ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Восприятие / Perception
Восприятие / Perception


Жанр — де­тек­тивный трил­лер
Стра­на — США
Ав­то­ры се­ри­ала — Кен­нет Бил­лер, Майк Сасс­ман
В ро­лях — Эрик Мак-Кор­мак, Рэй­чел Ли Кук, Кел­ли Ро­уэн, Ард­жей Смит
Ко­личест­во эпи­зодов/се­зонов: 1 се­зон (10 эпи­зодов). Прод­лен на вто­рой се­зон

Док­тор Дэ­ни­ел Пирс — блес­тя­щий уче­ный-пси­холог. Он по­мога­ет ФБР ло­вить опас­ных прес­тупни­ков. Есть толь­ко од­на ма-а-алень­кая проб­ле­ма.

Док­тор Пирс — ши­зоф­ре­ник, и стра­да­ет ус­той­чи­выми гал­лю­цина­ци­ями.

Се­ри­ал «Восп­ри­ятие» — но­вая по­пыт­ка вер­нуть­ся в жанр «де­тек­ти­ва с пси­хичес­ки­ми проб­ле­мами». Пос­ле зак­ры­тия «Мон­ка» это еще ни­кому тол­ком не уда­валось. «Восп­ри­ятие» мож­но срав­нить с та­кими се­ри­ала­ми, как «Мен­та­лист» или «Мыс­лить как прес­тупник».

Глав­ную роль ис­полня­ет Эрик Мак-Кор­мак. В на­шей стра­не он до­воль­но ма­ло из­вестен. Но за ру­бежом он зна­менит бла­года­ря се­ри­алу «Уилл и Грейс», ко­медии си­ту­аций, ко­торая шла це­лых во­семь се­зонов, по­лучи­ла 16 «Эм­ми» и 83 но­мина­ции.

Глав­ные ге­рои ко­медии — гей-ад­во­кат Уилл Тру­ман (Мак-Кор­мак) и взбал­мошная ев­рей­ка-де­кора­тор Грейс Ад­лер (Деб­ра Мес­синг). Учи­тывая столь взры­во­опас­ную те­му, — вряд ли этот се­ри­ал в бли­жай­шее вре­мя пе­реве­дут у нас.

Док­тор Дэ­ни­ел Пирс в ис­полне­нии Мак-Кор­ма­ка — замк­ну­тый, экс­цен­трич­ный уче­ный. Он лю­бит му­зыку, но приз­на­ет толь­ко кас­се­ты, чем дос­тавля­ет мно­го хло­пот сво­ему по­мощ­ни­ку. Пирс ни­ког­да не бре­ет­ся, жи­вет один и вся­чес­ки из­бе­га­ет близ­ких от­но­шений с людь­ми.

Кейт Мо­рет­ти (Рэй­чел Ли Кук) — его быв­шая сту­дент­ка, од­на из луч­ших. Став аген­тов ФБР, Кейт час­то прив­ле­кала сво­его быв­ше­го учи­теля к расс­ле­дова­ни­ям. По­том уеха­ла в Кван­ти­ко, и док­тор Пирс заб­ро­сил свои кри­миналь­ные кон­суль­та­ции.

Од­на­ко Кейт не смог­ла сра­ботать­ся с бю­рок­ра­тами из ФБР. Ее по­низи­ли за из­лишнюю ини­ци­ати­ву. Она возв­ра­ща­ет­ся до­мой, в Чи­каго, — и приг­ла­ша­ет док­то­ра Пир­са сно­ва при­со­еди­нить­ся к ней.

Кейт ма­лень­ко­го рос­та, но с лих­вой ком­пенси­ру­ет это храб­ростью и уве­рен­ностью в се­бе. Прав­да, по­ниже­ние силь­но уда­рило по ее са­мом­не­нию.

