­лят­ся сво­ими пла­нами с Маль­ко­мом Мак-Да­уэл­лом. Но ло­гика и дос­то­вер­ность уже не вол­ну­ют ав­то­ров. Они на­вер­те­ли слиш­ком мно­го, и хо­тят хоть как-то отп­ле­вать­ся.

Пос­ледняя сце­на фи­наль­ной се­рии, — слов­но прик­ру­чена в пос­ледний мо­мент. Она ни­как не сле­ду­ет из ло­гики и струк­ту­ры са­мого эпи­зода и всех трех се­зонов в це­лом. Та­кое чувс­тво, что поз­во­нил про­дюсер и ска­зал:

— Э! Сколь­ко еще мож­но му­рыжить­ся с Крас­ным Джо­ном? Ко­роти­те быст­рее.

И ав­то­ры, глот­нув пив­ка, быст­рень­ко со­чини­ли но­вую сце­ну и кое-как, нас­ко­ро, прик­ру­тили ее к уже го­тово­му эпи­зоду.

Очень жаль. Хо­роший был се­ри­ал.

Вни­мание! Статья ус­та­рела, т.к. в ней под­во­дят­ся ито­ги третьего се­зона. Тай­ну о том, что та­кой Крас­ный Джон на са­мом де­ле, раск­ры­ва­ет но­вый об­зор: Кто та­кой Крас­ный Джон?





КОММЕНТАРИИ

73 комментария

Wordpress

Это не спам

Гость

Кто оказался Кровавым Джоном в сериале «Менталист»? Кровавый Джон — (англ. «Red John», настоящее имя Томас МакАллистер, шериф округа Напа. Раскрыт в 6 сезоне 8 серии.) — главный антагонист сериала, чудовищный серийный убийца.

Гость

Точно, точно!

ВКонтакте
FaceBook