ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Кто такой Красный Джон?
Кто такой Красный Джон?


Статья на­писа­на не­зави­симым ав­то­ром.
Мне­ние ав­то­ра статьи мо­жет не сов­па­дать с мне­ни­ем вла­дель­ца сай­та.

Пат­рик Джейн с лег­костью ло­вит убийц, на­силь­ни­ков и маньяков. Од­на­ко Крас­ный Джон вновь и вновь ус­коль­за­ет от не­го. От­че­го? От­вет ста­новит­ся ясен пос­ле чет­верто­го се­зона.

Пат­рик Джейн да­же не пы­тал­ся най­ти Крас­но­го Джо­на.

1. В кон­це третьего се­зона Пат­рик Джейн уби­ва­ет маньяка в тор­го­вом цент­ре. Пат­рик хо­рошо зна­ет, что этот маньяк был тес­но свя­зан с Крас­ным Джо­ном. Од­на­ко Пат­рик да­же не пы­та­ет­ся расс­ле­довать эту ни­точ­ку.

2. В де­ле Хо­акинс­ко­го убий­цы Пат­рик за­ранее знал, что Крас­ный Джон убьет Хо­акинс­ко­го убий­цу. Это был иде­аль­ный шанс пой­мать Крас­но­го Джо­на, уст­ро­ив на не­го за­саду. Од­на­ко Пат­рик да­же не по­пытал­ся сде­лать это­го.

3. На про­тяже­нии чет­верто­го се­зона Крас­ный Джон со­вер­шил ряд но­вых прес­тупле­ний, — он убил сот­рудни­ка мор­га, прес­ле­довал жен­щи­ну-аген­та ФБР и т.д. Каж­дое но­вое прес­тупле­ние — это еще один шанс най­ти сви­дете­лей, ули­ки, ка­кую-то за­цеп­ку, ко­торая ве­ла бы к Крас­но­му Джо­ну. Од­на­ко Пат­рик Джейн да­же не брал­ся за эти расс­ле­дова­ния. Он прос­то поз­во­зя­ет Джо­ну уби­вать сно­ва и сно­ва, ни­чего не де­лая.

4. Гу­ру (Маль­кольм Мак-Да­уэлл) ка­ким-то об­ра­зом свя­зан с Крас­ным Джо­ном. Мы зна­ем это по­тому, что Гу­ру точ­но наз­вал Пат­ри­ку мес­то, где пря­чут жен­щи­ну ме­ди­ума (это бы­ло в третьем се­зоне). Тог­да же Гу­ру уез­жа­ет да­леко в Азию, и Пат­рик не мо­жет его доп­ро­сить. Од­на­ко те­перь Гу­ру вер­нулся в Шта­ты.

Но Пат­рик по-преж­не­му не пы­та­ет­ся вы­яс­нить у не­го, кто та­кой Крас­ный Джон. Бо­лее то­го. В чет­вертом се­зоне Пат­рик ока­зыва­ет Гу­ру важ­ную ус­лу­гу и го­ворит, что Гу­ру те­перь его долж­ник. Тот сог­ла­ша­ет­ся. И вновь — ни­какой по­пыт­ки уз­нать, кто та­кой Крас­ный Джон

5. Ма­лень­кая де­воч­ка ви­дела Крас­но­го Джо­на на клад­би­ще. Преж­де, чем по­лиция ус­пе­ва­ет ее доп­ро­сить, Пат­рик сти­ра­ет ей па­мять с по­мощью гип­но­за, яко­бы для то­го, что­бы за­щитить ее от Крас­но­го Джо­на. Од­на­ко эта при­чина, оче­вид­но, лжи­вая. Преж­де все­го, Джон сам по­явил­ся пе­ред де­воч­кой и зна­ет, что та су­ме­ет его опоз­нать. По ка­ким-то при­чинам Джо­на это не вол­но­вало.

Важ­но от­ме­тить, что Джон вряд ли бы ус­пел убить де­воч­ку до то­го, как Пат­рик Джейн доп­ро­сит ее, — ведь Джон хо­тел имен­но это­го, что­бы де­воч­ка по­гово­рила с Пат­ри­ком. Зна­чит, он не бо­ял­ся, что та смо­жет его опи­сать. Но ку­да важ­нее дру­гое.

Не­воз­можно сте­реть па­мять пол­ностью с по­мощью гип­но­за. То, что стер один гип­но­тизер, с лег­костью восс­та­новит дру­гой. Зна­чит, ни­какое «сти­рание па­мяти» не мог­ло га­ран­ти­ровать, что завт­ра па­мять де­воч­ке восс­та­новят, и она опоз­на­ет Крас­но­го Джо­на.

Ес­ли бы Пат­рик дей­стви­тель­но хо­тел за­щитить де­воч­ку, он бы по­мес­тил ее под ох­ра­ну, сос­та­вил с ее по­мощью порт­рет Джо­на и по­пытал­ся его пой­мать. Но вмес­то это­го Пат­рик прос­то сти­ра­ет де­воч­ке па­мять. Это бы­ло на ру­ку толь­ко Крас­но­му Джо­ну.