Ес­ли Вы лю­бите де­тек­ти­вы, то на­вер­ня­ка зна­ете Рэй­чел Ли Кук по ее ро­ли в се­ри­але «Яс­но­видец». Там она иг­ра­ла Эби­гейл, де­вуш­ку глав­но­го ге­роя, Шо­на Спен­се­ра.

Ко­неч­но, док­тор Пирс не смог бы жить один, — со все­ми сво­им стран­ностя­ми и гал­лю­цина­ци­ями. По­это­му у не­го есть по­мощ­ник. Макс Ле­вики, — сту­дент и по­мощ­ник Пир­са. Он за­нима­ет­ся всем, — го­товит обед, ищет ред­кую му­зыку (а по­ди най­ти се­год­ня му­зыку на кас­се­тах), и по­мога­ет Пир­су ра­зоб­рать­ся, ка­кие лю­ди ре­аль­ны, а ка­кие — нет.

Макс Ле­вики во мно­гом по­хож на Бер­то­на Гас­те­ра из «Яс­но­вид­ца» — да­же внеш­не. Он сос­ре­дото­чен­ный, ак­ку­рат­ный, на­деж­ный. Иде­аль­ный по­мощ­ник для ве­лико­го, но рас­се­ян­но­го де­тек­ти­ва. Есть лишь од­но важ­ное иск­лю­чение — в от­ли­чие от «Яс­но­вид­ца», это не ко­медия, и юмо­рис­ти­чес­ких сце­нок здесь ждать не при­ходит­ся.

На­тали Вин­сент (Кел­ли Ро­уэн) — единс­твен­ный друг док­то­ра Пир­са. Прав­да, ее не су­щест­ву­ет. Это гал­лю­цина­ция, са­мая ус­той­чи­вая из всех. Су­дя по пер­вым се­ри­ям, мож­но ре­шить, что На­тали — же­на или де­вуш­ка док­то­ра Пир­са, ко­торая по­гиб­ла при тра­гичес­ких обс­то­ятель­ствах.

Впол­не воз­можно, так и бы­ло за­дума­но. Од­на­ко по­том про­дюсе­ры по­бо­ялись яв­но­го сходс­тва — слиш­ком мно­го бы­ло се­ри­алов про блес­тя­щих де­тек­ти­вов, чьи же­ны тра­гичес­ки по­гиб­ли, при­чем все се­ри­алы из то­го же под­жанра, что и «Восп­ри­ятие» — «Монк», «Мен­та­лист», «Энд­шпиль».

По­это­му в фи­нале пер­во­го се­зона мы уз­на­ем, что На­тали — прос­то жен­щи­на, ко­торую док­тор Пирс встре­тил мно­го лет на­зад. Они поч­ти не об­ща­лись, но на ос­но­ве этой ко­рот­кой встре­чи Пирс соз­дал це­лую лич­ность-гал­лю­цина­цию. До­воль­но сла­бая раз­вязка сю­жет­ной ли­нии, по­это­му я не пря­чу это под спой­лер.

Пок­лонни­ки се­ри­ала «Бо­евой крей­сер Га­лак­ти­ка» бу­дут ра­ды уви­деть Джей­ми Бам­бе­ра, — у не­го не­боль­шая роль про­фес­со­ра-кол­ле­ги док­то­ра Пир­са. Меж­ду ни­ми веч­но воз­ни­ка­ют тре­ния, — не в пер­вую оче­редь из-за то­го, что но­вый про­фес­сор по­ложил глаз на Кейт.

Ре­зюме. Сто­ит смот­реть всем, кто лю­бит 1) мрач­ные де­тек­тивные ис­то­рии; 2) ис­то­рии про экс­цен­трич­ных де­тек­ти­вов.





КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

Wordpress

Это не спам

Женя

Сериал действительно мрачноват, но нравится мне больше, чем «Ясновидец».

По ходу просмотра постоянно вспоминается фильм «Игры разума».

12
ВКонтакте
FaceBook