ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ
ЖУРНАЛ ПЯТНИСТОЙ КРЫСЫ


ЖУРНАЛ ПЯТНИСТОЙ КРЫСЫ


p_kry­sa — Жур­нал Пят­нистой кры­сы

Ув­ле­катель­ный фо­тоб­лог о пу­тешест­ви­ях.

«В ми­ру я на­зыва­юсь Пер­шенко­ва Свет­ла­на, в он-лай­не — Пят­нистая кры­са. В жур­на­ле в ос­новном вык­ла­дываю фо­то-кол­лекцию сво­их рас­те­ний, ко­торая нас­чи­тыва­ет уже бо­лее сот­ни ви­дов, свои пу­тешест­вия и лич­ные за­писи.

Пу­тешест­вую я вмес­те с му­жем Леш­кой, всег­да са­мос­то­ятель­но, без по­мощи ту­рагентств. Мес­та для по­ез­док вы­бира­ем са­мые раз­ные — то на Се­вер, то Юг, то в Ев­ро­пу, то в Азию. При этом пы­та­ем­ся пол­ностью про­ник­нуть­ся уни­каль­ной ат­мосфе­рой стра­ны, най­ти что-то свое, что свой­ствен­но толь­ко ей.

За­писать­ся на об­зор бло­гов мож­но ЗДЕСЬ
Вы так­же мо­жете за­писать­ся на ин­тервью с блог­ге­рами

Путешествия

Для это­го мы ни­ког­да не си­дим на мес­те, а пе­рез­жа­ем из го­рода в го­род, мно­го об­ща­ем­ся с мест­ны­ми жи­теля­ми, ни­ког­да не от­ка­зыва­ем­ся по­жить у них до­ма, ес­ли приг­ла­ша­ют, едим толь­ко мест­ные блю­да, ну и т.д. На фо­то, как пра­вило, муж, пос­коль­ку я у штур­ва­ла у объек­ти­ва. Мы оба юрис­ты, ра­бота­ли вмес­те в од­ной ком­па­нии. Сей­час до­пол­ни­тель­но ос­ва­иваем бир­же­вую иг­ру. С не­дав­них пор нас ста­ло трое».

«Глав­ная дос­топри­меча­тель­ность го­рода Кан­ди — Храм Зу­ба Буд­ды, рас­по­ложен­ный на бе­регу кра­сиво­го озе­ра.

«По пре­данию в Хра­ме хра­нит­ся ре­лик­вия, свя­то по­чита­емая все­ми буд­диста­ми — Зуб Буд­ды, уце­лев­ший пос­ле его кре­мации. Что­бы сох­ра­нить Зуб, он был тай­но пе­реве­зен из Ин­дии на Шри-Лан­ку до­черью ин­дий­ско­го пра­вите­ля, ко­торая спря­тала его в сво­ей при­чес­ке.

Впос­ледс­твии Зуб не­од­нократ­но пе­рево­зили с мес­та на мес­та, скры­вая его точ­ное мес­то­нахож­де­ние, что­бы за­щитить от про­тив­ни­ков буд­дизма. Од­но вре­мя он да­же был спря­тан в дуп­ле ста­рого де­рева.

Цветы

По од­ной из вер­сий во вре­мена ев­ро­пей­ско­го вла­дычест­ва Зуб был зах­ва­чен пор­ту­галь­ца­ми и унич­то­жен, од­на­ко на Шри-Лан­ке свя­то уве­рены в том, что пор­ту­галь­цам под­су­нули фаль­шив­ку, а нас­то­ящий Зуб до нас­то­яще­го вре­мени хра­нит­ся в Хра­ме Зу­ба».

«В Фин­ляндии тя­желая му­зыка поль­зу­ет­ся ко­лос­саль­ной по­пуляр­ностью и да­же го­сударс­твен­ной под­держ­кой, по­дав­ля­ющая часть на­селе­ния стра­ны, вклю­чая де­тей и ста­рушек, — ме­тал­листы. Не­уди­витель­но, что по­это­му та­кое ко­личест­во финн­ских му­зыкан­тов из­вест­но во всем ми­ре, а фес­ти­валь Ru­is­rock прос­то нас­то­ящее со­бытие куль­тур­ной жиз­ни стра­ны, ку­да при­ез­жа­ют со всех угол­ков Фин­ляндии».

«В Там­пе­ре на­ходит­ся единс­твен­ный пос­то­ян­но дей­ству­ющий му­зей Ле­нина, ко­торый на­ходит­ся в зда­нии, где про­изош­ла пер­вая встре­ча Ле­нина и Ста­лина на кон­фе­рен­ции боль­ше­виков».

«Парк Мум­ми-трол­лей вос­созда­ет мир Мум­ми-трол­лей та­ким, как он опи­сыва­ет­ся в кни­гах: дом Мум­ми-трол­лей, ко­рабль, ве­ревоч­ные мос­ты, пе­щеры, а так­же зна­комые и лю­бимые пер­со­нажи».

