ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Джаспер Кент. ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ


Thir­te­en Years La­ter by Jas­per Kent

Про­дол­же­ние ро­мана «Две­над­ца­тый год».

Дей­ствие но­вого ро­мана раз­во­рачи­ва­ет­ся в 1825 го­ду. В цент­ре сю­жета — вам­пи­ры, восс­та­ние де­каб­ристов, и за­гадоч­ная смерть им­пе­рато­ра Алек­санд­ра I.

Глав­ные ге­рои — Алек­сей Да­нилов и его сын Дмит­рий. Они жи­вут в Санкт-Пе­тер­бурге. Вне­зап­но в го­роде по­яв­ля­ют­ся за­гадоч­ные над­пи­си, — смысл ко­торых по­нятен толь­ко Алек­сею и его друзьям.

Сно­ва на­рисо­вал­ся Иуда, — ста­рый враг Алек­сея, и со­юз­ник вам­пи­ров. Впро­чем, ес­ли бы толь­ко он! По­яв­ля­ет­ся еще один вам­пир, Ки­ша. Он ут­верж­да­ет, что Мак­сим, уби­тый в 12-м го­ду, — его род­ной брат.

…Вы уже по­няли, что кни­ги на­до чи­тать в пра­виль­ном по­ряд­ке, да? Тог­да про­дол­жа­ем.

В пер­вой кни­ге, речь шла о вой­не 1812 го­да. Ар­мия На­поле­она втор­га­ет­ся в Рос­сию. Пос­ле Бо­родинс­ко­го сра­жения, Ку­тузов при­нима­ет ре­шение отс­ту­пить, и от­дать фран­цу­зам Моск­ву. За­няв сто­лицу Рос­сии, На­поле­он, од­на­ко, не смог одер­жать по­беду, — и в кон­це кон­цов дол­жен был отс­ту­пить.

Для то­го, что­бы до­бавить русс­ко­го ко­лори­та, ав­тор на­зыва­ет вам­пи­ров на сла­вянс­кий ма­нер, вур­да­лака­ми (vo­or­da­lak). Ро­берт Томп­сон (обоз­ре­ватель Fan­ta­sy Bo­ok Cri­tic) от­ме­ча­ет, что в пер­вом ро­мане се­рии ав­тор ана­лизи­ровал жизнь вам­пи­ров с точ­ки зре­ния их пси­холо­гии и фи­лосо­фии.

В но­вой кни­ге, мы боль­ше уз­на­ем о спо­соб­ностях вур­да­лаков. Нап­ри­мер, ав­тор на­конец-та­ки объяс­нит, — по­чему они не от­ра­жа­ют­ся в зер­ка­ле. У пи­терс­ких вам­пи­ров есть и свои, не­обыч­ные осо­бен­ности, ко­торые на­вер­ня­ка уди­вят чи­тате­ля.

А тем вре­менем, Алек­сей уз­на­ет о за­гадоч­ной кни­ге, в пе­реп­ле­те из ко­жи вам­пи­ров. Фо­ли­ант не­ког­да при­над­ле­жал не­ко­ему Ри­чар­ду Кей­ну, — это имя то­же оку­тано тай­ной. Этот во­дово­рот со­бытий при­ведет Алек­сея пря­мо к ца­рю Алек­санд­ру I. Ко­неч­но же, доб­ром все это не кон­чится.

Дей­ствие ро­мана раз­во­рачи­ва­ет­ся не­тороп­ли­во. Воз­можно, это от­пугнет не­кото­рых чи­тате­лей. Мы зна­комим­ся с ге­ро­ями кни­ги, — ста­рыми и но­выми. Уз­на­ем, как из­ме­нилась Рос­сия со вре­мен вой­ны с На­поле­оном.

Ро­ман «Две­над­ца­тый год» на­писан от пер­во­го ли­ца. Вто­рая кни­га — от третьего. Это да­ет ав­то­ру мно­го но­вых воз­можнос­тей.

Са­мое ин­те­рес­ное, по мне­нию Мар­ка Йона, в том, что мы уви­дим со­бытия с точ­ки зре­ния вам­пи­ров. Это поз­во­ля­ет ав­тор под­робно раск­рыть ис­то­рию оп­рични­ков. Гля­дя на все гла­зами раз­ных ге­ро­ев, — мы глуб­же по­нима­ем смысл про­ис­хо­дяще­го.

Нам при­дет­ся по­бывать в Моск­ве, Санкт-Пе­тер­бурге и да­же в за­гадоч­ном русс­ком го­роде Та­ган­ро­ге. Ав­тор раз­верты­ва­ет пе­ред на­ми яр­кие кар­ти­ны по­лити­чес­кой и об­щест­вен­ной жиз­ни Рос­сии тех лет (по край­ней ме­ре, как он ее се­бе предс­тав­ля­ет).

Мы сно­ва встре­тим­ся со ста­рыми ге­ро­ями, — прав­да, за про­шед­шее вре­мя они силь­но из­ме­нились. Алек­сей стал бо­лее ос­то­рожен. Те­перь он дол­жен ду­мать о сво­ей семье, о же­не Мар­фе и сы­не Дмит­рие. Впро­чем, у не­го есть и вто­рая семья, — До­мини­кия и ее дочь Та­мара.

По ме­ре то­го, как раз­во­рачи­ва­ют­ся со­бытия, — ме­ня­ет­ся и глав­ный ге­рой. Ему при­дет­ся вспом­нить то­го, преж­не­го Алек­сея. За­быть об ос­то­рож­ности, и сно­ва ока­зать­ся в во­дово­роте со­бытий. А ведь это очень опас­но, — ког­да вок­руг вам­пи­ры, де­каб­ристы и царс­кие слу­ги.

Чем боль­ше мы уз­на­ем о вам­пи­рах, — тем глуб­же по­нима­ем, что они вов­се не чу­дови­ща. Да, вур­да­лаки мо­гут быть очень страш­ны­ми, ког­да нуж­но, — но в це­лом, это доб­рые и хо­рошие ре­бята, как и все в за­гадоч­ной снеж­ной Mos­cow.

Мы уз­на­ем кое-что но­вое об Иуде. Ока­зыва­ет­ся, его свя­зи с вам­пи­рами сов­сем не та­кие, как мы ду­мали…

В фи­нале, Иуда и Алек­сей встре­тят­ся ли­цом к ли­цу. Марк Йон на­зыва­ет фи­нал «ве­лико­леп­ным и за­гадоч­ным». Нет сом­не­ний, что впе­реди у нас третья кни­га, в ко­торой ге­рои за­кон­чат свой по­еди­нок.





КОММЕНТАРИИ

31 комментарий

Wordpress

Это не спам

Алексей Сурков

Я прочел данный роман год назад, но что он меня не зацепил душевно. Русские лучше пишут о своей родине!

Алексей Сурков

Зарубежники пишут того чего не знают!

Читал год назад не понравился роман!

Андрей

ОТличный роман.Советую,не оторваться

Татьяна

Роман достаточно интересный.

Затягивает.

Всем советую прочитать.

Александр

Начал читать эту книгу. До конца пока не дочитал, но роман очень интересный.

Мне хватило саги новолуния :Р

Kiloservers

А я читал, довольно интересный роман, так что если попадется книга то не пропустите, советую!

Никита

В горле уже сидят эти вампиры...

это уже не актуально, слишком их много в последнее время...

mrvolk

Нет, все таки зарубежники о России писать не умеют. Ну это мое конечно мнение.

exanalyst

Также начал читать, но пока не осилил до конца. Вроде бы и интересно, но времени катастрофически не хватает.

123
ВКонтакте
FaceBook