Толь­ко в кон­це се­зона Пат­рик Джейн предп­ри­нима­ет сла­бую, не­лов­кую по­пыт­ку пой­мать Джо­на, — и, ра­зуме­ет­ся, сно­ва тер­пит не­уда­чу. От­че­го же? Пат­рик на са­мом де­ле да­же не пы­тал­ся пой­мать Крас­но­го Джо­на. Он прос­то де­лал вид, ра­зыг­ры­вал спек­такль, — мы зна­ем, Пат­рик это уме­ет! — что­бы его то­вари­щи из КБР не за­подоз­ри­ли прав­ду.

По­чему же Пат­рик не хо­чет пой­мать Крас­но­го Джо­на? Об­ра­тим­ся к фак­там.

1. Крас­ный Джон мог убить Пат­ри­ка мно­го раз, но не стал.

2. Крас­ный Джон мог убить дру­зей Пат­ри­ка или нав­ре­дить им, но не стал. Он да­же не тро­гал их, не за­пуги­вал, об­хо­дил де­сятой до­рогой. В то же вре­мя, Джон с лег­костью уби­ва­ет тех, кто сто­ит у не­го на пу­ти (сот­рудник мор­га, дру­гие аген­ты КБР). Ста­ло быть, Джон не хо­чет при­чинять Пат­ри­ку но­вой бо­ли. Это очень важ­но, за­пом­ним это.

Единс­твен­ное иск­лю­чение — жен­щи­на-ме­ди­ум. По­чему она ста­ла иск­лю­чени­ем? Что в ней есть та­кого, че­го нет в дру­гих друзьях Пат­ри­ка (Лис­бон, Чо, Уэйн)? От­вет впол­не оче­виден. Жен­щи­на-ме­ди­ум бы­ла для Пат­ри­ка не дру­гом, а ро­ман­ти­чес­ким ув­ле­чени­ем. Впер­вые Пат­рик за­думал­ся о том, что­бы отк­рыть ко­му-то свое серд­це. И Крас­ный Джон сра­зу же по­ложил это­му ко­нец. По­чему? Мы ско­ро пой­мем…

3. Од­на­ко Крас­ный Джон убил же­ну и дочь Пат­ри­ка.
4. Крас­ный Джон изв­ра­щенец.
5. По­мощ­ни­ки Крас­но­го Джо­на — мо­лодые, смаз­ли­вые па­рень­ки.

А вот еще факт, о ко­тором нель­зя за­бывать. Во вре­мя расс­ле­дова­ния убий­ства маль­чи­ка-гея Пат­рик Джейн вел се­бя дос­та­точ­но стран­но. Он об­ру­шил­ся на го­мофо­бов с осо­бой зло­бой и яростью.

«Лю­бой го­мофоб — трус, сла­бак, не­удач­ник, а к то­му же пи­са­ет­ся в пос­тель!» — за­яв­ля­ет Пат­рик. Лю­бой пси­холог зна­ет, что это неп­равда. Пат­рик Джейн то­же дол­жен бы это знать. Ста­ло быть, не­нависть Пат­ри­ка к го­мофо­бам — лич­ная, и зас­тавля­ет его за­быть о ре­аль­ном по­ложе­нии дел. Объеди­ним все эти фак­ты, и по­лучим оче­вид­ный вы­вод.

Пат­рик Джейн — пас­сивный пе­редаст и лю­бов­ник Крас­но­го Джо­на.

Джон во всем за­щища­ет сво­его сла­день­ко­го Пат­ри­ка. Но, ко­неч­но, не мог по­щадить со­пер­ниц — же­ну Пат­ри­ка и его дочь, а так­же жен­щи­ну-ме­ди­ума.

Пос­ле со­домитс­ко­го ак­та, Крас­ный Джон сти­ра­ет па­мять Пат­ри­ку, — как Пат­рик сде­лал это с ма­лень­кой де­воч­кой на клад­би­ще. (Я про сти­рание па­мяти, а не со­домитс­тво). По­это­му Пат­рик не пом­нит ни­чего о сво­их от­но­шени­ях с Джо­ном. Од­на­ко в его под­созна­нии чет­ко уко­рене­на ус­та­нов­ка — не пы­тать­ся пой­мать Крас­но­го Джо­на.

Нет сом­не­ний, что в но­вом се­зоне мы уз­на­ем боль­ше о го­мосек­су­аль­нос­ти Пат­ри­ка и его аналь­ных от­но­шени­ях с Крас­ным Джо­ном.

Ав­тор статьи: Злоб­ный Пинг­вин

Статья на­писа­на не­зави­симым ав­то­ром.
Мне­ние ав­то­ра статьи мо­жет не сов­па­дать с мне­ни­ем вла­дель­ца сай­та.

От вла­дель­ца сай­та: Статья опуб­ли­кова­на чис­то для лул­зов. Вся­кие сов­па­дения с ре­аль­ны­ми со­быти­ями иск­лю­ча­ют­ся. Счи­та­ете, что Крас­ный Джон стер Вам па­мять, и не об­суждай­те ни с кем эту статью.





КОММЕНТАРИИ

61 комментарий

Wordpress

Это не спам

zadrot

Ну совершенно тухлый конец, из пальца высосали развязку. Вообще как этот Маккалистер попал то в список? Патрик его встречал только однажды в самом начале сериала. И он ему даже руку не пожал, да и с чего Лорелея взяла то, что Патрик жал ему руку? Я думал хотя бы объяснят как Патрик Маккалистера включил в список на каком основании — но нет, увы!

ВКонтакте
FaceBook