Цветы

«Ка­кие ас­со­ци­ации воз­ни­ка­ют у вас при сло­ве «сли­зень»? Что-то мерз­кое, сколь­зкое, неп­ри­ят­ное, од­но сло­во «слиз­няк»! Кто бы мог по­думать, что на са­мом де­ле слиз­ни мо­гут быть кра­сивы­ми, яр­ки­ми, цвет­ны­ми и да­же впе­чат­ля­ющи­ми. Прав­да най­ти их мож­но не на ка­пуст­ных листьях, а на морс­кой глу­бине».

«Мо­ряки XVI ве­ка, на­ходясь в да­леких пла­вани­ях, иног­да вы­лав­ли­вали в во­дах оке­ана или на­ходи­ли на бе­регу ог­ромные, не­обы­чай­ные по фор­ме оре­хи ди­амет­ром до по­лумет­ра и мас­сой 10 — 15 ки­лог­раммов.

Ле­ген­ды ут­верж­да­ли, что эти оре­хи рас­тут в под­водных са­дах воз­ле ост­ро­ва Явы, но вне­зап­но ис­че­за­ют, как толь­ко пы­та­ют­ся их дос­тать. Ког­да же они под­ни­ма­ют­ся над во­дой, на них по­селя­ют­ся ог­ромные ор­лы, по­жира­ющие тех лю­дей, ко­торые пы­та­ют­ся приб­ли­зить­ся.

Оре­хи на­деля­ли не­обы­чай­ной вол­шебной си­лой и хра­нили как та­лис­ма­ны. Дол­гое вре­мя лю­ди не зна­ли, на ка­ком рас­те­нии рас­тут та­кие оре­хи, по­это­му су­евер­ные счи­тали их се­мена­ми дьяво­ла. Це­на од­но­го та­кого оре­ха по­рой бы­ла рав­на чуть ли не сто­имос­ти гру­жено­го ко­раб­ля.

Лишь в 1742 го­ду, пос­ле отк­ры­тия пор­ту­галь­ца­ми се­веро-вос­точнее Ма­дагас­ка­ра груп­пы Сей­шель­ских ост­ро­вов, тай­на оре­хов бы­ла раск­ры­та. На двух из мно­гочис­ленных ост­ро­вов, сло­жен­ных гра­нит­ны­ми глы­бами, ок­ру­жен­ных ко­рал­ло­выми ри­фами, наз­ванных Прос­лен и Курьез, бы­ла об­на­руже­на паль­ма, на ко­торой рос­ли эти оре­хи. Их наз­ва­ли сей­шель­ски­ми, а паль­му — сей­шель­ская оре­ховая паль­ма».

«Ис­то­рия су­щест­во­вания японс­ко­го ба­раба­на тай­ко в японс­кой ис­то­рии нас­чи­тыва­ет 14 ве­ков. Важ­ную роль тай­ко иг­ра­ют в японс­ких ре­лигиз­ных об­ря­дах. В дав­ние вре­мена в каж­дой де­рев­не был сиг­наль­ный ба­рабан. Прос­ты­ми ком­би­наци­ями уда­ров тай­ко пе­реда­вались сиг­на­лы о над­ви­га­ющей­ся опас­ности или об­щих ра­ботах.

Ими­тируя ба­раба­ном ро­кот гро­ма, крестьяне при­зыва­ли дождь в за­суш­ли­вые се­зоны. Бла­годар­ные жи­тели счи­тали, что в тай­ко жи­вет бо­жест­во и по­да­ет им по­лез­ные со­веты и ука­зания. Ес­тест­вен­но, иг­рать на тай­ко мог­ли толь­ко са­мые ува­жа­емые и прос­ветлен­ные из жи­телей. С ук­репле­ни­ем ос­новных ре­лиги­оз­ных уче­ний эта функ­ция пе­реш­ла к слу­жите­лям син­то и буд­дизма, а тай­ко ста­ли хра­мовы­ми инс­тру­мен­та­ми».

Ав­тор так­же приг­ла­ша­ет Вас в свои со­об­щест­ва:

world_events — со­об­щест­во о пу­тешест­ви­ях
ne­obych­nye_vesc — Не­обыч­ные ве­щи

Ре­зюме. Кра­соч­ный и поз­на­ватель­ный блог о пу­тешест­ви­ях. Ес­ли Вы лю­бите но­вые стра­ны и ув­ле­катель­ные прик­лю­чения — обя­затель­но отп­рав­ляй­тесь в странс­твия вмес­те с Пят­нистой Кры­сой.

фотографии Светланы Першенковой и paul (dex)


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/253701/http/blog/wp-content/themes/blue-zinfandel-3column/page.php on line 66